授乳時の悩み:成長線を下回った体重、右のみの授乳、左の拒否。対処法が分からず困っています。寝返りや寝る前の泣き声が変化の原因かもしれません。皆さんのアドバイスをお願いします。
授乳と体重についてです
完母です
生後3ヶ月半で以前は身長は高めで体重はど真ん中だったのが今や身長は真ん中で体重は成長線ギリギリです…
保健師さんからは次の検診で成長線から出たらミルク足してねと言われました
試しに飲ませて見ましたが70ml飲んで終わりでした
授乳も右ばかり飲みます
今はもう右10分で乳首を離して声出してご機嫌
左を飲ませようとすると仰け反ってギャン泣きです。
これで3時間以上空きます。でもたまに両乳しっかり10分ずつ飲むときもあります
その時はあまりにも前のが飲まなかった時のみです。
なので左が嫌だとかではないと思います
左を飲まないので張らなくなりました😓
でも水鉄砲のように出るので出が悪い訳ではなさそうです…
どうしたら前みたいに両乳飲んでくれるのかで悩んでます…
体勢や搾乳してからあげたりとネットで調べたことはやったのですが無理でした💦
何をするべきか分からなくなってます💦
保健所など色々相談しましたが成長線にいるなら大丈夫
母乳なら下回っても大丈夫よ。成長線はあくまで混合の方が目安とも言われたりしています😅
どれが正しくて何がいいのか…
心当たりがあるのが寝返りをするようになってから飲まなくなったり、寝る前にギャン泣きしたりと変わりました
成長の証かな?こんなこと皆さんよくある事なので気にしていませんでした❗️
なんとかおっぱいをしっかり飲んでくれるようにしたいです!
皆さんの知恵をお貸しください😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ひろ
うちも3ヶ月から遊び飲みがすごい上に動くので全然体重増えません😭
同じく出はいいですが、片乳で終わったり、足で蹴って逃げられたりです💦
ミルクを足すのと体重が少ないと言われるの、どちらの方がはるさんにとってストレスになるのかってことかなと思います💦
私は体重が少ないと言われる方がストレスで、ミルク足しています😊
結果、大して増えませんでしたが、体重少なくても、ミルクこれだけ飲んでますよ!と言えるので、ストレスは減りました😅
nanana
ちょうど要らない!って始まる時期ですよね😭
右ばかりとのことですが、左から授乳を始めても飲みませんか?🤱💦
両乳飲む時もあるということは、もう少しだけ授乳間隔を空けてみるとか…?
うちも中途半端だと飲まないので3時間から、4時間間隔に変えました💦
(外出、お風呂は除く)
ミルクは母乳の後足して70ですか?
それなら十分かと…🤔🍼
授乳中キョロキョロは始めてませんか?
最初は『お腹空いたー!』があるので飲みますが、ある程度満たされてくるともう片方のおっぱいの時は集中しなくなったりします👀
そんな時は授乳ケープや、私は面倒なので手で視界を遮ってます。笑
私も子供がご機嫌で、おしっこ、ウンチに変わりがなければ、無理して飲ませなくて良いかなって思ってます😊
ただおっぱいが痛くなるので、搾乳しては捨ててますが…
もし母乳量が心配なら搾乳して維持しておくのも良いと思いますよ♫
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?
左からでも時間を短くしても飲まず…💦
3時間でギャン泣きしてあやしても無理で乳をあげたら凄い勢いで飲み始めでも左が飲まなくての繰り返しで色々試行錯誤してるのですが😞
ミルクだけで70です😭
それ以上何しても飲みませんでした…
キョロキョロもなくいきなり乳首を離して仰け反って指を口に持ってきちゅぱちゅぱして声出して笑う感じです❗️
そうですよね…なんかイライラしたら余計ダメだと思って諦めてもいます😅
ミルクでも良いと思ってますが旦那がお金かかるからなのか許してくれなくて…- 8月2日
-
nanana
満腹が分かるようになるので、『要らない』って意思表示するようになってきます💦
そうなんですね😭
本当に試行錯誤を繰り返してもダメな感じなんですね💦
ミルクだけで70なら、片乳でもお腹いっぱいなのかもしれませんね💦- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😱
知らなかった…
飲む量が少ないのかな?だからかな?ともなるのですがやはり飲まないとイライラしちゃって💦- 8月2日
-
nanana
満腹中枢が出来上がってきますからね✨
分かります😭
落ち着いて飲んで!
何でダメなの!
って思ってしまいますよね。。
左胸だけフットボール抱きでも無理ですか?
結構無理矢理突っ込めるので、飲んだりしませんかね?💦
別におっぱいが詰まってたり、乳首が固いってことは無いですかね…😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
知らなかったので知れて良かったです😭
かなり焦ります💦
寝返りをしてから寝る時間や普段泣かないのに泣いたりと疲れ果ててるのもあるかも知れません…💦
フットボールだきと縦抱きを試したのですが余計ギャン泣きで💦
固いとかはないと思います💦おっぱいマッサージ?してもダメで飲むときと飲まないときの違いがわかりません😱- 8月2日
-
nanana
うちは遅くて4か月頃でしたが、明らかに『今ちゃうねーん!』って身体を反らしたり、『もう要らん』『あ、あれの方が気になるわ…』って急に口を離したりするようになりましたよ😭
寝返りをしてから、睡眠時間減りましたか?増えてますか?
増えてたら意外にお腹空かなかったり、喉も乾かないみたいですね🤔
慣れない体勢は逆効果でしたか…
そうなるとやっぱりおっぱいのせいじゃなく、息子さんが必要かどうかを決めてるだけではないでしょうか…😂💦
私はどうしても飲まなくて、脱水が気になる時はスプーンでお白湯あげてます💦
お腹が減る時は飲むかなーって思って待ってると、おっぱいは4〜6時間空く時あります😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状態なので飲み漏れがあるのかもしれません
空腹具合が違うのかも…🤔
寝返りしてから短くなりましたが最近また元に戻りました
朝と昼よく寝るようになったのでお腹すいていないのかもしれません!
今は飲んでくれるよう試行錯誤してなんとか20分弱までいけました!
私も待ってたらなん時間でも空きそうです😱- 8月3日
ゆきんこ
少し違うかもしれませんが、うちの子も最近おっぱいを飲んでて急に嫌がってちゃんと飲んでくれません😰
両方10分づつ位飲む時もあるんですが、片方5分位飲んだ後に怒りながら体を剃り返し泣きます😰
元々体重は成長線内のギリギリ上をキープしてるので、体重が増えてないとかではないんですが。
ちゃんと飲んで欲しいですよね、、、。
-
はじめてのママリ🔰
本当にまさにそれです。
ちゃんと飲んで欲しいです…- 8月2日
-
ゆきんこ
横抱きのまま立ってあげるとそのまま飲んでくれたりします笑
ただ、ずっとは大変なので途中で切り上げちゃいます😞- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですか!
試してみます‼️
大変ですよね💦何キロもあるし体勢もきついし…- 8月2日
-
ゆきんこ
なんでかわからないんですが、立つと少しの間飲んでくれるので騙し騙しやってます😰7㌔近くを立って授乳はきついですよね笑
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね‼️
飲んでくれるのを願います🙏🏻
重たいですよね😞- 8月2日
-
ゆきんこ
あとはめちゃくちゃ褒めてます笑
褒めながらだと、伝わってるのかちゃんと飲める時があります笑- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか笑
さっき20分弱飲んでくれて喜んで抱っことかめっちゃ撫でたりしました😂- 8月2日
-
ゆきんこ
たまたまなんでしょうけど笑
どれで飲んでくれるか分からないから色々試してます🤣- 8月2日
まさみ
私は桶谷式の母乳相談室で左右10分ずつだと疲れて飲まないことがあると言われました。授乳時間の合計が20分なら右5分、左5分、右5分、左5分と指導されました!
前の授乳で右からあげたなら、次の回の授乳は左からという指導もありました!
とにかく、おっぱいは「左右均等」がいいみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
5分ずつにしてみても結局左乳は飲まず右乳あげると飲むの繰り返しで😱
- 8月2日
はじめてのママリ🔰
本当にわかります…😭
なるほど…
ミルクも体重も正直そこまで気にしていないのですがおっぱいを飲んでくれないのがストレスです😵