※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
その他の疑問

祖母が軽い脳梗塞で入院し、リハビリで回復する可能性について知りたいです。リハビリで本当に改善するのでしょうか。

数日前まで元気だった祖母が軽い脳梗塞で運ばれました。
病院へ行くと数日前まで元気だったよね?という感じの弱ったおばあちゃんがいて、呂律が回らず喋るのにも一苦労でびっくりしました
今後訓練?リハビリしていけばよくなるという話でしたが
ほんとに喋るのもやっとで聞き取るのも難しいです
ご飯も普通のが食べれず、とろみのある嚥下障害用のご飯になってました

ほんとにリハビリすればよくなるのでしょうか?💦
看護師さんやわかる方教えてください

コメント

ななな

半年ほど前、義母が同じく脳梗塞で倒れて同じ状況になりました。
倒れた当日や次の日は呂律回らず聞き取りにくい感じでしたが、徐々に良くなっていきましたよ!
ただ、本当に元通りかといわれると喋る速度も気持ちゆっくりになってたり、性格もちょっと変わったような、そうでもないような?という感じです🤔
本人も簡単な計算が苦手になったなど言ってました。
脳梗塞と一括りに行っても血管が詰まった場所やその大きさによって予後も変わってくるので個人差があると思いますが…