めぐめぐ
さわらぎ産婦人科に通っています。
といっても、1人目は違う病院で産んだので、まだ妊婦健診1回行っただけですが😅
私は1人目の産婦人科の助産師さんがあまりに冷たくて入院中ナースコールしても部屋に来てくれないような病院だったので、病院を変えたのですが、さわらぎ産婦人科は1回行ってみて、先生の説明も助産師さんの説明もとても丁寧でわかりやすく、絶対2人目はここで産もうと決めました。
出産したわけではないので役に立つ情報を持っていなくてすみません😭
もし出産されたら、どんな感じだったか教えて頂けたら嬉しいです🙇♀️✨
退会ユーザー
さわらぎで出産しました。1人目なので他のところと比較はできないのですが…
・臨月に高血圧気味だったため個室
・減塩食
・日曜の普通時間に普通分娩
・会陰切開の痛み止め処方あり
・念のため帝王切開の準備でレントゲン等の費用込み
・出産前日と前々日の時間外診察料金込み
上記の条件で、8万の支払いでした。
退会ユーザー
続きです。
【良かったこと】
・部屋はほぼ満室だったようですが、担当の助産師さんが産むまでほぼ付きっきりでいてくれた
・産んだあとは母子同室が可能。お風呂とか寝たいとかで預かって欲しい時は預けられます。話しかけやすい方が多く「お風呂入りたいので預かってくださいー」という感じで臨機応変に対応してくれます。
・娘には先天性の心室中隔欠損があるのですが、産後の入院の段階で気づいて頂けたので早めに対応できました。小さい穴のためこの段階で気づくのはすごいことみたいです。
【微妙だったこと】
・ソフロロジー 希望でしたが、私がもう産みたい!となってしまったのと助産師さんもソフロロジー のことを忘れている感じで普通に産みました。
・NICUなどは無いので気になる方は微妙かもしれません。
小規模でアットホームなところが気に入っています。できれば2人目もここで(ソフロロジー で)産めたらいいなと思っています。
長くなってごめんなさい。
お二人とも無事に出産できますように(*^^*)
なぉまる
助産師さんがとても親身になってくださり、さわらぎさんでよかったと思っています(^^)外来は人も多いのでサバサバしてる感じはあります^^;
このまま通いたいですが引越しするので、すごく名残惜しいくらいです。
ご飯は抜群に美味しいです!
お部屋はちょっと高めでも広めの大部屋の方がおすすめかもです。
マタニティクラスに参加されると見学させてもらえます!
また、私の場合出産後はよその大きな病院に運ばれてしまい、普通に入退院した時の料金はわからないです。でも大きな病院とも連携してるので、何かあっても安心でした!
産後も母子ともに参加できるイベントがあり、とても楽しいです(o^^o)
コメント