生後2か月の息子の頭囲が1か月検診から全く成長しておらず、不安を感じています。頭の形や向き癖について、同じような経験がある方の意見を伺いたいです。
頭囲の成長が緩慢?
こんにちは。後1週間で生後2か月の息子の頭囲についてです。
出生時 32.0cm
1か月検診時 36.0cm
保健師訪問(1ヶ月23日目) 36.0cm
1か月検診から25日経ちましたが、頭囲が全く成長していなかったのです。体重は順調に増えていました。保健師からは特に何も指摘はありませんでした。
息子はおでこが前に出ていてこめかみが凹んでいます。(前から見るとひょうたんのような顔の形)また左の向き癖があるため左の後頭部が平らになってきています。
これまで、頭の形は色々あるからとあまり気にしておりませんでしたが、ネットで検索すると、頭蓋縫合早期癒合症や、三角頭蓋という言葉が出てきて不安になっています。
同じように、頭囲の成長について不安を感じたことがある方などいましたらその後の成長を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
mix twin ママ
昔新生児センターで看護師として働いてた事があります🙋♀️
赤ちゃんの頭囲や身長って、ぶっちゃけ誤差ありますよ💦
うちの子は身長体重は平均よりやや小さめですが、頭大きいです😂
グラフで見ても分かりますが、11ヶ月と12ヶ月では頭の大きさ小さくなってるし😂😂
(もちろん身長体重は成長してました)
計測してる時にずれたりしやすいですし、携わってる人はその事も念頭にあるので、1回測定値が同じだったとしてもすぐに「成長してない!どこか悪い!」とはならないです😌
グラフ等で徐々にでも大きくなっていれば大丈夫なので、もう少し長い目で見て大丈夫ですよ😊
コメント