※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
妊娠・出産

歯医者が苦手で緊張している妊婦さんがいます。治療中に口を閉じてしまい、病院が怖いと感じています。来週の予約に向けて勇気を出したいそうです。

歯医者さんが苦手やけど、妊娠中赤ちゃんのために頑張って通った方いらっしゃいますか??

昔から歯医者さんがどーしても苦手で、予約当日になると緊張して朝からお腹が痛くなります😭💦
普段から歯磨きでもよくえずくんですが、歯医者さんでうがいすると絶対えづきます😭たまに涙出ます(´;ω;`)

いい歳して何言ってんだよって思われるかもですが、ほんとに苦手で💦
歯医者さんのニオイも音も雰囲気も全て苦手です😵

治療されてると反射的に口を閉じようとして、先生にご迷惑をかけてしまう始末で…

他の病院は全然大丈夫なんですが歯医者さんが怖いです😢
来週予約とったので頑張っていきますが、今から緊張してます😢
どなたか勇気をください😩💦

批判コメントはいりません💦

コメント

しーまま

私もすっごく苦手でしたが、相性のいい歯科医院と出会ってから変わりました✨
そこだと定期検診まで行っちゃうくらい、なんなら好きな病院です☺️
でもそれは実家近くで、今住んでるところに妊娠中に行くときはとても緊張しました💦
行ってみたらその相性のいい歯科医院のおかげでかなり苦手意識が薄まってたみたいで、余裕ですけど?って演技をする事で自分に思い込ませて乗り切れました😂
治療中とかも意識をひたすら別のところへ向けてました💦

産んでからは遠いですがまた実家近くのお気に入りの歯科医院に通ってます🙌
里帰り中に偶然銀歯のかぶせが取れたので、そのまま通ってる感じです🤣

ちぃちゃんさんもどこか相性のいい歯科医院と出会えるといいんですが😢✨

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

苦手な場所が好きに変わるってすごいですね!😆
    いい病院に出会われたみたいで羨ましいです💓
    たしかに、余裕ですけど?っていう演技はします😂笑
    でも隠しきれてないかも…笑
    別のことに意識を向けるのってどうやってましたか!?😢
    よければ教えてください😵

• 8月2日
  • しーまま

しーまま

演技しますよね 笑笑
    今まで目を瞑ってたんですけど、そうすると逆に音とか匂いとかに敏感になっちゃうので、薄め開けて色々見てます😆
    それで自分が治療されてるんじゃなくて、第三者になったつもりで考えてます😏
    ドリルみたいの見えたらこれで穴掘るのか〜とか、なんか塗りこんでたら口の中がどんな感じなのか想像して、へぇーと学んでる気分で✨
    あとは天井の柄とか、ライトの周りに汚れないかとかガン見したり 笑

妊娠中の間はお腹に手を当てて、動いてるかな〜?とか確認したり、歯医者終わったらこれからどうしよっかな〜とか妄想を張り巡らせて、ただ口を開けているだけ!にしてました👍✨

• 8月2日
  • しーまま

しーまま

ちなみに私は小児歯科もやってる所に通ってるんですが(キッズスペースもあり、産後も娘を預かってくれるので助かります!)、小児歯科やってる所って比較的先生も歯科助手さんも穏やかなイメージです😊
    それと歯科助手さんの腕がいいというのが大切なので、口コミでそこが調べられるとベストですね👍✨

• 8月2日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

お返事ありがとうございます😊
    確かに何も見えないとへんな想像しちゃって逆に怖いですね😭
    旦那には、目開けるん!?先生やりづらいやろ〜って言われたけど先生に気を使ってる場合じゃないですよね😂笑
    ライト周りの汚れガン見って笑いました🤣笑
    私も掃除が行き届いてるかチェックしてみます!楽しみになってきました😂笑

小児歯科やってると先生も優しそうですもんね💕
    確認してみます(*¯︶¯*)
    アドバイス色々ありがとうございます😍✨
    勇気出ました🤗✨

• 8月2日
みー

わかります。
わたしも歯医者さんが大っ嫌いで、学生の頃とかは歯科検診も休むくらいでした😅けど、虫歯が進みすぎて耐えられない痛さになり、妊婦になりで、ネットでひたすら口コミとか調べて最近まで通ってたところに決めました😄出産後も通わないといけないです💦😅初めてできた人には、始めにカウンセリングしてくれる歯科もありますよ😊!わたしはそれで全部言いました😂💦!!カウンセリング無くても、言ってみたら考慮してくれると思いますよ👍🏿😊頑張ってください!!!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

わかります😂歯科検診もほんと嫌いだった…
    カウンセリングしてくれるところがあるんですね!それはありがたい🤔
    思い切って先生に苦手なこと伝えてみます😭
    ありがとうございます(*¯︶¯*)

• 8月2日
kingmam

歯周病とかが早産につながると聞いたことがあるので、つわりが落ち着いた頃に歯医者さんでむし歯がないかなどチェックしてもらいました。
妊娠34週に入り、再度歯のクリーニングに行きましたがお腹が大きくリクライニングの椅子で気分が悪くなったので、あまりお腹がでてなくて動きがスムーズなときに受診された方がいいと思います。妊娠後期に行くもんじゃないって思いました😅
鼻呼吸が苦手で、歯医者に行くと苦しくなったり呼吸を整えるのがなんとなく苦手で、私も歯医者好きじゃないですが、頑張ってきて下さい😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

私もそれが気になってました💦
    つわりの時期思うように歯磨きできてなかったし…
    やっぱりリクライニングで気分悪くなる方多いんですね💦
    いまでも仰向けで寝るとちょっとしんどいです😅
    アドバイスありがとうございます😊
    頑張ります😵

• 8月2日
らぶ&ぴーす

私もなんだかんだで、1人目の時歯医者行かずに乗り切ったんですが。
このままだとあかんなぁと思いながら、子どもと一緒に行きました💦

相性のいい歯医者さんみつけるの大事だと思います!最初に、痛みが苦手でなかなかこれませんでしたーって話したら、結構配慮してくださり✨✨
治療痛むことなく済みました💓

こわいのわかります💦けど、1時間後には終わってる!って精神で乗り切りました✨
素直に歯医者さんに相談するのもいいかと思いますよ‼︎がんばってくださいね😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

やっぱりはじめに苦手なことを伝えた方がいいんですね😢

確かに1時間後には解放されますね😊
    受付時と先生にも相談してみます😩
    ありがとうございます💕

• 8月2日
りぃまま

私も歯医者嫌いでした。
歯医者に行くと必ずお腹を壊してました😓
でも、ネットなどで調べて自分で通えそうなところを見つけて決めました。
お陰で歯医者はそこしか行けません💦💦

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

お腹壊すの一緒ですね😭
    やっぱり口コミ大事ですよね💦
    もっと調べてみたいと思います😩

• 8月2日
さき⛄🖤🧡

私も小さい時から歯医者=怖いイメージがありなかなか治療出来てませんでした。
妊娠してから周りからの評判の良い所へ行ってみたらイメージより怖くなくて早く
いけば良かったなって思いました!
恥ずかしながら虫歯が結構あって出産して
落ち着いたらまた治療再開予定です(^_^;)

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

私も同じです😅
    思ったより怖くないと嬉しいですよね😊
    私も相性がよければいいな…
    生まれてからなかなか行くの難しいですよね💦
    早めに受診します😢ありがとうございます💓

• 8月2日
  • さき⛄🖤🧡

さき⛄🖤🧡

先生が優しい先生だったのと雰囲気も良かったから怖さが和らいで治療できました!
    ちぃちゃんさんも相性の良い歯医者に出会えるといいですね👍
    治療を受けてるときにお腹に手を添えてたら赤ちゃんがすごく動いて胎動感じて励ましてくれてるのかな〜って思いながら乗り切ってました☺
    治療は怖いかもしれませんが頑張って下さい!
    赤ちゃんもきっと応援してくれてますよ✨

• 8月2日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

雰囲気大事ですよね😆✨
    ほんといい先生いたら多少遠くても喜んで行くのに😭
    先生が優しいことだけを願ってます😂笑

胎動感じるとホッコリしますね😍💓
    私もそう思うようにしますね(*¯︶¯*)
    アドバイスありがとうございます🤗✨
    勇気湧いてきました😆💓

• 8月2日
エマちゃん

私も歯医者大嫌いです😭
妊娠をきっかけに久しぶりに行ったら虫歯が4本もありました…😥
ひとつ直してあと3つです。
でも強い気持ちを持って妊婦中に治すぞ!と頑張っています
産後はなかなか行けなくなると思うので頑張ってください!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

同じですね😂
    虫歯私もあると思うんです…
    妊娠中に出来るだけ治療できるように頑張ります😭💓

• 8月2日