結婚4年目です‼︎今まで日をまたぐケンカなどはした事がないのですが、今…
結婚4年目です‼︎
今まで日をまたぐケンカなどはした事がないのですが、今ケンカして3日目になります!
ケンカの理由は先週の木曜日か金曜日にお弁当箱を会社に忘れてきて、月曜日に持って帰ってきました!開けたら勿論臭くて…『臭すぎるから自分で洗って!』と言いました。そしたら『そんな小さい事でグチグチ洗わすくらいなら、もう弁当もご飯も一生作らんでええわ!』と怒って言われました。あたしからすると「え?なんでそんなに怒ってんの?自分が忘れてんから洗ってくれてもいいんちゃん?」って感じだったのですが、なんでそこまで怒ってるのかよくよく話を聞けば、今回のことと言うより私の嫌味っぽく言う言い方が気に入らないようです💦
仕事が忙しい主人は平日はほぼ子どもとの時間もなく、日曜日も趣味のスポーツで1日いなかったり、出張が入っていない日もあり、家族の時間がとれるのがほんのわずかです…娘はお父さんのことが大好きなので私としては少しでも時間を作ってあげてほしいと思っています!けど休みの日で家族で過ごせると思っても「会社の人から誘われたからバレーに行く」とか急に言ってくるので、この前の日曜日も「まさかバレー行ったりせんよなぁ〜」的な感じでサラ〜っとバレー行かないでほしい旨を伝えました!そういうのも嫌だったのか普段怒らない主人が強く言ってきました!弁当洗ってと言うことに関しては「そんな嫁おらん」とかねちこく言うような所は「前はそんなんじゃなかった」みたいな感じで言われました。
確かに私も家族の時間にこだわりすぎなのかもしれません。だけど去年の冬くらいからは月の半分は海外出張で家にいないため、少しでも家族の時間が欲しいです💦
そして私もフルで働いているため、自分の食べ終えた食器くらいは自分で洗ってほしいと思ってるのが本心です。けど仕事で疲れてるからそこまで言うのは…と思い我慢してての臭いお弁当を出されたのでイラってして「洗って、」と言いました。
話があっちいったりこっちいったりですが、主人は自分の時間も欲しいんだと思います。その気持ちは分かります。だけどそれは主人だけではないし、家事育児仕事を自分なりに精一杯しての「そんな嫁おらん、聞いたことないわ」や「前はそんなんじゃなかった」の言葉がグサってきて私も「もぉええわ。。」となっています。前はそんなんじゃなかったってのはこっちも同じこと思ってるしって感じです。結婚してすぐくらいの時はお弁当洗って持って帰ってきてくれてたからね!と心の中で叫びました。笑
「自分も仕事してるから家のことも半々と思ってるんやろ」って言われましたが、1割も家のことしてへんやんって突っ込みたくなるようでした…( ̄▽ ̄)
喧嘩の次の日からやけくそのように毎日お弁当作ってます。仕事で家を7時半に出なきゃいけないので作れる日だけ作ってましたが、頑張ってるのに「そんな嫁おらん」と言われたことに腹が立ち毎日作ってます。笑っ
主人は子どもの面倒見もいいし、優しいし、酒タバコゲームなども一切なく特に大きい不満とかはないんですが…今回のことに関しては、もうどうでもいいと思うくらい仲直りのキッカケを作る気になれずです💦
時間が経てばお互い苛立ちなどはおさまると思いますが、少し冷めた面はありますね!笑
主人が休みの日は自分で考えて家族の時間にするか趣味の時間にするかは決めてもらうことにします!こっちが言いすぎるからストレスにもなるだろうし!
その代わり、、、気持ちが離れても知らないよって感じです( ̄▽ ̄)
- かめれおん(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント
M
お弁当箱は自分が忘れたのが悪いので旦那さんが洗ってもいいと思うのですが😭
私だったら 前はこんなんじゃなかったなんて言われたら いや。あなたもね!って言います!
まず私からしたら こんなことで怒ってネチネチしてる旦那 幼稚だわって思いますし、いないです。😭
休みの日のバレーは夜なんですかね?娘さんとか連れて行ってくれるならいいですよね😣
たも
えええー
それ半殺しでもいいくらいあり得ないです😭
共働きでそれって私無理です。
私は在宅で仕事してますが、産後かなりセーブしてて家事育児やってる感じで同じことされてもブチ切れますよー。
私なら心の中で叫ぶんじゃなくて旦那に向かって叫びますよー😭
の-んさん優しすぎですー❗️
私は嫌味っぽくどころか嫌味しか言いませんし、嫌なところはすぐ言いますし、納得いかなければキレますよ。
一生作らんでええわ!は絶対言っちゃいけないセリフです😱
私言われたら本当に一生作らないです。
-
かめれおん
えええーさすがに半殺しはマズイなぁとは思いますが…笑
私も毎日必死です💦
けどそれを「〇〇やってくれると助かるんやけど〜」とかそんな感じで言った方がやってくれそうなのでその作戦に変えます!笑っ
ただ何かやっぱり若干引きましたねー(^^;- 8月2日
かめれおん
コメントありがとうございます!
昨日主人と話したらお弁当を洗うこと自体じゃなくてそのねちこい言い方に苛立ててたようです💦
けどねちこく言われる前に忘れてたから洗うわと自ら洗ってくれたらいいのに…とも思っちゃいましたが、そこはこちらが丁寧に言えば丸く収まったんでしょうね。笑
男ってほんと子どもです!
バレーは1日やってたりするので娘のお昼寝とかのこともあって…|ω・`)