先週の検診で自宅安静指示を受け、不安になった女性。先生の対応に不満があり、里帰り前に再度検診を受けることに。安静にしているが、助産師の指摘に戸惑いを感じている。
長文で、しかも愚痴になってしまうのですが…。
先週の検診で2週間の自宅安静指示を受けたのですが、その際の先生の言い方に、今もモヤモヤしています😓
7/24(先週)
現在通院している病院での最後の検診
↓2週間後
8/8
里帰り後、分娩予定の病院での検診
上記のような予定でおり先週検診に行ったのですが、これまで「何も問題ない」と言われてたのに急に自宅安静になってしまい、赤ちゃんが心配になったり、2週間後に里帰りできるのか?と不安になっていたところ、先生から「で、どうする?2週間後に来てもいいけどどっちでもいいよ」と言われました。
「どっちでもいいよ」って…。
お腹がかなり張っている事と子宮頸長が短くなっているので「このままだと赤ちゃん出て来ちゃうよ」と言われたのに、経過も見ないで里帰りさせるのだろうか…とか、本当はそんなに心配しなくて良い状態なのだろうか…とか、色々思うところはありましたが、心配なので2週間後に再度検診に行く事にしました。
なんだかなぁと思いつつ、検診後に助産師さんから安静についての説明を受けたのですが、その際「ちゃんと安静にしていないと里帰りできないですよ」と言われ、先生は経過観察も投げ出そうとしているのに、助産師さんからは脅かされるという、自分の状態が分かりません…。
里帰りできない程ではないんじゃないだろうか…。
お腹の赤ちゃんに何かあっては困るので安静にしてはいますが、本当は里帰り前にやりたい事もあったのに…とストレスを感じるところもあり、同じような方がいらっしゃったら話を聞いて頂ければなと思いました。
- C(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよぴよ
私も検診で何度か先生に思う部分あったのですが、
やっぱ先生は数え切れないほどの妊婦さんをみてきて、お産も立ち会ってきてるのである程度の事は慣れすぎてそういう言い方になってしまってるんだと思います(´•ω•`)
里帰り出産しても大丈夫な状態なのかを本当は先生に聞きたかったんですよね?
とりあえずは2週間トイレ、食事以外は寝たきりにして2週間後またきちんと先生にきいてみましょ😭💓
はなはな
産科の医療従事者です。
何とも酷い医師ですね🌀🌀
私もなんだかなーと思ってしまいました😓
そもそも里帰り先の病院にはNICUはありますか?もし切迫早産で入院が必要になった場合は、早産になってしまったときのことも考えないといけないですよね?
ということは里帰りさせて良いのかの判断はそのモヤモヤ医師にかかっているのに、無責任な人ですね...きっと里帰りするし、自分にはもう関係ないとでも思っているんでしょう。そんな適当な気持ちで接してくる医師なんて、医師をする資格ないです😤
2週間後の診察もその医師なのですか?総合病院や大学病院なら別の医師に診察してもらった方が良いのではないですか?
-
C
里帰り先の病院はNICUはありません。何かあった場合は、近くの市民病院に移る事になるようです。
先生からはそんな事も聞かれませんでしたので、はなはなさんに聞いていただいてはっとしました…。
先生については、もともと合わないなーと思ってはいたので、分娩予定の病院でも一度検診を受けておいてよかったです😅
2週間後の診察も同じ先生です。実は院長先生でして、紹介状も院長先生の診察を受けないと貰えないので、嫌ですが仕方ないかなと思っています…。- 8月1日
-
はなはな
そうでしたか!
院長先生じゃないと紹介状もらえないというのも変な感じですね😓
この変な医師の病院から早く離れて無事に里帰り先の病院に移動したいですね!
安静にして2週間後の診察で変な病院からおさらばできるように応援してます✊- 8月1日
-
C
そうなんですよ…💦
とにかくあと4日安静にして、早く里帰りしたいと思います。笑
早産になった場合を考え、NICUの事もよく確認したいと思います!
とても親切に話を聞いて下さり、ありがとうございました😊- 8月2日
なっちゃん
きっと、先生は次に里帰りする所があるからって感じで
軽い感じで言われたのではないですかね??😭
それにしても、言い方嫌ですよね😢😢
里帰りする時に、経過報告みたいなものを作成してくれないのですか??
次の里帰りする産婦人科さんに手紙を書くと思うので
次に帰る里帰りの所でちゃんと見てもらう方がいいのではないかな?と思いました🤔🤔
-
C
先生にとっては良くあるケースなのかもしれないのですが、なんとなく「うちで分娩するわけじゃないし」みたいなニュアンスを感じてしまいました…💦
次回、紹介状を貰う予定なのでそれに書いて下さるとは思うのですが、帰れないとか言われる場合があるのか…と私も夫も判断付かず、それであれば今のうちに帰っちゃう❓みたいな考えにもなってきてしまいました。- 8月1日
-
なっちゃん
あたしも里帰り出産で
今帰ってきてますが
前の産婦人科では、うちでは産まないから的なオーラありましたよ!
多分、他の産婦人科たからとか競争意識があるのかな?と思ったりしました!!
帰れない場合とか、聞いたことないですが
早いうちに里帰りする産婦人科で、見てもらう方が
いい気がします🙋♀️🙋♀️- 8月1日
-
C
やっぱり競争意識みたいなのがあるんですかね…😓
帰れないというのは聞いた事がないとのことで、少し気持ちが軽くなりました🌼ありがとうございます。
なっちゃんさんは39週目とのことで、もうすぐ赤ちゃんに会えるのですね!頑張ってください♡- 8月2日
C
きっとよくある事なんですよね…先生にとっては😓
里帰りしても大丈夫なのかも聞いたのですが「そんなの2週間後にならないと分からないよ」と言われて、話は終わり、という感じでした。
どっちでもいいって言ってたのに…??笑
でも、やっぱり何かあったら困るので安静にしておきますね☺️
話を聞いてくださってありがとうございます♡