※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんころ
お金・保険

住宅ローン金利が下がった場合、りそな銀行で既に借りている場合でも新しい金利を適用してもらう方法はありますか?会社が同じで借り換えもできないため、詳しい方に教えてほしいです。

住宅ローン金利についてです!
既に3年ほど前にりそな銀行で住宅ローン変動金利を借りてるんですが、今はそれよりも更に安くなってます😨〣(同じりそな銀行で)
この場合、この新しい金利を適用して貰えるように言う事は出来ないんでしょうか??
会社も同じなので借り換えって事も出来ないですし、、
住宅ローンに詳しい方、教えてください(><)

コメント

ザト

できますよーo(*'▽'*)/☆゚’
私も4-5年ほど前に借りましたが、翌年、金利交渉して下げてもらいましたよ♡

• ぽんころ

ぽんころ

そうなんですか(@_@)!!
    直接、どこに言ったらいいんでしょうか??
    結構、粘って交渉する感じですか?!

• 8月2日
  • ザト

ザト

「うち色々優遇してもらった、みたいに言われたのでそちらで契約したんですが、最近ホームページに記載の金利、低くないですか?」と話したら、すぐ「金利変更の申請書を書いてください。審査にかけてみます」と言われましたo(*'▽'*)/☆゚’
    粘る必要はなかったですw

• 8月2日
ちびちびママ

うちも4年前に借りて、半年前にさらに安くしてもらいましたよー♪
元々、0.75→0.57になりました♪しかも団信やガンになったらローンがなくなる等の保証はそのままです♡
トータル払うのが80万強安くなったので有難いです♪

• ぽんころ

ぽんころ

そうなんですね!!
    ちびちびママさんは、直接どこに言いましたか?!
    うちも交渉して頑張って安くして貰えればいいんですが😢
    金利は大きいですよね!!

• 8月2日
まいまあ

りそなではないですが、メガバンク勤務です。金利の引き下げは出来ると思います。他の銀行へ借り換えを検討していると言われた場合、借り換えを防衛するために金利を引き下げることはあります。
ただ、誰でも引き下げるかと言うと、審査もありますので、一概には言えないですが…

• ぽんころ

ぽんころ

銀行勤務の方なんですね!✨
    なるほど。やはり、ほかの所に行かれてしまうよりは、って感じなんですね。そしてまた審査もあるとのことで…勉強になります!
    まずは頑張って交渉してみるしかないですね!!😆やってみます!

• 8月2日
ありな

金融機関勤務です。

同じ行内で、借り換えというのは可能です。でも、銀行にもメリットがないとやらないので、金融商品を買ってもらうとか、そういう事はあると思います。あと、厳密にいうと、交渉して下げてもらうという感じではなく、再度借り換えという形で申し込み、審査になります。うちの場合ですが🙇‍♂️

• ぽんころ

ぽんころ

なるほど、やはり銀行にメリットが何かしらないと出来ないですよね!
    ん〜それを考えると、もう少し交渉するタイミングを遅らせた方がいいのか、、悩みます💦
    再度借り換えの形になるんですね!!
    勉強になります!回答ありがとうございます✨

• 8月2日