※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

奨学金についてです。専門に行きたかったのに母親のエゴで猛反対され、…

奨学金についてです。
専門に行きたかったのに母親のエゴで猛反対され、奨学金返してあげるからという条件で四年制大学に行きましたが、払ってくれず、自分が専門行きたいって押し切らんからやんとか言われ散々手に職をつけたい話もしたのにコロコロ話を変えられ奨学金500万背負うことになって10年かけて200万返済したけどまだ300万も残ってる。
父親は公務員で年収も7〜800万はありましたが、ギャンブル好きのため当時奨学金にまで手をつけられてました。
10年も前にこの稼ぎだと3歳下の妹がいましたがそれでも普通の生活してたら困らない収入金額なはずなのにそのせいでこの様です。

うちも今年2人目出産予定で返済しんどいので今年から親に払わせ始めました。
しかし減額制度を使ってるため終わりが果てしないです。
こちらも家庭の将来があるのて死ぬまでに完済してくれと言いました。
そんな私ってどうなんでしょうか。
世間的には自分で返済しろって感じですかね?

それを反面教師にして将来子供2人に18〜20歳になったら
好きに使っていいよ(学費、一人暮らし、やりたいことに使ったり)と渡す分の100万ずつを貯めました。

コメント