6.7ヶ月検診の自費受診者いますか?受けるか迷っています。検診内容・金額も知りたいです。
6.7ヶ月検診自費で受けられた方いますか?
自己負担みたいなので受けるか悩んでます🤔
検診内容・金額もわかると嬉しいです☺︎
- みーた(6歳, 7歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
検査内容は母子手帳にある項目でした◡̈⃝
小児科により違いますが私がいったところは2000円でした
2000円だったのでうけましたよー
おかげでたくさん質問もできたし、安心もできました!
なめこ
私も小児科で2000円でしたー😊
遥か昔なので内容は忘れましたが…💦🙏
-
みーた
だいたいそのお値段なんですかね🤔
やはり受けられる方結構いらっしゃるんですね☺- 8月1日
退会ユーザー
受けました!出産した病院がやっていたので、自費でしたが受けました。
ちなみに4200円もしました💦
内容は身長体重頭囲測定、股関節など身体の確認、音の鳴るおもちゃを見るかどうか、顔にかけたガーゼをとるか、だったと思います!
体重や離乳食のことで心配なことがありましたし、股関節も脱臼してないかどうか知りたかったので、痛い出費ではありましたが受けて良かったです☺️
-
退会ユーザー
あと腰すわりの具合も見ていたと思います!
- 8月1日
-
みーた
4200円も😱💦
産院だと高いとかあるんでしょうか🤔
ふむふむ…
色々チェックしてくださるんですね❗
何か心配事あったら受けにいったほうがよさそうですね☺- 8月1日
ぽぽぽん
私の通ってるところは5000円で言われました(゚Д゚)
いいなぁ、2000円(>_<)
病院で6ヶ月検診受けた方がいいですか?って予防接種のついでに聞いたら、気になることがあるなら受診しにおいで!と言われました。受診なら300円で済む市なので((*´∀`*))
私の済む地域は8ヶ月の集団検診があったので結局受診もしませんでしたが(>_<)
なので離乳食の食べが悪いとか気になることがあるなら受診してそのついでに色々質問しちゃえばいいですよ(●´ー`●)
-
みーた
5000円もですか😱
身体以外の気になるところあれば行ったほうがよさそうですね…
小児科で済むことなら小児科受診のときに聞いちゃえば住んじゃいますもんね😭- 8月1日
さっち
何か気になるところがあるんですか?😊
気になるところがあれば受けるべきでしょうけど、特に受けなくてもいいと思ってます😊
なので私は気づけば9.10ヶ月検診が近づいていて受けてないです😅
と、言いますのも、ちょうど6.7ヶ月の頃に市の離乳食相談室や別の機会に助産師さんと話せる機会があって発達十分ねー!と言ってもらえたからです☺️
支援センターなどで助産師さんに相談できる日などあれば無料ですし、時間も気にしなくていいから良いですよね♡
-
みーた
最近小児科に通うことが多くてそのときに聞いてるので今の所は気になるところないのです🤔💦
支援センターまだデビューしてないのですがそういう機会もあるんですね☺- 8月1日
みき
私のところは6ヶ月検診あり、1歳検診なかったので、自費で受けました!2000円くらいで産院でやりました!発達の検査とかもありました😊
-
みーた
自治体によってあるところとないところあるんですね😱
自分で見てるだけじゃなくてやっぱり検査してもらったほうが安心しますよね( ¨̮ ) ❤︎- 8月2日
みーた
そうなんですね❗
てっきり役所で集団検診だと思ってたのに違ったので…自費でやる必要あるのか?って悩んでました😭