※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

2歳4カ月の息子が3歳8カ月の男の子に蹴られ、殴られています。友達の子どもは進学幼稚園に通い、活発な性格。子ども同士の遊びに悩みがあります。

子ども同士の遊びについて。
2歳4カ月の息子がいます。
先日、3歳8カ月の男の子が遊びに来ました。
息子のおもちゃを「僕の!」と言い、
息子が近づこうものなら、蹴る、殴る。。
「来るなー!」「キックキックキック!」と
ボッコボコにされています。

息子も割とケロっとしているのですが、
見ているわたしからすると、酷くない?
と感じます。でも友達はそんなに叱る様子もなく…。

年少さんになると、こんなに手足が出るのは
普通なのでしょうか?
友達の子どもは進学幼稚園に通っていて、
頭がとても良いようです。
活発な性格です。

昨年くらいから感じていたけど、
大人の見えないところで、
特に手を出しています。
友達は大事だけど、子ども同士を遊ばせたくないなぁと、
しばらくモヤモヤしています。

コメント

碧冬

普通だと思います🌀 聞き分けよくて大人しいタイプの子もいると思いますが、戦隊モノ大好き世代ですから仕方ないと思います。 そうやってやり合って力加減や相手の気持ちを考えたりする年頃です。

• トマト

トマト

たしかに最近、戦隊モノが好きなようです!わたしも、男の子だし多少のやり合いは目をつぶろうと思っています。成長の過程なのかもしれないですね。

• 8月2日
まむ

難しいですね…
3歳ぐらいだと自分のものと友達のものの区別が付かないのかなー?と思います。
うちもこの間3歳の子と遊びましたが胸ぐら掴まれたり突き飛ばされたりしてました😅
まだ優しかったので強くなって欲しくて頑張れーって見守ってますが噛まれたりあきらかに加減がなくなっていたら痛い痛いからやめようねと止めるかもしれません。
相手は一歳も年下なのに…
お友達も少しは気を使って欲しいですね😓

• トマト

トマト

自分の子どもがまだそこまで相手に何かしたり…がないので、こういうものなのか??わからなくなっていました。噛まれたりは嫌ですね。噛まれたりはないですが、お腹を狙って蹴るので、痛そうで💦友達にも、幼稚園でおもちゃの取り合いになったらこういう感じ?と聞くと、そうよと言っていました…

• 8月2日

おかしいと思います!
自分のおもちゃを取られた時にその反応ならまぁ仕方ないかなと思いますが....年下の子にその対応はないです。当たらないようにふざけてキックはいいと思いますが、結構本気でやってますよね?息子さんボコボコにやられてるようですし😥トマトさんの友人さまには申し訳ないですが、叱らないのはおかしいです。私ならもう遊ばないですね💦頭がいいから余計にどのタイミングでお母さんが怒るとか、これくらいならやっていいとかわかるんでしょうね💦

• トマト

トマト

幼稚園の中なら、まだわかるんですが、明らかにまだうちの子の方が小さいのに、結構酷めです。こういうものなのか…?とこの数回思っていましたが、息子の保育園でも、近所の他のお友達にもそんなに酷くされることがなくて。。私の友達は「こらこら」とかよっぽど酷いと「自分より小さいんだからダメよ」とは言います。でも私の息子が同じことをしたなら、絶対目を合わせてダメだとその場で叱ると思います。
    友達の子どもは大人の反応を見ていて、親の前では上手に甘えてるなぁと。そういうところがまたずる賢く感じて遊ばせたくないと思ってしまいます。

• 8月2日
べーさん

うちの息子は保育園で3歳児クラスに通っています。
やっぱり男の子は殴る、蹴るはよくあります。
でも自分よりも小さな子に手をあげてるのに親が何も言わないのはおかしいと思います!
もし自分の子がやっていたら私だったらぴっぱたきます( `_ゝ´)ムッ
これぐらい痛い事してるんだぞ!って。

• トマト

トマト

男の子はハードですよね。私も、過保護にしようとは思わないし、強く育って欲しいと思っています。ただ、こんなに乱暴なもの…?うちの子も来年にはこんなに酷くなるの?と不安になりました。その子は1歳の妹にも結構手を出していました。友達は「いつもやられてるから2人目は強い」と言っていましたが、女の子なのに…と感じてしまいます。私も息子が同じことをしたなら、絶対に強く叱ります。

• 8月2日
ゆき

自分の子がそれでケロッとしてるなら楽しく遊んでるな、くらいに思いますが自分の子が友達の子にキックしたりオモチャ奪ったりしたら怒りますね。ダメなことが年少さんならもうわかると思うので。確かに友達と遊ぶと嬉しくて子どももテンション上がりますね✨
お友達は何にも言わないんですか?頭がいいならなおさら言えばわかると思うのでお友達からちゃんと注意してもらいたいですね🌀

• トマト

トマト

うちの子、あまり痛いとかで泣かない子で、やられても遊んでもらえてると思ってついていくんです。それがまたやられるきっかけなんですけど…💦でも見ていて手加減がなく痛そうです。うちの子もおもちゃを譲らないですが、一応うちのおもちゃなもので…。それを貸さなくて、殴られ蹴られるって。
    友達は黙認してるって感じですねー。もう少し大きくなると仲良くなるかな?

• 8月2日
  • ゆき

ゆき

トマトさんのお子さん強いですね✨想像するだけでかわいい🎵でもボコボコは可哀想です…😭
    楽しんで遊んでるなら…と思いますがお友達黙認せずちゃんと注意してもらいたいですね🌀怪我とかしちゃったら大変です😢

• 8月2日
ぽちの助

その頃なら普通ですね(´;ω;`)
保育園に通ってますが、2歳児クラスでは、突き飛ばしたり、殴ったりとありますよ(T▽T)
迎えに行ったら、丁度目撃してしまう事もあります(›´-`‹ )
親が近くにいて、見ているのに何も言わないのは違いますが、男女関係なく3歳になって言葉が通じるようになったら、そんな感じですよ…(´・ω・`)
上手く通じないと手が出るようになりますし…

うちの長女も保育園通い始めてから、手が出るようになりました:( ;´꒳`;):
見つけたら怒ってますけど…

• トマト

トマト

やっぱ普通なんですね〜〜!
    息子も強くたくましく育って欲しいです。
    保育園はもうお任せなので多少はいいのですが、家の中だと全部見えるので、え?放置?て感じで不安になりました。

• 8月3日
yoshi8670

男の子なら多少乱暴な遊び方することはあると思いますが、その子よりも親がなんで注意しないのかなってびっくりします(゚o゚;

私の息子がもうすぐ2歳、姉の子が3歳になったばかりの男の子ですが身内でも自分の子がダメなことしたら叱ります( .. )

• トマト

トマト

たぶん、日常的なのかなーって感じです。でもお受験幼稚園なので、同じことされたら、同じママさんが黙っていないと思うんですが、幼稚園ではあまり酷いことしてないのかもしれないですよね。

• 8月3日
miku

それはお友達が叱らないとダメですよね〜!お友達は分かっているけど怒らないんですか?
私の友達の子供は女の子でもうすぐ4歳なんですが、おもちゃをどうぞって出来ないですよ😂息子のおもちゃなのに自分で遊んでいたらその子の物みたいになってて、息子がそれで遊ぶと怒ります。
優しい子は優しいと思いますよ。ほかの友達の子供はおもちゃ貸したり出来ますもん。
殴ったり蹴ったりは直接注意するか、友達に言ってみてもいいと思います!
ケガしたら大変なので💦

• miku

miku

そのぐらいの年齢の子はそれが普通だからって怒らないのは間違ってますよね😵小さいから仕方ないは、2歳すぎたら私は通用しないです!
    うちの息子の年齢でもめちゃくちゃ怒ります!

• 8月2日
  • トマト

トマト

あまり酷いと、「ダメよ」と言っていましたが、見てないことの方が多かったですね。他のお友達から、蹴られたり手を出されたりしたことがなかったので、あれれ?という感じで。
    と言ってもうちの息子もおもちゃを下の子に貸せないので、似たり寄ったりかもしれませんが💦

• 8月3日