※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
子育て・グッズ

横浜市栄区で幼稚園、保育園の情報を教え頂きたいです(ノ_<)園の雰囲気など教えください☺️

横浜市栄区で幼稚園、保育園の情報を教え頂きたいです(ノ_<)園の雰囲気など教えください☺️

コメント

けろち

幼稚園と保育園では預け方も対応年齢も違いますし
おうちからの距離も考えた方が良いかなと思いますが
どの辺で園を探しているんでしょうか💦

• マリ

マリ

保育園も幼稚園もお話を聞きたかったので質問しました!
    本郷台辺りで考えいます!!

• 8月2日
  • けろち

けろち

駅近辺ということですか?
    保育園はベネッセ、すずかけ、ルーテル、かつら愛児園がわりと近いかなと思います!
    ルーテルは雰囲気は悪くないですが子供用の持ち物(かばんなど)は既製品が禁止なので手作りでなくてはいけません💦
    すずかけは雰囲気がよかったりわりと評判が良いので空きがないかと😅
    ベネッセは評判はいいですが2歳頃の子供に手を挙げている場面も目撃されていたりするのでどうなのかなと思います💦
    かつら愛児園は待ちなしで入れますが結構子供を怒鳴ったりするので親の合う合わないが大きいです💦

ちなみに幼稚園だと新大船、小菅ヶ谷、カトリックが近いと思います!
    新大船は雰囲気はよく評判も良いですが土日に行事が多かったり園舎が狭かったりするので人数の多い学年は大変みたいです💦
    小菅ヶ谷は園庭も広いですし畑やプールなど自園のものがあるので発育には良いと思いますが比較的若い先生が多く派閥が保護者を交えてあるので大変みたいです💦
    カトリックは平坦な場所で立地は良いですが保護者同士のトラブルが多いのでかなり合う合わないが出ると思います💦

• 8月2日
  • マリ

マリ

大変詳しくありがとうございます!
    かつら愛児園とベネッセは気になってあたのですが、手を挙げたり怒鳴ったり…というのは少し心配になりますね💦派閥のある幼稚園や保育園もあるんですね💦質問して良かったです💦💦

ちなみに静心幼稚園や、中野幼稚園←こども園は何かご存じですか?
    かつら愛児園と中野幼稚園は月の保育料以外のお金?が結構かかると聞いたのですが、わかれば教えください(><)

• 8月2日
  • けろち

けろち

かつら愛児園はその分園内ではわりとお利口にしている子が多いです!
    躾に厳しいと割り切れる人のみかなと思います💦
    ベネッセも駅に近くていいんですけど数回目撃したという話を聞いているのでどうなのかなと😅
    どの園も多少派閥はあると思いますがやっぱり結構過激なところはすぐに名前が出ます💦

静心幼稚園は今区内で一番人気で評判もいいです!給食の回数も週4回くらいで多かったと思います🙂
    中野幼稚園は男性の先生を雇用していたりしているので区内では少数派の園だと思いますが女の子の親御さんの気にする方は気にするかなと思います💦

月の保育料以外って諸費用ですよね?
    特に高いとかは聞いたことないですね💦
    もしかしたらどちらの園も保育園利用もできるので保育園と比べるとやっぱり高いと思いますが幼稚園と思うとどの園も同じくらいかと思います😅

• 8月2日
  • マリ

マリ

確かに理不尽な怒鳴りつけではなければ躾に厳しい園と割り切れる方もいらっしゃるでしょうね(><)💦あとは子供が楽しんで通ってくれるならそれでいいのですが😭
    しかしベネッセの手をあげられるというのはちょっと怖いですよね💦

静心は人気なんですね!!確かに給食は助かりますね😭実はこの幼稚園が我が家から1番近いんですがどうなのかなぁと思ってました💦

中野幼稚園は男性の先生がいらっしゃるんですか😳初めて聞きました!
    女の子だと確かに多少は気になるのかなぁ💦

今のお話を聞くと、
    3歳まで待って静心幼稚園か中野幼稚園入って延長利用するか
    1歳でかつら愛児園にお願いするか…

1歳半くらいからかつら愛児園の一時保育を利用してみようかとも思うのですが(><)

今年から3歳〜無償化になりますよね(><)我が家はまだ無償化にならないんですが、それによって保育園は特に入りにくくなりますよね😭

• 8月2日
  • マリ

マリ

諸費用はあまり変わらないんですね(><)安心しました!!

やはり見学に行った方がいいですよね💦けろちさんは因みに栄区の方ですか?幼稚園や保育園にお子さんを預けたりしてますか??
    いつから見学って出来るのでしょうか(><)
    例えば愛児園に「一時保育を考えていて、見学したい」というと見学させてくれるもでしょうか??

本当しつこい質問すみません💦

• 8月2日
  • けろち

けろち

園によって差はありますがそこまですごい高いってことはないと思います……!

栄区在住で幼稚園の方に息子を預けています!
    見学自体は連絡さえすればいつでも平気なはずです🙂
    園庭開放もやっていたりするので園に問い合わせるのもいいと思います!

• 8月2日
  • マリ

マリ

ありがとうございます(><)!

問い合わせて確認してみます(><)

• 8月2日
もも

上の方の補足になりますが…
中野幼稚園に男性の保育者はいなかったとおもいますよ(^^)
外部から来てくれる体操の先生やサッカーの先生は男性ですが。
あとは、バスの運転手さんや園の関係の先生のみと思います!

あと、私は幼稚園教諭をしていましたが、勤めていた園は男性保育者も多い園でした!〝おとこのせんせい〟ならではの対応や遊び方もあるので、わたしは男性保育者が居るというのもメリットだと思いますー!

静心は良くも悪くも、昔からの園の方針が強いと思います。製作などはキッチリ仕上げる印象です。行事の見応えはとてもあると思います!!

中野は、のびのびの中にも、保育者の目指す成長の過程がたくさん汲み込まれている方針だと思います。

預りだけ考えると静心のほうが充実してると思います!

長々と書いてしまいましたが、主さんの求める方針の園があるといいですね♡

• マリ

マリ

ありがとうございます😊外部指導の先生なんですね😊ありがとうございます❤️
    一番近いもの静心なんですよね(ノ_<)
    もう少し大きくなったら見学にいってみます😊❤️それまでは保育園の一時保育にしようかな(ノ_<)

• 8月2日