一歳三カ月の息子が2.5リットルの麦茶を飲んでいて、摂取量に不安を感じています。他の子供も同じように多く飲むのか気になります。保健師に相談したが、特に心配はないと言われました。
色々と考えていたら不安になってしまい、はじめて質問させていただきます。
一歳三カ月の息子がとにかくよく麦茶を飲みます。摂取方法は全てストローマグです。
今まであまり深く考えておらず、要求されるままに与えていて確かによく飲むなぁくらいに思ってはいました。
ですが夏場になって尚更飲むようになり、さすがに飲みすぎでは?と思い始めて1日の摂取量を計算してみたら2.5リットルくらい飲んでいて驚きました…。
それからはこまめに少量与えるようにしているのですが、寝ている時に起きて水分を摂りたがるのと(水分を少なくすると鼻が詰まった感じになって起きてしまいます)、外出するとこの暑さでなかなか水分を減らすわけにもいかず、制限しても結局1日に1.5〜2リットルは飲んでいます。
色々調べると2リットルくらい普通だとか、2リットルも飲んでいたら病気かもしれないだとか様々な意見がありどうしたものかと悩んでいます。
保健師さんに相談もしたのですが、それくらいの量なら検診などで病院に行く際についでに聞くくらいで大丈夫だと言われました。
もし同じように水分を多量に摂取するお子さんをお持ちの方やアドバイスなどいただけると助かります。
- ともか(7歳, 10歳)
なふみ
大人顔負けに飲みますねΣ(´□`;)
うちもかなり飲むほうだと思い、1歳の健診のときに保健師さんに聞いたら「今の年齢だと1日100mlでじゅうぶんです」と言われ衝撃を受けました💦
100mlって子供用の紙パックの麦茶サイズですよね?なんだかんだで300近く飲んでますと言ったら「それは飲ませすぎです!お腹いっぱい飲むものだと勘違いしてしまうので少しずつ減らしてください」と言われました(><)
あと「お茶なら大丈夫だろうと何かにつけて飲ませるお母さんもいますが、子供と大人の体は違うので気をつけてくださいね?」と釘を刺されました😰
朝起きたとき、お出かけから帰ってきたとき、お風呂上がり、などのタイミングであげるだけでいいそうです😫
あとは食事(スープ)の量を多めにする、季節の果物(スイカ、メロン、桃など)をあげると1日の水分量はじゅうぶん取れますと言われました…。
あげすぎてたのかー!と帰り道テンション下がってどうしようもなかったです(TT)
知らず知らずに子供に負担かけてたかと思うとショックでした😭
ともか
コメントありがとうございます!
1日100mlだけで良いのですね…本当に衝撃です。卒乳している子として考えて良いのですかね??
保健師さんによって言うことが違うのは分かっていましたが、やっぱり全然違いますね…。今の時期、外出中に飲ませなくても大丈夫なのでしょうか??摂りすぎも心配なのですが、熱中症が心配でついあげてしまって…。
うちの子は事情があって9カ月で断乳してミルクも拒否で、仕方なくメインの水分摂取は全てお茶になっていたんです。
その流れでついつい多めにあげる習慣になっていたのもあるのですが…負担になっていると思うとショックです。
なふみ
ですよね、私も熱中症が心配で外出しているとき飲ませてました(((・・;)
食事メニューもチェックしてからの水分量の指導だったので、私のメニューだと食事でも水分がとれてると判断されたのかもしれません😅
うちは1週間に1~2回寝る前にミルクを200ml飲むのですが、ミルクと水分は別とのことで…
こんがらがってきてます(笑)
おまけに麦茶を飲ませてる入れ物について聞かれて、ストローマグか紙パックの麦茶ですと言ったら「1歳になったのでなるべくコップ飲みの練習をさせてください。ストローだと吸う力がかなり強いのでアゴの形成に問題が出てくる場合があります」と言われ…
ダブルでショックを受けました(。><)
ストローだと飲みやすくてガブガブ飲んじゃいますよ?と😨
いろいろと厳しい指導でした😢
-
ともか
すみません先程返信になっていませんでした!
そうですよね…あげなくても良いと言われても、汗をかいているのを見たらあげてしまいそうです( ´・_・` )
ミルクは食事に入るということなんですかね??
確かに食事のメニューにもよりますかね…うちは汁物飲まないので、水分減らして汁物促してみても良いかなと思いました!
ストロー飲みのことは私も気にしていて、コップ飲みの練習中でした!もしかしてコップだったら摂取量減るかな?とも思って。ですがまだうまく飲めずコップを放り投げようとするので格闘中です…>_<
いきなり摂取量を減らすのは難しいかもしれませんが、コップ飲みを練習したり、お茶を減らして食事から水分を摂るように考えてみようかと思います!- 8月2日
-
なふみ
すみません、私も下に書いてしまいましたΣ(´□`;)- 8月2日
なふみ
わかります!
頭から背中にかけて汗ビッショリだと自然な流れで「喉乾いた?お茶飲む?」ってなっちゃって💦
多分あげてるミルクがフォローアップじゃないのでご飯の定義なんだと思います。
まだミルク余ってるので、夜中目が覚めて寝つけない時にあげてます(笑)
うちもコップは買ってたのですがワンオペ育児なのでなかなか気長に練習させることもできず…言い訳ですよね(^_^;)
練習させてるときに嫌がってカップを投げるのですが、なぜかリッチェルのだと嫌がる回数が少なかったです😃
ピジョンのほうは遠慮なくぶん投げてます😂
-
ともか
結局今日も保育園の開放で外で水遊びだったので、その前後に保育園側から水分補給促されて飲ませました…外出したら飲ませないっていうのは無理そうです(TT)
そこらへんの水分、ご飯の定義がよく分かりませんよね…( ´・_・` )うちはその夜中寝付けないときが、お茶なんですよねぇ>_<
我が家も上の子に手がかかって、下の子は結構手をかけてあげられないので反省です。言い訳ですもんね。ちゃんと下の子も見てあげないととおもいました。
リッチェル、私も調べてみます。ご丁寧にありがとうございました!- 8月2日
-
なふみ
お外遊びのときはやっぱり水分補給必要だと思います😃
うちはまだ保育園に行ってないので特にお外遊びはさせてないのですが、この気温だと散歩程度でも飲ませたほうがいいように感じます💦
夜中のミルクの代わりがお茶なら50mlくらい飲ませてもいいように思います(^^)
ミルクと違い、お腹いっぱい飲む必要はないのでうちもお茶に切り替えようかと模索中です( ☆∀☆)
私も頑張ってコップ飲みの練習に付き合います!- 8月3日
コメント