※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもを産んでからペーパードライバー克服しました。まだまだ運転には…

子どもを産んでからペーパードライバー克服しました。

まだまだ運転には苦手意識があり下手くそです。

以前、狭い道で軽い接触事故を起こして以来運転中の狭い道でのすれ違いがとても怖いです。

もうムリ、これ以上寄れない!と思っても実際はもう少し行けたり。
幼稚園のお迎えで狭い道を通らねばならず、かといって自宅は自転車では帰れない上り坂、山と言ってもいいくらいの場所です。そのため車必須なのですが車両感覚をしっかりと持つためにはどんな練習が良いですか?

コメント

みよん

コンパクトカー乗ってましたが、最近ミニバンに乗り換えました。
実家がクランクなので、わざわざ車から降りて自分の目でどのくらい余裕があるのか見てました。実際の空間がどれくらいで、車からの見え方はどんな感じなのかを確認するためです。
繰り返し乗ってる間に感覚つかめますよ!
それと狭い道でのすれ違いは、出来る範囲でめいいっぱい寄って止まってたらいいですよ!相手がすれ違ってくれますし、もし接触しても動いてなければ相手が悪くなります。

オンマ

私も二人目産んでから克服した者です‼️
道狭いと怖いですよね😖
軽自動車なのですが最初横幅の感覚がわからなくてアタフタしてました💦
ふと、車の横幅と私が手を広げた大きさにそんなに差がないことに気付いて(私の身長は170センチです)、あの幅なら通れるかな。とかあれは無理だな。と何となくですがわかるようになりました✨

まま

ひたすらその車の感覚を覚えないといけないのかなと単純に思います💦
サイドミラーから見える景色に慣れたりとか、、あとはすれ違う時は無理に動かずに、端っこに寄ったらそのまま動かないで止まっていると、対向車がゆっくり動いてくれたりするので😄