生後3ヶ月の女の子が居ます!産後~腰や股関節、ふくらはぎや足の裏が痛…
生後3ヶ月の女の子が居ます!
産後~腰や股関節、ふくらはぎや足の裏が痛くて病院に行ったら足底筋膜炎と言われ塗り薬を渡されただけでした。
毎日寝起きや立ち上がりの時に強い痛みを伴い、赤ちゃんを抱っこするのも一苦労です( ¯−¯٥)
靴も柔らかいクッション性のあるものに変えたのですが、いっこうに良くなる気配がありません。
おまけに、肩や腕も慢性的な痛みが出てきて、どうしたらいぃのか悩んでいます(ŏ﹏ŏ。)
同じ様な経験をされた方のお話が聞けたらと思い投稿してみました。経験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いします<(_ _*)>
- きょん(6歳)
コメント
yuu
経験談ではないですが、リハビリの仕事を以前していたので…。
まず産後の骨盤ケアをしてくれるところが近くにありませんか?
産前産後に特化した理学療法士のいる整形外科や骨盤ケアを得意とする整骨院など…。出産時に骨盤が開くのでそれが、うまく締まっていないといろんなエラーが出てくるのでそこが診てもらえたら良いかと思います。
また足底腱膜炎は動き始め痛いですよね…。
椅子などに座って足の裏にゴルフボールやラップの芯を置いて、軽く!コロコロしてみてください!少し気持ちが良いかと思います。
また足の指を攣らない程度に動かしたり、アキレス腱を伸ばすように軽くストレッチしてみてください。
靴ですが、もうクッション性の高いものに変えられたみたいですが、中敷も土踏まずのサポートがあるものにすると楽かもしれません。
知っていらっしゃることばかりだとすみません…。
me
この間始めて整体院に行きました!
自分が思ってる以上に骨盤が広がってました!
1回の施術でこんなにも変わるのかってくらい骨盤小さくなりましたよ!
まだまだ戻る力が強くてまたすぐ広がってしまうみたいで、何回か通わなければなりませんが、産後これだけ骨盤が広がって体のバランス崩れてたら、そりゃマイナートラブルも増えるよなぁって思いました!!
もしお近くに整体院があるなら、おススメします😊✨
-
きょん
整体どうなんだろーと思っていたので良かったです!行ってみたいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)
- 8月2日
はっさく
私も足の裏が地味にずっと痛くて足底筋膜炎って言われました💦産後の腰痛で通ってる整骨院でゴルフボール貰ってコロコロしてたら良くなってきましたよ!あと足の裏にテーピングしてもらってます😊これだけで大分痛みが少なくなりました!
良く診てくれる整骨院がいいですよー!体は繋がっているので患部だけ揉んでも良くならないみたいです🙄全身やってくれる所がいいですよー!
-
きょん
私が自分でやるマッサージじゃ効いてる気もしないので(笑)プロに頼むのが一番ですね!
- 8月2日
きょん
骨盤ケアの整骨院探してみます!なかなか思うように行動できませんが気持ち良さそうなのでゴルフボールもやってみます(⁎˃ᴗ˂⁎)