※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
orange♡
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が手づかみでご飯を食べる習慣があります。フォークを使うように言っても、すぐ手づかみしてしまいます。手づかみをやめさせるべきでしょうか?

1歳9ヶ月の男の子です✨
ご飯の時、フォークを右手に持ち、左手で手づかみでご飯を食べています。「フォーク使って」と言えば使います。でもすぐ手づかみしてしまいます。
やっぱりそろそろ、手づかみをやめさせた方が良いですか⁇

コメント

あめりかんどっく

うちもそんな感じでしたよ◡̈
長男も取りにくいものは
手使ったりします!トマトとか!
次男もだいたいはスプーンで食べてますが気づくと手で食べてたりするのでその都度注意して直させてます⭐️

• orange♡

orange♡

ありがとうございます😊
    ちょっと様子見てみます✨

• 8月2日
( ˙o˙ )

息子もいまだに手づかみしたがります😅スプーンで食べるよ〜と言えば使えますが、なんでなんだろうと思っていました。
しかし保育園での1歳児クラスの子達もほとんど手づかみでした(笑)

いずれやめるだろうし、箸に興味を持ち始めているので箸を持たせ様子見中です!私は無理矢理やめさせる必要はないと思います😌

• orange♡

orange♡

うちも箸に興味持って来てます✨うちももう少し様子見てみます😊ありがとうございました⤴️

• 8月2日
ハル

うちも手づかみしてますよ(^^)
あれ、フォークはー?と言って促しますがまだまだ感触などを確かめてる部分もあるかなと思います

少しずつなくなると思うのでのんびりやってます。

保育園だと手づかみしないので不思議です🤔

• orange♡

orange♡

保育園ではちゃんとフォークとか使うなんて不思議ですね😊
    少しずつなくなりますよね⤴️様子見てみます。ありがとうござます✨

• 8月3日