※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

姪が牛乳配達の試供品を飲んだが、アレルギーが心配。後悔しているが、今は大丈夫。急にアレルギーが出ることはないか心配。今後は気をつける。

今日小学1年生の姪と2人で旦那の実家で留守番してました。
そしたら牛乳配達の勧誘のお兄さんが来て試供品をくれました。姪は牛乳が大好きでその試供品を飲みたい!と言いました。
一応成分とか見て乳飲料と書いてあったので大丈夫かな、と思い少しだけね、と言ってコップに注いであげました。おいしいー!と言ってそれきり飲んでませんが、うっかりアレルギーなど何も確認せずあげてしまったことを後悔しました。
牛乳は大丈夫でも乳飲料と書かれているものでアレルギーが出る場合はあるのでしょうか?姪は他にも、スポロン(子供用乳飲料)やカルピスが好きで飲むので大丈夫かと思ってしまいましたが、この時代アレルギーには敏感にならないといけないし、せめておじいちゃんとおばあちゃんが帰ってくるまで待って聞けばよかった(姪は夏休みを利用して実家にお泊りだったので)と後悔しています。
その後何もなく、本人にアレルギーのこと聞いても何もないと言ってましたし、おじいちゃんとおばあちゃんにも確認したので大丈夫でしょうか…?あとから急にアレルギーがでるようなことはないでしょうか?
今後は気をつけて勝手にあげることはしないようにします。

コメント

てよ

基本的に牛乳が大丈夫なら大丈夫と思いますよ。
アレルギーがある場合、重篤な症状はわりとすぐ出る場合が多いです。念のため1日は注意してもらって、何もなければ大丈夫です。

• みかん

みかん

ありがとうございます。安心しました。反省して今後気をつけます💦

• 8月1日
とまと

アレルギーかどうかは、わかりませんが、うちの子は牛乳を飲むとお腹がキュルキュルなり下痢しますよ…。。

• みかん

みかん

ありがとうございます。そういうこともありますよね…気をつけて次からはないようにします。

• 8月1日