市で教えられたレシピ通りに、お湯を足さずに柔らかく茹でてすり潰し裏ごししてください。冷凍保存する場合は、お湯で伸ばした後に小さじ1ずつ冷凍し、解凍はレンジでチンしてから与えてください。
5ヶ月の離乳食で初めて野菜をあげます
市で教えられたレシピは柔らかく茹でてすり潰して裏ごしと書いてあるのですが、お湯を足したりしなくていいのでしょうか?
もし足す場合はどれくらい足せばいいですか?
そしてお湯を足さないで裏ごしまでのものはいつから食べさせればいいですか?
あと冷凍保存する場合なのですが
お湯を足してあげている間はお湯で伸ばした上で小さじ1ずつ冷凍で、足さなくなったら裏ごししたものを小さじ1ずつで大丈夫でしょうか?
解凍はレンジでチンでそのままあげていいんですか?
市での説明やレシピをみてもいまいちピンとこなくて、基本的な部分が分からず💦
みなさんのを参考にさせてください🙇♀️
- もも
コメント
みきっぺ
裏ごししたりすり潰したりして飲み込みずらそうな時はお湯を足します。
私が買った離乳食の本にはヨーグルト状が目安、とあったので
ヨーグルト状になるまで(トロトロになるまで)お湯を足しました。
ヨーグルト状のものを飲み込めるようになってきたらお湯の量を減らしていって、最終的にはお湯なしの状態にしていきます。これはお子さんの食べ具合で進みが変わってくると思います。
冷凍保存も最初は伸ばしたものを小さじ1、
足さなくなったらそれを1で私はやっていますが、
お子さんやその親に合ったやり方があると思うので、やっていく中で変えていけばいいと思います。
レンジで解凍モードにしてチンであげれます。
離乳食、分からないことだらけですが周りに聞いたりしつつ、お互い頑張っていきましょう😆💪
もも
返信遅くなりすみません💦
詳しく教えていただきありがとうございました!
早速教えていただいたことを実践して見ました
野菜も飲み込めるくらいとろとろにししっかり食べてくれました😊
本を買って勉強するって考えがなかったのでしっかりされてて凄いです!
ありがとうございました!