※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

現在3ヶ月の赤ちゃんですが、夜20:00頃ミルクを飲んだあと、9時間くらい…

現在3ヶ月の赤ちゃんですが、夜20:00頃ミルクを飲んだあと、9時間くらい寝てしまう日がぽつぽつ出てきました。そうじゃない日は、1:00-3:00頃に一度起きます。
水分不足が心配で、私の身体が3時頃起きてしまうようになっているので、そのタイミングで起こしてミルクを飲ませているのですが、寝ているなら無理に起こさなくても良いのでしょうか?
上の子が夜中もきっちり3時間おきな子だったので、こんなに寝て大丈夫なのか心配で…
昼間はほぼ3時間おきに120くらい飲んでいて、1日の総量は700くらいは飲めています。

コメント

ちゃんぴ

うちは今4ヶ月ですが3ヶ月入ってから夜通し寝るようになりました!
夜通し寝ることによっておしっこの量が減ったり体重が減るようなら夜中起こした方がいいですが、そうでないのであれば寝かせてあげても大丈夫ですよ🥺

はじめてのママリ🔰

我が子も3ヶ月くらいからよく寝てます。夜は12時間寝ててミルクは14時間あきました。ミルクは120×5回。
検診の時に相談したら体重が増えてたら問題ないそうです。
脱水とかの心配もしなくて良いと言われました。それこそ3ヶ月なら脱水になる前に泣くと。
なので寝てくれるなら寝かせてあげても良いと思います!
寝る前のミルクと朝のミルクを少し多めにあげても良いかもですね!

yume

お腹が空けば起きて泣くので、寝てくれてるのであれば起こしません。