※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タタン
妊娠・出産

生後1週間の赤ちゃんがおっぱいを上手に吸えず、混合授乳を目指しています。赤ちゃんが小さく吸いづらい可能性も考えています。おっぱいをマスターする時期やミルクに移行する時期について不安です。

生後一週間の我が子、おっぱいが上手に吸えません(;ω;)
できれば混合目指したいんですけど、このままだとずっと飲んでくれないかもと焦っています(;ω;)
今はお乳も張り気味だからかな?
とか
我が子2400gと小さめなので、お口も小さくて吸いづらいのかな?
と、焦らないようにしていますが、どれくらいの時期までにおっぱいをマスターしないとミルクのみになっちゃうものなんでしょう?(´・ω・`)

コメント

ケースは全然違いますが、
私は正産期だけど1,800gくらいで産まれてきて、小さいせいで全く上手く飲めず、、

でも意地でも直接飲ませたい!と思って、すごい頑張って、4ヶ月くらいで飲めるようになりました✨
それまでは搾乳した母乳とミルクの混合でした。
レアケースですが参考までに(^^)

• タタン

タタン

そうだったんですねー!4ヶ月、根気がいりましたね、、すごい!!
    いつも根負けしてミルクに頼っちゃうので、、(;ω;)
    私も頑張ります!!

• 8月1日
みさ

うちの子もおんなじくらいの体重で生まれました⭐️はじめは吸う力も弱くて飲ませ方も上手くいかず、痛みもありましたが、根気よくあげてたら2週目くらいではだいぶ痛くなくなってきました❣️
なるべく深めに吸わせることですかね?うちは1ヶ月までは混合でしたが今は完母です🙆‍♀️

• タタン

タタン

そうなんです。お?飲めのめた!と思うと吸うのが上手じゃないので乳首がヒリヒリして、、
    「痛いから今回はミルクでいいか、、」と、妥協してしまう事も多々あります(;ω;)
    深めに吸わせる事、意識してみます!頑張ります☆

• 8月1日
  • みさ

みさ

わたしもそうでしたよー😥乳首から血が出た事も😥生まれてから1週間ちょっとは舌の下?がくっついていて動きが悪くて吸いにくいみたいですが、自然と切れる?伸びる?みたいでだんだん上手に吸えるみたいです😋⭐️痛いうちは3分ずつとかで、そのあとミルク足してました🍼混合なら母乳出てからもミルクを寝る前だけとかあげた方がいいですよ😅うちはミルク作るのめんどくさくなってあげなくなったら哺乳瓶拒否になりました💦💦

• 8月1日
  • タタン

タタン

血が出てしまうなんて、もうダブルパンチですよね(;ω;)
    そうかぁ、赤ちゃんの口の成長も関係するんですね、、!
    うまく吸えなくて泣きじゃくる我が子を前に拒否されている感覚になり泣きたくなっていましたが、めげずにもう少し頑張ってみようと思えました(;ω;)✨

• 8月1日
ショーコラ

まだ一週間なので全く気にしなくて大丈夫ですよー!
うちも1人目が2200gだったので、一ヶ月過ぎまでは直母できず、搾乳とミルクでした!
一ヶ月過ぎて吸う力がついたり口も大きくなったりで、直母の練習しだしましたよ(╹◡╹)
2ヶ月ぐらいで完母になりました!

• ショーコラ

ショーコラ

おっぱいもまだふかふかじゃないし、乳首もまだまだ硬くて伸びないので飲みにくい時期です。
    赤ちゃんが成長するのと一緒にママのおっぱいも授乳に向くおっぱいになってきます。
    焦らずゆっくり、赤ちゃんと一緒に頑張って下さい^_^

• 8月1日
  • タタン

タタン

私も時間がかかりそうです、、(;ω;)
    1ヶ月過ぎまで直母できなくても、頑張ればしっかり成長して吸えるようになるんですね、、!
    安心しました。もうすこし気長に頑張ってみます😌💖

• 8月1日
なったん

うちは3060gで産まれて
1ヶ月くらいはなかなか上手く飲んでくれなくて、ミルク足してました💦

心折れそいになりながら
ミルクあげる前におっぱいを頑張ってくわえさせてたら
1ヶ月過ぎから上手になり
2ヶ月目には完母になりました😊

入院中周りが経産婦ってゆーのもあり
みんな上手に授乳できてたので
焦ったり、悲しかったりでした😭

• タタン

タタン

それは焦っちゃいますよね〜😢
    でもでも、根気よくあげていたことが実ったんですね!私も頑張ります!
    ちなみに毎回抱き方を変えてみたり試行錯誤の繰り返しでしたか?

• 8月1日
  • なったん

なったん

縦にしてみたり斜めにしてみたり
    角度変えてみたりクッション変えてみたり色々やりました😂

• 8月1日
  • タタン

タタン

私も今正にあーでもないこーでもないと格闘してます><
    何れ報われると信じて頑張ります(;ω;)

• 8月1日