※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

1歳男児の身長と体重を教えてください。漏斗胸か心配ですか?

これって漏斗胸でしょうか?
みんなこんな感じだと思ってたんですが
調べたらそうなのかと心配になってしまって💦

ちなみに1歳男児身長76cm体重9.6kgです。

コメント

華夢

その病気知らないですけど
うちの子はボコってなってないですよ?
不安にさせてすみません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
気になるよーでしたら
1度病院にいってみては
どうでしょうか❔

• あお

あお

内蔵に支障をきたさなければ
    治療も必要ないようなので
    その辺は調べましたが
    予防接種の時にでも相談してみるつもりではいますよ。

• 8月2日
  • 華夢

華夢

そーなんですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    何事もないよーに祈ります、

• 8月2日
ぴこ

質問から少し時間が経っていますが、回答させて下さい😊
うちの上の子が漏斗胸です。お写真をみましたが、少し凹んでいるかなと思います。
うちの子は6ヶ月の時に指摘されました。それまで1度も言われたことがなく、他の子と比べることもなかったのでびっくりしました。
凹み方は中度程度と言われています。親指の厚さ位凹んでます。(ただ先生によっても見解が違うらしくて、3歳児検診では軽度と言われました)
6ヶ月の時に先生に言われたことが、漏斗胸はほとんど完治しないということ、3歳になるまで診断がつけられないということです。
お子さんのこれからの成長で凹み方は違ってくると思いますが、成長期で大きく凹む子もいるみたいです。
ただ軽度の方はたくさんいて、あまり気にならないとも言われています。

私も心配で指摘されてから何人か小児科の先生に診てもらっても、「漏斗胸は気にすることない!見た目の問題!」という先生ばかりでした。(そして敢えて指摘する先生はいませんでした)親からしたら全く不安は解消されないのですが…ただ余程重度でない限り、積極的に治療することがないからかもしれません。
うちは将来的に手術も視野に入れて、経過観察しているところです。
お子さんの年齢的にはっきりと診断がつかないとは思いますが、不安があれば漏斗胸外来に行かれてみてもいいかもしれませんね!

• あお

あお

すごく遅くなってしまいましたが
    コメントありがとうございます。

詳しく教えてくださってとてもありがたいです。
    今まで 指摘されなかったのは軽度で治療することがないからかもしれないと思ってきました💦
    今予防接種で行ってる小児科は
    あまり親身になってくれるタイプの先生ではないので まずは小児科探しからしてみたいと思います。
    まだ1歳で診断も難しいだろうし
    ゆっくり様子見て行くことにします😊

とても丁寧にコメントしていただきありがとうございました!

• 9月28日
  • ぴこ

ぴこ

お返事をいただきありがとうございます😊
    息子も別件で行った大学病院の先生から言われました。その先生以外には指摘されたことがないので、なかなか指摘する先生がいないのかなと思います💦
    漏斗胸は手術以外に治療がないので、長く診てもらえる先生に巡り会えるといいですね☺️
    うちは大学病院で診てもらっていましたが引っ越しのため、現在は漏斗胸外来がある病院に年1回通っています。2人の先生からしか話を聞いていませんが、手術方法はNuss法、時期は小学4、5年頃を勧められました。(早く手術しても、成長期で凹みが戻る子もいるそうです)凹み具合と子どもの意見を聞いて決めようと思ってます。
    今は凹みが進まないこととコンプレックスにならないことを願うばかりです。代わってあげられるなら代わってあげたいです😢
    参考になれば嬉しいです。すぐに答えがでないのでもどかしいですが、お互いゆっくり見ていきましょう☺️

• 9月28日
harumilk

うちの子は漏斗胸です。産まれてすぐに胸の凹みに気付き小児科の先生に診てもらって言われました。
この先、本人が見た目でコンプレックスになるとか心配はありますが今のとのろ治療とかは考えてないです。

• あお

あお

写真付きでのコメントありがとうございます!
    すごく凹んでるようには見えないですが漏斗胸なんですね💦
    ただの骨の造りや出方の違いかと思ってましたが漏斗胸というのを初めて知ったのですがよく考えたら旦那がこうなってた気がしてきたので明日見てみます💦
    手術で傷残ってしまうよりは
    問題ないなら自然に任せたいですよね。

• 8月2日
  • harumilk

harumilk

写真では分かりにくいですよね💦産まれてすぐに凹みが気になりネットでめっちゃ調べては落ち込みって感じでした。凹みに水が溜まるぐらいでしたから…
    男の子なのでプールなどで上半身裸になることもこれからいっぱいあると思うので本人がどこまで気にするかな?って感じですが…

• 8月2日
  • あお

あお

そうだったのですね…
    凹みに水が溜まるくらいだとかなり心配になってしまいますね💦
    息子も新生児の頃しゃっくりするとすごく凹んでて(多分今も凹むとは思いますが)でも同じ月齢の子供をもつ友人も「しゃっくりすると凹んで可哀想になるよね〜」なんて言ってたので特に気にしてませんでした💦
    確かに本人がどこまで気にするかですよね…
    男の子とは言え 気にしないとは限らないですもんね。
    ちなみに 月齢上がるにつれて凹みは目立たなくなったりしましたか?

• 8月2日
  • harumilk

harumilk

うちも小さいときからしゃっくりが多い子だったので心配でした(笑)
    うちはここ数ヵ月体重がかわらず11,6で細身で食にあまり興味がない子なので…目立つのは目立ちますが💦マシになる子もいるみたいですね。
    周りの子は体格もよくてぽっちゃりさんが多いのでもっと食べてほしいのですが(^_^;)

• 8月2日
  • みきママ

みきママ

先日はありがとうございました!
    漏斗胸で見ていましたら拝見しました😆
    息子くん、全然凹んでないですよ!

• 8月2日
  • あお

あお

しゃっくりの度に凹むと心配になりますよね💦
    だんだん沢山食べてくれるようになって目立たなくなってくるといいですね(><)
    家も食べムラ出てきて体重増えなくなりました😔

• 8月2日
  • あお

あお

すみません 真剣に相談してるので
    質問と無関係の回答はご遠慮いただきだいです…
    せめて一言お願いします。

• 8月2日
  • みきママ

みきママ

不甲斐な思いをさせてしまい、すみませんでした。
    うちの息子は漏斗胸です。
    中耳炎で入院した際に言われました。
    真ん中が凹んでます。
    今まで健診で言われてなければ大丈夫だと思います。

• 8月2日
  • あお

あお

私は不甲斐ないですか?
    突っかかるつもりはないですが
    意気地がない情けないと言う意味ですよ。
    質問者の枠であるのでそれを無視する事や言葉の意味今後お互いに気をつけましょう。

漏斗胸に関しての回答ありがとうございます。
    近々予防接種に行くので聞いてみたいと思います。

• 8月3日
  • harumilk

harumilk

お返事頂いてたのにすいません😣💦⤵️携帯が故障しましてやっと見れました😰
    うちの子は産まれてすぐにイビキをかいてて同じくらいの子供が身近にいなかったものですから新生児でイビキをかくってのが不思議だったんですが、ある時に夜中無呼吸症候群の様に大きいイビキをした後に呼吸が止まってる?って思って慌てて抱っこしてって感じだったので動画を撮って小児科の先生に見せたら喉頭軟化症という喉仏の周りの軟骨が未熟で隙間なくペタッと寝てる時にくっついてしまってその間呼吸が出来ない状態になると…それで呼吸が出来るようになった時に一生懸命吸うので漏斗胸になったのかもともと漏斗胸だったのかは不明ですが…今は喉頭軟化症は治って普通に呼吸できますが…漏斗胸はそのままって感じです。

みきママさんとは以前違う質問でご意見交換させてもらったので私のコメントを見て思わずお返事くれたのだと思います。この場を使わせて頂いて申し訳ありませんがみきママさんにもお返事書かせていただきます🙇

同じ漏斗胸のお子さんをお持ちなので悪気は全くないと思います。でも、この場をお借りしたのは私もすいませんでした😣💦⤵️

• 8月3日
  • harumilk

harumilk

この場をお借りしてすいません😣💦⤵️漏斗胸でお互い色々悩みますよね。お互い今は何も出来ませんが子供がコンプレックスにならないようにしていきたいですね。
    お返事は不要ですので🙇

• 8月3日
  • プリン🍮

プリン🍮

うちも全く同じで
    ついついコメントしてしまいました😭💓

咽頭軟化症は治りましたが、
    ちょうど今日、漏斗胸だと思うと診断を受けました。。😢

咽頭軟化症の影響で
    なってしまったのかも
    しれないんですね、、、😔
    なるほど😢😢

お子さん、その後どうですか?😌
    良ければ返事お待ちしてます🥺

• 6月17日
こま

うちも漏斗胸の傾向があるって1ヶ月なる前に産院の小児科の先生に言われました。
しゃっくりすると良くわかります。
赤ちゃんのしゃっくりは基本問題ないけど、赤ちゃんによって凹む位置が違い、みぞおち?付近が凹む子がいるのだとか...
凹み(漏斗胸)が激しくならないよう、しゃっくりが出たら出来るだけ早く止めるように言われ1ヶ月検診の時には以前よりわからなくなってきてると言われました!
ただうちは授乳後のげっぷが刺激になりしゃっくりをしてました。
2ヶ月過ぎた頃から満腹がわかりだしたのか、授乳後なので飲まなくなり、ツボを押しても泣かないし...

3ヶ月頃から現在しゃっくりを放置するようになってしまいました😣
最近ちょっと不安になってます。

• こま

こま

これはあくびした時です。
    飲んで寝てるのでお腹もでてるし、仰向けだからわかりにくいかもしれませんが。

• 8月2日
  • あお

あお

そうなんですね💦
    やはりしゃっくりで凹むのは漏斗胸なのですかね😔
    ゲップ後にしゃっくり出るの分かります。
    息子も授乳して止めてましたが途中で完ミになり簡単に止められなくなりました。
    でも できるだけ早く止めるようにと言われてもなかなか難しいですよね。

写真ありがとうございます!
    少し凹んでるの見えますね
    だんだん目立たなくなるといいですよね💦

• 8月2日
  • こま

こま

生後1ヶ月くらいは授乳後でも飲んでくれてたんですけどね。。。
    しゃっくり止めるには泣かせるか飲ませるかって言われたんですけど、うちの子痛みに強いみたいでツボとか教わった事しても泣かなくて😣

凹む場所はみんな違うみたいで、あばら骨の所とかの子は骨があるから凹まないのだとか...

予防?するなら骨とかが柔らかい今のうちみたいです😰

• 8月2日
  • あお

あお

骨が凹むのを予防するために
    しゃっくりを止めるのですね!
    泣かせるのも難しいですね💦
    息子は離乳食始まってから
    しゃっくりの回数は落ち着いたので
    こぅちゃんママさんのお子さんも
    早くしゃっくり落ち着くといいですね😔

• 8月3日
  • こま

こま

骨がある所は骨がカバーしてくれるけど、みぞおち付近が引っ込む子は骨がないから凹むらしいです!
    わかりずらくてすみません😣

うちも以前よりは回数が減ったんですけど、今は強制的に止めてないから😥

離乳食始めてから減ったんですね!
    うちは来月から開始予定なので、落ち着く事を願います!!

• 8月3日