※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈美江
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が離乳食をあまり食べず、アレルギーの可能性も心配です。1回食でいくべきか、2回食にすべきか迷っています。食べる量が少ないため、アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、来週で7ヶ月になる息子の離乳食について相談させてください。始めて1ヶ月ちょいがたちますが、基本お粥以外はなかなか食べてくれません。初めて口にする物はほとんど入っていかないのでアレルギーがあるのかないのかも分からず…野菜やしらすはお粥に混ぜたり組み合わせも色々とやっていたら、今度はお粥もあまり食べてくれなくなってしまいました😭大さじ一杯でも残しています。野菜は2〜3種類合わせても10gいってる?くらいです。本当ならそろそら2回食だと思うのですが、もう少し食べられるようになるまで1回食でいくのか、量が少な過ぎるから2回にした方がいいのか、その他アドバイスなどあれば教えてください😣

コメント

ゆき

月齢も同じくらいで、うちも同じような状況です😭食べてくれないと悩みますよね…
量も食べないから二回食もな〜と思いましたが、夕飯を食べているとすごいヨダレたらして見てるので二回食はじめました!
まだはじめたばかりですが、二回目の方が嫌がらず食べてます。これから少しずつ量も増えればな〜と😊
少しでも食事が楽しいものになればいいなと思って、食べたら褒めちぎってます笑

• 奈美江

奈美江

始めはお粥だけでパクパク食べてくれたので好調なスタートだと思っていたのですが、駄目でした😭7時過ぎには寝てしまうので夕飯は見せられませんが、お昼ご飯はニコニコしながら見てます😊意外と2回目は食べてくれたりしますかね🤔もう少し様子を見てみます!ありがとうございました😊

• 8月3日
進撃の赤ちゃん

私は食べることに興味を持ってほしかったので私が食べる時は見せたり、大袈裟に美味しい〜!!って言ったりしてました(*^o^*)
子供が一口食べたら、これまた大袈裟に美味しいね〜〜!食べるの上手〜〜!と褒めちぎってました(*^o^*)
今では目安量じゃ足りないくらい食べます笑

• 奈美江

奈美江

ありがとうございます😊
    たくさん食べてくれていいですね😊
    美味しい!上手!好きなうた♫と色々やって、ネタが尽きてしまいました。笑

• 8月3日
ピコピコ

こんにちは✨

私も離乳食すすまず悩んでて、頑張って食べてもお粥小さじ2、野菜小さいスプーン5口くらいです😂
食べてー😢ってなりますよね(笑)

こないだ私もホント同じ悩みで二回食に進むべきか悩んで栄養相談に行ったんですが二回食に進んでぃいっていわれましたよ✨😊
好みでペーストじたいが苦手な子もいるからモグモグ期の時期になって、ある程度固形にしたらいきなりたべだすなんてこともあるみたいです😂

• 奈美江

奈美江

そうなんですね💡同じ方がいると安心します☺️
    今日はキャベツをひっくり返されて泣きたくなりました😂
    もう少し様子を見て2回食にしようかと思います!ありがとうございました😊

• 8月3日
いちご

同じくらいの月齢です!
離乳食うちも始めて1ヶ月以上経つのに2,3口食べたらイヤーってなります😣
なので始めてから何にも進んでいません😫💦奈美江さんのお子さまより食べてないと思います😫
この先どうしていけばいいのか…て不安ですよね😅
私はとりあえず7ヶ月過ぎたら2回食にしてみようと思います💦

• 奈美江

奈美江

なかなか本通りには進まないですよね💦あと半月くらいは様子見てみようかと思います😅
    ありがとうございました😊

• 8月3日
sooooooo

せんべい、ヨーグルトなら食べてくれてたので
食材に混ぜてあげてました\(◡̈)/

• 奈美江

奈美江

赤ちゃんせんべいも期待していたのにダメでした😭

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

全然食べてくれなかったので、離乳食手作りする気も失せて、ベビーフードにしたら食べるようになってくれました💓
1ヶ月以上全てベビーフードにしてパクパク食べるようになってくれたので、だんだんと手作りを混ぜるようになり、今では全て手作りのものを食べてくれるようになりました✌️

ベビーフードに抵抗がなければ、試してみるのもありかなーと思います!
食べてくれないの、本当にしんどいと思いますが頑張りましょう🤣

• 奈美江

奈美江

ベビーフードのりんごも試したんですがダメでした😭全く抵抗はないので他のも試してみようかと思います!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キューピーの瓶の、コーンはすごく食いつきました!あと、出汁仕立てのお粥とか😊色々試して、お子さんの好きな味をみつけてください💓

• 8月3日
ミオ

私の息子も食べたり食べなかったりの繰り返しです。
保育園に通っているのですが平日は保育園でのお昼ご飯をたべてるのですが先生に聞いたらしっかり食べてる時もあればプープー口でして全然食べてないときもあるみたいです(^^;
保育園と相談しながら離乳食を進めてるのですがとりあえずは1回のままでもう少し様子を見てから2回に増やすようにすることになったので、やはり1回に出した量をきちんと食べるようになってから回数を増やすほうがいいのかな⁉️って思いました。
離乳食は子どもによってペースが違うので無理に食べさせたり、回数増やしたりしないほうがいいのかとおもいます。

• 奈美江

奈美江

保育園のメニューなら栄養バランスも完璧だろうし、食べていなくてもなんとなく安心できますね!
    食べられるようになるまでもう少し様子を見てみようかと思います^_^

• 8月3日
タイラ

うちも一緒です!
来週で7ヶ月になります!
6ヶ月から離乳食スタートしましたが、今でもお粥10g、野菜5g食べたらいい方です💦
食べてる途中で泣き出すので、いつも止めちゃいます😔
私の母親や義両親には、無理矢理でも食べさせていかないと食べるようにならないよ!!って言われますが、大泣きしてるのに、そもそも食べれるわけがなく😞
大抵おっぱいあげるとそのまま寝ちゃうし。。
2回食どうしようか私も迷ってたので、コメントしちゃいました😭

• 奈美江

奈美江

同じ方がいて安心しました☺️最初の何口かは食べて、いらなくなると動きまくったり落ち着きがなくて😭
    無理矢理っていうのはちょっと無理ですよね😅
    焦っている訳ではないですが、栄養的にどうなのかなと思ったり…🤔

• 8月3日
はるか

うちもずっと2口くらいで毎回ぎゃん泣きでした😓
ですが体重の増えが悪かったので、思い切って二回食にしたところ、二回食をはじめて1週間くらいで急によく食べるようになりました😳一食60gくらい食べてくれています。
うちの子だけかもしれないですが😓
食べる回数が増えて食べることに慣れてくれたのかな??

食べてくれないのは本当にどっと疲れますよね。
奈美江さんのお子さんも食べてくれると良いですね😭

• 奈美江

奈美江

そうなんですね💡うちはおデブな方なので体重は大丈夫そうですが、栄養足りてないと思うとかわいそうですよね💦食べてくれないうえにひっくり返された時は泣きたくなります😭
    根気よく頑張るしかないですね!!

• 8月3日