初めてのことで分からずお聞きします。7月末で会社を辞め旦那の扶養に…
お世話になります!
初めてのことで分からずお聞きします。
7月末で会社を辞め旦那の扶養に入ります。
130万以上頂いたので国保の手続きに市役所に行かなければなりません。
有給消化をする為、会社にはもう行かなくてよいのですが8月下旬まで籍があります。
会社から渡された用紙が「社会保険離脱証明書」「賃金台張」の二枚です。
「社会保険離脱証明書」は8月下旬の籍が抜けた日以降に市役所に持っていき保険証の手続きをすれば良いのでしょうか?(用紙の上に手続きは14日いないに行ってくださいと書いてあるので今すぐ行くのか…)
「賃金台張」は旦那の会社に渡すものだと思うのですが、これは今すぐに渡すのもですか?それとも保険証の手続きをしたあとに行うことでしょうか?
無知ですみません。
- もも
コメント
あーちゃん
わたしも詳しくはわかりませんが、わたしも今年の3月に旦那の扶養に入りました。
ももさんは、今年度(2018年1月〜2018年12月支給の給与総支給額)が既に130万超える見込みがあるということですか?
それとも、昨年度ですか?
わたしは、昨年度の収入が130万を超えてしまったのですが、今年3月から扶養に入れました。
社会保険離脱証明書は、旦那さんの扶養に入るときに必要になるのではないでしょうか?
また、とりあえずは国保に加入して自分で国民健康保険料と国民年金を払っていくおつもりということでしょうか?
賃金台帳はすみませんがわかりません。
退会ユーザー
扶養は見込み収入だから健康保険も扶養入れますよー!
-
もも
返信有難うございます!!
では、130越えているけれど旦那の扶養に入れるから国保には入らなくてよくなりますか?- 8月1日
-
退会ユーザー
そうです!!🙇旦那の扶養の手続きになんの資料居るか聞いて早く手続きしないと国保かかったりするので気をつけてください❤
末日退社なら、次の末日までに扶養入らないと国保支払いになります💦- 8月1日
-
もも
お!✨
明日にでも旦那に聞いてもらいます!☺
もし扶養に入れたら私は市役所に行かなくてもいいのでしょうか?
保険証はどこから新しいのが発行されてくるのですか?- 8月1日
-
退会ユーザー
あれやったら、旦那の保険証のところに社会保険会社さんの名前と電話番号が書いてあるはずなので直接問い合せてもいいかも知れません!
会社の事務員さんは分かってないのに分かったような事言って、私のところは扶養手続きが遅れて国保払う羽目になりました😭
新しい保険証は、扶養手続きがスムーズに行けばだいたい2週間くらいで手元に来るはずです❤もしもこの期間に病院にかかれば、「保険証扶養の申請中」といえば対処してもらえるはずです!- 8月1日
-
退会ユーザー
役所は、扶養手続きでダメと言われたらですね🙇
見込み収入なので、会社を退職されたあと、働く予定がないのならほぼ百パーセント扶養に入れるはずですよ🤔💡- 8月1日
-
もも
え…そんなことあるんですね😨
帰ってきたら確認してみます!
今治療中なので、なんて言えばいいんだろーって今日考えていたので教えていただきありがとうございました😂- 8月1日
-
もも
なるほど!!
子供が出来るまで働く予定はないので大丈夫だと思います🙆
私の会社からは扶養に入れないだの国保だの言われていたのでハテナハテナでした😭- 8月1日
-
退会ユーザー
今年の分の所得税とか、住民税、などは無理ですね🙇
確定申告して、来年度に住民税請求が来ると思います( ;﹏; )- 8月1日
-
もも
あ、旦那が気にしていました😥
色々教えていただき有難うございます😭助かりました❗- 8月1日
-
退会ユーザー
いえいえ、私も退社した時にママリ知ってたら損せずに済んだなぁと後悔してるので、今は知ってる限りのことを周りに教えてますw(笑)
- 8月1日
もも
返信有難うございます!!
今年度(1月~7月)の給与です。
会社の人からは「今年は130越えてるから多分国保だねー。来年の1月から旦那さんの扶養に入れるよ」みたいなことを言われました。(よく分からずハイハイ言ってしまった私が悪いです😨)
なので今年は自分で払うのかなと。
なので正式には8月20日まで会社に籍があるので社会保険離脱証明書は21日以降に市役所で手続きすればいいのでしょうか?
(保険証は8/21に返します)
賃金台張は今年の給料明細みたいなもので旦那の会社に渡してみてーって言われただけでした😅
あーちゃん
でしたら扶養に入ってから130万超えなければいい話なので、国保ではなく、旦那さんの扶養に入れますよ😊
なので、離脱証明書は旦那さんの会社に提出してください!
もも
そうなんですね!🙌
社会保険離脱証明書は市役所に出すものだとてっきり思っていました😅
私の会社からは21日に保険証の返却
それ以降に社会保険離脱を持って新しい保険証の手続きをしてくださいというメモも渡されたのですが、これは市役所じゃなくて旦那の会社へ21日以降にってことであっていますか?
扶養に入れない
今年は国保に入る
と言われていたのはなんだったのか😅😅😅😅😅
あーちゃん
はい!あってます😊
あとは旦那さんの会社から指定された書類を用意して手続きしてもらってください✨
もも
教えていただき本当に有難うございました❤助かりました😭