2歳3ヶ月の息子がイヤイヤ期で、イライラしてしまう母親。同じ月齢のお子さんの対応方法を知りたい。
2歳3ヶ月の息子をもつ母です。
なんでも自分で!という時期に突入しています。
保育所から帰ってもすぐに家に入ってくれず、ほとんど毎日嫌々家に連れて帰ってます。
私も最近パートを始めて息子は保育所に入っているのですが、息子を保育所に迎えに行ってから怒っていることの方が多いです。離れていて寂しいはずなのに、自分の予定通りことが進まない事にイライラして、最近の私の口癖は、はやくして!もうしらんで!ばかり言っているように思います。
旦那がはやく帰宅した時は私が息子に怒っているのをみてため息をついています。
イライラしすぎて息子を突き飛ばしてしまったこともあります。最近はこんな自分が嫌で嫌でどうしたらいいのか悩んでしまいます。
同じ月齢のお子さんでイヤイヤ期真っ最中の方、どのような対応をして過ごしていますか??
- toom7(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
Ⓜ︎
私も息子を叱りつけているところを旦那さんがみて不機嫌になるというパターンよくあります。
私が怒り役で旦那さんが甘えさせる役なので…といっても出来れば旦那さんに父親の威厳をみせて怒り役をしてほしいとずっと思っていて、つい最近それをぶちまけたところ。。
まー旦那さんの注意の仕方が下手すぎて息子になめらる始末(笑)それでも我慢して見守り続けていると、ようやく私の苦労もわかったと言ってくれました。
toom7さんは最近お仕事を始めたばかりで保育園のことも家の事もとても大変だと思います。それに加えて息子さんの今までと違う成長期…イライラするのも仕方ないです。
一番は旦那さんにも同じ立場になってもらうのが良いかと思います。休みの日の一日、旦那さんに息子さんと家の事を任せて普段どれだけの格闘があるのか理解してもらい協力者になってもらうのが必要だと思いますよ。
mtomatod
イヤイヤしたら切り替えさせるか放っておきます。
-
toom7
コメントありがとうございます。
私もほっておいたりするのですが、私自身も切り替えできないところがあるので見ないようにしたりもします。- 8月2日
ココロ
保育士とチャイルドカウンセラーをしています。
こぅいう肩書ですが、同じですよ!😅
自分でやりたい!プラス イヤイヤ期 プラス 癇癪持ち です😭
できるだけ子ども主体とした生活や行動を重視しています。
ご飯のお茶碗も、家族の分並べたり、お箸を使ってみたり、食べた食器を台所に運んだり…ほんと言ってたらキリがないぐらいです。
でも、私はそれをただ眺めるだけにしています。
お茶碗も、割れたことあります。
でも、掃除機で吸ってしまえばおしまい!やりたい気持ちを尊重しています。見ててイライラするときは、見ない!これを、徹しています⭐︎
早く〜‼️って思うときもあります。
でも、早く!って言って結局親がしてあげて、何分短縮できる?と思ったら それほど変わりません🙄
もちろん、自分のペースを崩されることは嫌ですが、それは私の都合だけ…
夫にも、もっと肩のチカラ抜いたら?って言われ、なんだか 気持ちが楽になりましたょ🤗
-
toom7
子供主体とした生活や行動、、、すごいです!
私にも出来るのでしょうか、、、
私自身短気なのところがあるようで、、、(子育てして気付きました笑)
時間がある時は息子が外に出ていて家に入りたくなかったら入るまで見守ったり、自分で!と言うことはやらせてますが、中々毎回全てのことをさせていると時間がいくらあっても足らないです💦
ココロさんのように心が広くなって子供をただ眺めるというようになりたいです。
なるべく怒らず(顔が常に怒ってる気がします)息子がやりたいことを尊重してあげられるように頑張ります!- 8月2日
toom7
うちの旦那も注意してもなめられてるかんじです。
なのでパパは遊んでくれる人って息子は思ってるみたいで、パパパパで、ママバイバイとか言われちゃいます。
みきさんの旦那さんのように協力的になってくれるといいですが、、、家事とかは休みの日は手伝ってくれますが、平日は帰ってきてできてるご飯食べて携帯触ってって感じですよーーーこっちは色々まだやらないといけないこと残ってるのに!てそれをみてまたイライラしてしまいます。
機会があれば話ししてみます。