※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

男の子の発達について心配しています。寝返りやハイハイが進まないことに不安を感じています。個人差があるので焦らず、成長を見守りましょう。

生後6ヶ月になったばかりの男の子がいます。
うつ伏せが好きなようで仰向けに寝かしていてもすぐにうつ伏せになってしまいます。
なので、寝返り返りもしない事はないんですが、ほとんどしません。
また、現在、おすわりさせてもすぐにくた〜っと倒れてしまいます。
またうつ伏せの状態で置いておくとその場でジタバタして回転はするものの、前後に進む気配はありません。

腰ずわりやズリバイやハイハイは徐々にできるもんなのか、それともいきなりできるようになるもんなのでしょうか…?

頭が大きめなのですが、首すわりは2ヶ月、寝返りは4ヶ月でできるようになりました。しかしここから先がなかなか進む気配がないので少し心配になってきました。

もちろん個人差が大きいとは聞きますが、先日親戚にまだハイハイしないの??って言われてしまい不安になってしまったのて質問させていただきました…。

コメント

ち。(21)

私の息子は6ヶ月ぴったりの日にハイハイしだしました笑
ズリバイかっ飛ばしてはいはいでした笑
前日まで四つん這いで腰振るくらいだったんですけど急に進んだんです!!!!!!
座るのも気づいたら自分でできてて
あれ?って感じでした笑

10ヶ月の子でもハイハイしてない子いるし
全然焦らなくてもいいんですよ\(^^)/
赤ちゃんのペースでゆっくり頑張りましょう☺️
早く歩くよりたくさんハイハイさせた方がいいって聞きますし\(^^)/

• ちぃ

ちぃ

おおお!ハイハイ早いですね…!
    急に進むこともあるんですね!

うちの子はまだ兆候が見られるだけなので早くその日を拝みたいなと思いつつ、この子のペースで成長して行ってほしいなと思います😊

• 8月1日
小梅

あまり無理しておすわりとかさせないほうがいいみたいですよ!赤ちゃんでも骨盤が歪んでしまったりするみたいです。

友達の子で10ヶ月になってもハイハイはしなかったけど、つかまり立ちから歩き出したりしてる子がいます!

成長は子供によって違うので、気長に待ちましょう😊

親戚の言葉は聞き流しましょう😏

• ちぃ

ちぃ

やはりおすわりは無理させない方がいいんですね…出来るかなーと確認する時だけに留めておきたいと思います!

この時期は個人差が大きいとも聞くので気長にその日を待とうと思います!✨

• 8月1日
ぴむ

うちはハイハイすっ飛ばしてつたい歩きしてました!笑
まだ腰座らなくても大丈夫な時期だと思うのであまり周りの言葉は気にしなくていいと思いますよ(^^)!

• ちぃ

ちぃ

いきなり伝い歩き!!ハイハイすっ飛ばすことも多いとも聞くのですが本当なんですね…!

気にせずこの子のペースに任せようと思います✨

• 8月1日
  • ぴむ

ぴむ

ハイハイの後に歩けるようになったのですが、あんまりそれまでハイハイしなくて、逆に歩けるようになってから歩くよりハイハイの方が早く移動できることに気づいたみたいで活発にするようになって😳順番めちゃくちゃでした笑

なかなかハイハイも歩くのも進まなかったので病院で相談したりしましたが、出来る力は備わってるから本人の気分とやる気次第って言われました(^^)

なので全然気にしなくていいと思います(◔์◡◔์)ノ

• 8月1日
mina

今9ヶ月の娘がいますが、まだずりばいだけでハイハイしませんよ!お座りも8ヶ月でやっとできたし、6ヶ月の頃なんてごろんごろん寝返りするだけでした。小児科の先生にも「別に普通だよ」と言われましたよ!

• ちぃ

ちぃ

小児科の先生がそう言ってくれると安心しますね…!
    この時期は個人差が大きいとも聞くのでこの子のペースに任せてゆっくり待ってみようと思います😊

• 8月1日
まお

6か月ちょうど。
同じく、ほぼ寝返り返りしません。くたーっとおすわりも倒れちゃいます。回転はするけど前に進まない…全く同じです!一緒ですねー。

• ちぃ

ちぃ

月齢もペースも全く同じ感じですね!仲間がいて少しホッとしました!
    これからどう進んでいくかワクワクですね😆

• 8月1日
ぽよ

同じ6ヶ月です(*´꒳`*)
うちの子もまだはいはいしませんよー!
ズリバイもしません!
若干後ろに下がったり、その場で回転したり、寝返りはします

お座りもまだまだクニャクニャですねヽ(´o`;
早く座って欲しいけどまだまだ焦るほどの時期でもないので見守ってます^_^

• ちぃ

ちぃ

同じくらいの進み具合ですね…!お仲間さんだー!

座れるようになると色々と楽だなーと思うのですが、私もこの子のペースに合わせて見守ってあげようと思います✨

• 8月1日
こぐま

息子もすーぐうつ伏せになりますよ!
腰も座ってなく、同じくクターっとなります!
前後にも進みませんし。
うつ伏せになってくるくる回るくらいです(笑)
あっという間に成長していくと思うので、ゆっくりゆっくり我が子のペースを見守っていきませんか(*^^*)
周りが言うことは流しましょ(笑)

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます。
    同じ月齢で仲間がいて安心しました。我が子もその場でくるくる回ってます。

周りのことは気にしないでこの子のペースで見守っていこうと思います✨

• 8月5日