※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいなママ(⊃´ ³ `)⊃♥︎
子育て・グッズ

娘が便秘か心配。おっぱいは飲んで元気。1週間経てば病院へ。同じ経験の方いますか?

もうすぐ3ヶ月になる娘がいるのですが、今週に入ってからうんちを1回しかしてません。
いつも2日に1回のペースだったのですが、今日でもう4日目になります。前回おしりを刺激したら次の日出たので、今回もやったのですが出てません。
ネットで調べると便秘と書いてあったり、2〜3ヶ月頃は腸が発達しはじめるので通常より遅れると書いてあったりとまちまちで…「病院に行ったら様子見と言われた」とか「医師に相談すべき」とかいろんな事書いてあるので、正直どれを信じればいいのやら…

おっぱいもいつもの様に飲むし、機嫌もいいし、おしっこはしっかりするので心配ないとは思うのですが、1週間でなかったら病院に行ってみようかと思うのですが、みなさんのお子さんがそうだった方いらっしゃいますか?またどんな対応をしたのか教えて下さい!

コメント

エリチン

うちの子もしょっちゅうで病院で整腸剤?出されて飲ませたら出ましたよ☆
その子その子によって、毎日出る子や2日おき3日おき4日おきとかで違うのでそんなにきにしないでいいと言われました。
ただ1週間は出なさすぎなので病院で相談と言われました。

• れいなママ(⊃´ ³ `)⊃♥︎

オナラはするから、そのまま出してほしいんですけどねぇ(^^;;笑

やっぱ1週間だと出なさすぎですよね!そしたら病院に行こうと思います!ありがとうございます!

• 12月4日
Lthe

うちはまだ1ヶ月ですが、3-4日に1回ペースです…
ただその1回の量が半端なく多く前回はお腹の上にまでうんちがいってました…
先生には、苦しそうとかなら病院に来るように言われましたが、普段変わりはないので、お尻刺激をしてあげてと言われましたー!

わかります!!
    うちの子も2日に1回だったので、毎回2日目はオムツいっぱいかえるか、間に合わずに背中まで…ってことがよくあります!
    今回出る時どうなるのか考えただけでも恐ろしいです((((;゚Д゚)))))))笑

• 12月4日
たかの

うちも毎日出てたのが、3ヶ月くらいから急に便秘になりました(´•.̫ • )今では4,5日出ないなんてザラです(・・;)機嫌悪いとか極端にお腹張ってるとかもないんですけどね。
2回ほど病院行きましたが、前回は整腸剤出されて、今回は坐薬貰って3日出なかったら使ってと言われてます。寝返りとかハイハイするようになってお腹の力ついてくれば、自力で排便できるようになるとお医者さんには言われました( ˙༥˙ )
離乳食も進んでくればまた変わるかな〜とか思ってます( °ω° )

やっぱり今はまだ踏ん張れないんですかねぇ?やっぱり今の期間だけですかね?
    5日後にまとまてだと、量が多そうですね(^^;;笑

私も様子みて、苦しそうだったりお腹が張ってるようなら、病院に行ってみます!
    ありがとうございます!

• 12月4日
Lthe

出掛けてるときに溜まったうんち出されると思うとちょっと不安ですよねー(((;´•ω•`;)))

わかります‼︎‼︎‼︎
    前回出先で漏れて、慌てて西松屋で服買いました(^^;;笑
    それ以降洋服も持ち歩くようになりました…

• 12月5日
  • Lthe

Lthe

うちも服とジップロック持ち歩いてます(((;´•ω•`;)))

• 12月5日

ジップロックかぁ!いい事聞きました!笑
    ビニール袋持って行ってたので、私もジップロックにします(^-^)

• 12月5日
ももやん★

3ヶ月ちょっとの息子がいます。まさに同じ状況です。いつもは毎日~2日に1回は出ていたのに、現在5日間も出ていません(;_;)
昨日から綿棒で刺激していますが出ません。
今日は土曜日なので、病院行くか迷ってます…でも、すごく混んでいるの…便秘以外はいつもどおりなので様子を見ようかと…
でも心配です(涙)
綿棒刺激のやり方が甘いのかな…でもこわいので深く入れたりは出来ずにいます。
ちなみに、完母です!

私も完母です!!
    母乳はほとんどが栄養だから、便もすぐでないなど書いありましたが、やっぱり心配ですよね…
    最後月曜に大量にだしてから出てないので、とりあえず私も機嫌はいいので様子みます!
    月曜になってもでなかったら、病院に行ってみる予定です!

綿棒は私も綿が付いてるとこ全部入れてちょっとだけ刺激しましたが、今回は効果なかったです(>_<)

• 12月5日
  • ももやん★

ももやん★

同じ状況、心強いです!見守りましょう。私も、明日出なかったら小児科に連れていくつもりです。
    明日も綿棒に挑戦してみます!私も入れたのは綿がついている部分くらいまでです。クルクル回しましたが、気配なし…
    出てくれることを祈りましょう!

• 12月5日

おはようございます!
    今朝大量に出ましたーーー!笑
    同じ悩みを同じタイミングで持ってらしたので、どうしても報告したくて!!

昨日実家に帰った時に、母に伝えたら、私と同じようにお腹を『のの字』マッサージして、その後両足を持ってM字に開きながら『おいっちにーさんしー』みたいな感じで上下運動させてました!

その効果かどうかはわかりませんが、昨日の夜からいつもより多めにオナラをしてて、今朝ひさびさにあの出た時の音を聞き、もしやと思ったら、いつもより水分は少なめの(どちらかといえば粘り気がある)ウンチがどばっと出てました!
    やはり6日ぶりだったので、そこそこの臭いでしたが…

ももやん★サンもM字運動と綿棒頑張って下さい!!
    いつかきっと出るので!!
    応援してます!!

• 12月6日
  • ももやん★

ももやん★

報告ありがとうございます!!よかったです!!!
    赤ちゃんもきっとスッキリしましたね♪うらやましいです♪

うちの息子はまだ気配がありません…汗
    今は朝寝してるので、起きたらマッサージ&綿棒がんばります!
    オナラはちょこちょこしてるんですけどね~。すごく臭いです笑
    そのままうんちも出てくれるといいのですが!

• 12月6日

うちの子も気配はなかったですよ(^^;;相変わらずオナラが臭いなぁくらいだったので。

ただ次はまたいつでるのかな?と思います。
    完母なので、私の食べる物が影響してるのかな?とか、運動不足?とか、子供の体のつくりの成長なのか?とか、悩みはまだまだ尽きませんね(^^;;

ももやん★サンのお子さんも、早くスッキリする事を祈ってます☆

• 12月6日
  • ももやん★

ももやん★

出ました!やっと出ました!ほっとした~♪
    音もなくふんばる様子もありませんでしたが。いつもよりネバネバした感じでした。
    良かった…

ほんとに、次はいつだろうと思いますね。私も、自分が食べるもののせいかなと気になります…腸の発達だといいんですけどね♪

• 12月6日

おめでとうございます!!
    よかったです〜٩(ˊᗜˋ*)

5日出なくておしっこばっかり出てたら、やはりウンチの水分は少なくなるからネバネバなんですかね?

腹筋とかついてくれば、自分で踏ん張れるようになるから、便秘も改善されるかもですね!

でもお互いよかったです
    *:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
    これからも子供の成長を見守っていきましょう!!

• 12月6日
  • ももやん★

ももやん★

ほんとに、お互いほっとしましたね(^^)
    ため込まずに毎日出てくれるといいですよね!
    成長見守りましょーう♪

• 12月6日