※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の意思表示が分からず、イライラしています。子供が大泣きし、怒りを感じることも。チャイルドシートにも嫌がります。料理中に甘えてきたらどうすれば良いですか?

1歳8ヶ月の子供がいます。
前から意思表示は、出ていて、子供なりに
伝えてくるのてますが…😓
中々子供の意思表示が
分からなくて子供も私もイライラして、子供は大泣きして、体もバタバタしながら、だだっ子になり、私は怒ってしまいます。
ヒドイ時はチャイルドシートにも、嫌で乗りません。
どうしたら良いか分からなくなります…。
ケガさせないように、してるのですがキツく怒ってしまうときがあり…悩みです。

また、料理してるときに、抱っこしてーや甘えたりして来たらどうしますか?

コメント

ママリ

うちも同じです。自我も出てきて納得いかないと頭をぶつけます😭最近はダメだよって言ったらその度に泣きます。。イライラしますよね。。料理の最中も一回抱っこすると下ろした時がひどいので冷蔵庫のマグネットで気を紛らわさせたり、それでもダメな時はリビングに行って音のなるオモチャとかで遊ばせてさっと戻ったりしてます😭あとよくないとは分かりつつ最近はもうEテレ様々です。。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます❗
    この1歳過ぎるころは、色々あるんですね…😓
    子供もまだ、1人になると不安だからママ~って来ると思うのですが…
    子供に状況を理解させるまでが
    大変です。

• 8月2日
まあミ

この時期まだ理解出来ないですよね😅うちも現在進行形です💦
言葉が出るまでは我慢しようと仏の心でいます…😂
汚い言葉でちゃう時もありますが、あっちもまだ理解出来ないだろう!って開き直ってます😱

料理してる時甘えてくる時は一旦中断して抱っこします!
今までは終わるまで待ってて〜ってギャン泣きされても無視してましたが、今これ作ってるんだよ〜って見せたりして1分くらい抱っこしてから下ろすとすんなりオモチャの方に行ってくれます✨

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    状況を理解させるのも大変ですよね…😓
    大泣きさせると、近所に小さい子供がいない為、虐待と間違えられたらどうしようと、思ってしまいます。
    色々と悩みます。

• 8月2日
たろす

めっちゃわかりますー!私も今同じことで悩んでます😭
買い物行くと大変。アンパンマンジュース見るとわーわー騒いで買わなきゃ行けないし、カートがお気に入りで降ろすと大泣き。車に乗ってもずーっと泣いてます。
最近はなるべく連れてかずに買い物済ませるようにしてます。
夕飯の支度の時もあるあるです!私はすぐに抱っこして作ってるもの見せたり、何して遊ぶ~?て聞きながら一緒におもちゃ出して、遊びだしたらさっとキッチンに戻ってご飯準備。毎日戦争のようです。。
意思表示が伝わらなくてお互いにもーっ!!てなるのも分かります😅分からないよ!何!?👿て怒っちゃうことがあるので私も反省です。

• ゆう

ゆう

うちは、買い物中にパンを見つけると
    レジ通さないで開けて~で、態度で示されます。
    買い物も勉強させようと思って、 一緒に連れてくのですが…😓
    ヤッパリ手を色々とつかんだり、パンや好きな物を見るとだだっ子になったりしてます。そのせいか店員さんに
    顔を覚えられてしまいました😅
    子育ては、本当に毎日が大変ですよね❗

• 8月2日
  • たろす

たろす

スーパーって見られてますよね。実母がスーパー勤務なのですが暴れている子どもとかいるとやっぱり目立つって言ってました。
    子どもがぐずりだすとこっちも慌てちゃってさっさと買い物済ますんですが、結局うちに帰ってから、あれも要るんだった!とか気付いてます。

• 8月2日
  • ゆう

ゆう

確かにそうですよね…😓
    働いてる方には、目立ちますよね…

私は、少しおばあちゃんみたいなんですが…、買い物リストを紙に書いて
    スーパーへ買いに行ってます。
    それでも、たまに忘れたりするんですが…❗

• 8月2日
Rin♡

キッチンに来るときは一緒に野菜を切ったり鍋を混ぜたりしたいようで足元でジタバタします。。
なので危なくない範囲で一緒に握って切らせてあげたり混ぜたりさせてます!お手伝いしたいのかおままごとの延長なのか少しやらせるだけで満足してすぐ他のおもちゃのところに行ってくれます!
調理時間はかかりますが足元で暴れられるよりはマシなので(^◇^;)

• ゆう

ゆう

ありがとうございます。
    うちの子出来るか心配ですが、
    出来る範囲でやってらせてみたいと思います。
    親のやることは、やっぱり気になりますよね…。

• 8月3日
明★MaMa

ご飯作ってる時だったら、ボールと泡たて機とか木べら渡してます!
1人で混ぜ混ぜして遊び始めたり・・・

• ゆう

ゆう

ありがとうございます‼️
    色々と教えて頂きボールやヘラなどでお手伝いをさせてます。

• 8月8日