※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃ
子育て・グッズ

夜間授乳はいつまで続けるべきか悩んでいます。現在のスケジュールは決まっており、夜中に1回授乳しています。自然に夜間授乳がなくなるのか、どうすれば良いか教えてください。

7カ月になったばかりの男の子を育てています☺️
皆さん、いつから夜間授乳なくなりましたか?😌
4カ月から完ミになり、その頃から授乳の時間が定まり、今まで同じサイクルで授乳しています。離乳食をそろそろ2回食にと思っているのですが、今は5回の授乳の1回が夜間の授乳です😥
夜間授乳はその内自然となくなるものなのか、いつまで夜間与えてよいのか、夜間をやめた方が良いのか悩んでしまい‥皆さんどうされてましたか?😌

今のスケジュールは
8時 離乳食+ミルク
12時 ミルク
16時 ミルク
20時 ミルク
ここから夜中まで7〜8時間ぶっ通しで寝て、夜泣きもありません😌
2時か3時頃に一度起きてミルク
(ミルクを飲んだらすぐまた寝て、7時頃まで寝ます)

このまま自然と夜間もう少し寝てくれて授乳もなくなるものでしょうか?😌

コメント

あーちゃん

9ヶ月の時に、混合から、完全ミルクに変えたら、変えた3日後くらいから夜中に起きることが無くなり、自然と夜間授乳が無くなりました。
母乳をあげていた時は夜間に2度は起きておっぱいを飲んでいたので、急に起きなくなったので、最初はビックリしました😊

• みゃ

みゃ

9カ月頃ですか☺️急になくなるとびっくりしますよね!まだもうすこし先まで様子みてもよいかな?😊ありがとうございます😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰 

昼間は保育園でミルク、夜間のみ母乳でした。
夜中2回位は起きていましたが、寝る前をミルクに切り替えたところ朝まで寝るようになりました。1歳ちょうどの時です😊

• みゃ

みゃ

1歳頃ですか!😊まだ焦らなくても様子をみて良さそうですね☺️安心しました!ありがとうございます😊

• 8月2日
みのり

完母ですが、息子も1.2回夜間起きて飲んでましたよ☺️3回食しっかり食べるようになったら朝まで寝るようになりました!9ヶ月、10ヶ月とかですかね🤔

恐らくお腹空くんだと思うので、離乳食しっかりたべるようになるまで、様子見ていいと思います!

ご飯しっかり食べてるのに起きちゃうとか、口寂しくて夜間頻回授乳になっちゃう、とかになったらまた考えるといいと思います😌

• みゃ

みゃ

7.8時間寝るのでお腹すくんだろうなとは思ってたんですが、焦らなくてもしっかり3回食まで様子みたらいいんですね!😊安心しました☺️ありがとうございます!!

• 8月2日

娘は3ヶ月で夜間あまり起きなくなって無くなりました🤔

それからはたまに起きても抱っこでねかしつけてます😂

• みゃ

みゃ

3カ月で!すごい早いですね!赤ちゃん皆んなそれぞれですね😊もう少し様子をみてみようと思います!ありがとうございました!

• 8月2日