お子さんがおしゃぶりを嫌がり、自分の指をしゃぶるようになった質問です。指しゃぶりをやめさせる方法について相談しています。
いつもお世話になっております。
ここ1ヶ月位はたちますが、今までおしゃぶり好きな子で、寝る時は自分から口を開けてくわえて直ぐ寝付いてくれる位でした。
突然何故か拒否されるようになり、それこそ何故か私の手を掴み指をしゃぶって眠るようになりました。
私は指をしゃぶっられて、手をつかまてれ動けないので寝付くのをずっと待つのですが…。
「寝たかな?」と、 そーっと指を口から外すと泣かれたり、起きてしまいます(T_T)
お昼寝もそうで、その時どっちの手でどの指かもわからりません。
数時間動けないので私も寝たりしてはいますが歯で痛いし身体も動かないのでバキバキでしんどいです。
主人に、「何でかな~普通自分の指しゃぶるよね?」と相談しました。
まず、手はキレイにはしているとは思うけど衛生的に問題がある。
ゴム手袋とかはめたら?まだ免疫とかないのだから。
えっ?そうやって免疫付いていくのもでは無いの?
と。確かにずっとしゃぶって、外れた指はふやけて鋳たりもします。
おしゃぶりを嫌がる。
自分の指ではしゃぶらない。
何故か私の指を好み離してくれない。
衛生的に良くない。
こんな似たような癖をもっている方いらっしゃいませんか?
どうしたら改善出きるのかわりません。
優しい助言お願い致しますm(__)m
- くぅ(7歳)
コメント
ゆかい921
はじめて聞きました(°▽°)困っちゃいますねm(__)m
自分の指では細すぎて、大人の指だとちょうどおしゃぶりくらいの太さでフィットしちゃったのかな?
わたしは経験者ではないのですが、長男がおしゃぶりマンでした。
やめるのも大変でした。
おしゃぶりも指しゃぶりもいつかは卒業しないといけないし、その卒業も、すんなり卒業してくれる子もいれば、長男のように大変な子…いると思います。
なのでここは心を鬼にして、泣こうが喚こうが指を貸さないことだと思います。
Rachel
おもちゃ口に入れてる時点で衛生面そこまで気にしなくていいと思いますよ😊
息子ではなく私の小さい頃の話ですが母親の指しゃぶりしてたみたいです🤣
自分の指もしゃぶってたので解決策はわからないですが😭
指しゃぶりたそうにしてもしゃぶらせないで泣かせておくくらいしか思いつきません🤭
-
くぅ
主人は割りと潔癖で、歯固め買うにも「何処の製造か、掃除しやすいか、誤飲はないか」と色々言われて買えませんでした。
消毒や洗浄は全て私がやっているのに、そこまで気にするなら自分でやれよ!と思いましたが我慢しました。
後日自分で買いに行きました。💦
泣かせて、駄目なのだと思わせるしか無いのでしょうか。
可哀想ですが頑張ってみます。
有り難うございましたm(__)m- 8月1日
くぅ
心を鬼にして泣かせても手を出さない事ですかね。
指をしゃぶって寝てる顔が、凄く安心している顔で可哀想になります。
でも仕方ないですよね(T_T)
頑張ってみますm(__)m有り難うございました。