※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらちゃん
子育て・グッズ

断乳について、タイミングや方法について不安があります。具体的なアドバイスをお願いします。

断乳について

おっぱいが出なくなり始めて断乳することにしました。
最初は何から始めればいいのでしょうか💦

寝る前に粉ミルクを初めてあげて寝かしつけたら寝てくれたのですが、少し暑かったのか起きてしまいました。
麦茶をあげたら最初は飲んでくれたのですが途中でおっぱいじゃない!!と泣いてしまって😟

朝の授乳
離乳食10:00(授乳)
昼寝前(時々授乳)
離乳食14:00(授乳)
おやつ16:00
離乳食18:00(授乳)
お風呂上がり19:00〜20:30(授乳)
寝る前(時々授乳)

今の主な授乳のタイミングはこんな感じです

最初はご飯後の授乳をミルクにするだけ、などでもいいのでしょうか?
それとも断乳する!となったらきっぱりその日からあげない方がいいのでしょうか?

全くわからないので教えてください😭💦

コメント

こぱ

結構授乳されてるみたいなので、いきなり完全断乳はちょっと可哀想な気がします😭

離乳食は3回ともちゃんと食べれてますか?
十分な量が食べれてなかったりするなら栄養面でも心配ですし、ご飯後ミルクに変えたらいいと思います!

昼食前、お風呂上りは水やお茶などの水分補給でいいと思います🙆‍♀️

• たらちゃん

たらちゃん

ありがとうございます!!
    3回ともよく食べてくれていますが、14:00はまだ量が少なめです
    ちなみに今の時期はどのくらいの量あげていいのでしょうか💦

ご飯後ミルクあげてみようと思います!!

• 8月3日
  • こぱ

こぱ

食べてくれるんですね!☺️

ご飯の量ですかね?
    恐らく育児書等でしたらトータル120g位と書いてあるのかな?
    うちは体も大きいし体重もあったので
    好きなだけって感じでしたが😅

様子を見てお子さんに合わせた量でいいと思います🙆‍♀️

14時少な目なのは昼食前の授乳がなくなれば大丈夫だと思います✨

• 8月3日
  • たらちゃん

たらちゃん

ありがとうございます!!
    うちも体が大きくてぷくぷくなのでまだ食べたがってることが多いです😶
    離乳食の量を少しだけ増やしてみようと思います😀

ミルクの量もまだイマイチわからないので、探り探りやっていこうと思います!!😖

ありがとうございました😊

• 8月3日