※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりちーはーと
妊娠・出産

喪服について相談です。普通の喪服が苦しくて着られない状況で、簡単な黒のワンピースで良いでしょうか❓アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。
喪服についてお尋ねします。
6ヶ月と2週の時に旦那の祖父のお葬式の時は普通の喪服を着たのですが、途中で苦しくなって辛かったのですが、今私のおばさん母の姉が意識不明です。
親しい間柄でもあります。もう普通の喪服は入りそうもないので、簡単な黒のワンピースなどでいいのでしょうか❓
アドバイスお願いします。

コメント

☆ALOHA☆

いいと思います!
マタニティ用喪服は高いし、その時しか使わないのでシンプルな黒い楽なワンピースで十分です。

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

ありがとうございます❗️
    安心しました。

• 12月4日
ちびたん☆彡.。

私は自分の祖母の3回忌には喪服ではない黒いワンピースを来ていきました!ただ、その辺の価値観は親族によって違ってくると思うので、いくらほかの人がそれでもいいと思っていても、ぷりちーはーとさんのご家族や親戚の方がどう思われるかによると思うので、直接お母様などに確認するのが1番ではないでしょうか?

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

アドバイスありがとうございます!そうですね、母に聞いてみます。

• 12月4日
べべぼん

叔母様のご様態心配ですね。私の妹が妊娠8カ月の時叔母が亡くなり、やはり喪服に困りました。
その際は、母のイッセイミヤケのプリーツプリーツ(伸縮自在服)しか入る黒い服がなく、それを着て参列しました。少しドレッシーでしたが、妊婦ということで、まったく咎められませんでした。ですから、ワンピースで大丈夫ですよ。
寒いので暖かくなさってくださいね。

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

コメントありがとうございます!突然の事ですと困りますね。
    暖かくしていきます。ありがとうございます✨

• 12月4日
ななたく

妊娠中、あまりお葬式にいくってよくないらしいですよ。この前知りました!!

• ぷりちーはーと

ぷりちーはーと

そうなんですね〜行かないわけに行かないので仕方ないですね💦

• 12月4日