流産後の働きたい希望について、特別な許可や手続きがあるか教えてください。
※カテゴリが違ったら申し訳ありません。
法律や制度等詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
先日、後期流産しました。
出産一時金を利用しました。
退院1週間後の検診で病院に確認したところ、流産後2週間(その時点から数日後)で就業可と言われ、診断書も書いてもらいました。
ところが会社に手続きを依頼したところ、産後休暇を取らなければならないと言われてしまいました。
法律で8週間(医師の許可があれば6週間)産後休暇を取らなければならないのは知っています。
本人が希望していても不可とも。
が、私としては働きたいと思っています。
体調等問題ないというのは医者からも言われていますし、家にいても特にすることもないですし。
仕事は待ってくれませんし。
そこで、どうにか働く手段はないものかというご相談です。
こういう手続きをすれば特別に許可される、とかはありますでしょうか。
そういうことに詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- ちゃき(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
短くしても6週間は産後休暇はとらないとですよね😢
先生が書いてくれた診断書も、新規で仕事をするなら問題ないで使えるかもですが、産休中となると今すぐ働くのは出来ないと思います💦
写真はウィキペディアからですが💦
ろこ
産前休暇は短くし、働くことが出来ることは、産後は休まないといけなかったように、思います。
-
ちゃき
やっぱりダメそうですね。
コメントありがとうございます!- 8月3日
イチゴ
出産手当金の申請はしてますか?
私も先月後期流産し、産後8週間の8/31までは産休です。
出産手当金を申請したので給料の2/3くらいは出ると思います( ´ ▽ ` )
産後は子宮と一緒に休みましょう( ^ω^ )!
ちゃき
やっぱりダメそうですね。
コメントありがとうございます!