※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ☺︎
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が耳に指を入れる仕草をします。気になります。同じような経験のあるお子様いますか?中耳炎の可能性はありますか?

1歳8ヶ月の息子が最近耳の中に人差し指を入れる仕草をします。耳を塞ぐ感じで、一瞬なので音が聞こえにくいのを楽しんでるようにも見えますが少し気になります。

同じような事をするお子様いらっしゃいますか?

熱などはなく咳はここ数週間、夜寝ている間よくしています。
中耳炎などの可能性もあるのでしょうか?

コメント

おっち0311

鼻水は出てないですか?うちの子、鼻水あまり出てなかったですが、耳を触っていたので耳鼻科受診すると、中耳炎と言われ、その日くらいから鼻水出始めました😅一度診てもらうと安心かもですねー🤔

• ちぃ☺︎

ちぃ☺︎

返信ありがとうございます。
    鼻水は出てないです💦
    そうですね、一度受信してみます😓

• 8月2日
Rin♡

うちの子もよく耳に人差し指を入れていたので耳鼻科に連れて行った所、耳垢がたまって気になっていたようです!
奥の方に入り込んでいたので薬を流し込んで溶かして吸い出していました。
みてもらったら安心なので連れて行ってみて下さい!

• ちぃ☺︎

ちぃ☺︎

耳垢ですか🙄そんなやり方があるんですね!知らなかったです!
    はい、一度連れて行ってみます!

• 8月2日
Rin♡

最初はピンセットで取っていたのですが奥の方は取れなかったようで吸っていました😱見てるこっちが痛かった
行ってからは触らなくなったので是非

• ちぃ☺︎

ちぃ☺︎

吸うの確かに痛そう😵鼓膜とか心配になっちゃいますね💦
    明日行ってみます!ありがとうございます😊

• 8月2日
miiko258

うちの子の場合ですが、眠たくなると耳に指を入れたり、私の指を突っ込めと指示してくるときあります(^-^;
耳を触ってあげると落ち着くのか、気持ちよさそうに大人しくなります
もともと眠たくなるといろんなところをかく癖があるので、耳にも広がったかーって思う程度で中耳炎ではないと思ってます

もし、耳鼻科行って異常ないようでしたら参考になればと思います(^^)

• ちぃ☺︎

ちぃ☺︎

眠くて入れることもあるんですね!
    うちも眠くなるとあちこち掻く癖あります🤣

• 8月3日