※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんり
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が急に6時間も寝ることはありますか?お昼寝を無理にさせる必要はありますか?生活リズムについて教えてください。

1ヶ月半の男の子ですが、今まで夜中の授乳も3時間くらいで起きていましたが、今日急に6時間も寝ていて、夜中1回も起きずぐっすりでした。
急に長く寝ることはあるのですか?
熱があるような感じでもなく、母乳もしっかり飲みます。
皆さんもそういうことありましたか?

もう1つ
生活リズムを作ることが大事だと思いますが、お昼寝の時間で寝かしつけても寝ないような時、無理に寝かす必要ありますか?
自由に寝たい時に寝るという感じでもいいですかね?
それだとリズム作れるのかなぁと疑問に思いました!
この頃の1日の生活リズムはどのような感じでしたか?

コメント

うちも、今日はいつもより長く寝てました!初めてです!5時間寝たところで、私のおっぱいが張って限界だったので、起こしたのですが、寝かせてたらいつまで寝てたんだろう?🤔

お昼寝は、無理にさせなくてもいいと思いますよ!うちも、寝るときに寝かせて、寝ないようなら起こしてます☺️朝と夜の区別をつけるようにしたら、そのうちリズムついてくるんじゃないかなと思います!

• のんり

のんり

ありがとうございます!
    張ってきちゃいますよね!
    長く寝たりってみなさんあるものなんですね!
    安心しました♡

朝と夜だけしっかり区別つけてあとは自由にさせてみます!
    ありがとうございます!!!

• 8月1日
sa___chi

そのぐらいの時から今もですが、なんか急によく寝るようになったなー!って思って1週間とか2週間とか経ったらまた寝なくなって、それでまた寝ないのが何週間か経ったらまた寝るようになってって繰り返してます.( •́ .̫ •̀ )
急にその変化がくるので私が対応するの大変です😭笑

ジーナ式?みたいにお昼寝や授乳時間を決めてすると、夜も自然とよく寝てくれる子になるって聞きますが、私は何も考えず子供が寝たい時にお昼は寝かせてますっ!!
寝ないときは、体力有り余ってるんだなー!って手足動かしたりしていっぱい遊ぶようにしてます(^^)

• のんり

のんり

ありがとうございます!
    寝なくなる時もあるんですね!
    急にだと大変ですよね。
    私も覚悟してがんばります!笑

寝たい時に寝かせるのがいいですよね!
    一緒にたくさん遊んでみます!
    ありがとうございます!!!

• 8月1日
  • sa___chi

sa___chi

はいっ!
    なので、寝てくれる時はいっぱい寝てもらっといた方が良いですよ(^^)
    またいつ寝れなくなるか分からないので!!!
    とは言っても寝すぎると、生きてる?って心配になって、結局途中何度か確認のために私は起きちゃうんですけどね(^^)笑

ちなみにうちの子は17時頃に夕寝をしてしまい、未だに寝てます꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
    起こさなきゃなんですが、あまりにもスヤスヤ寝てるので可哀想で起こせません😢笑

• 8月1日
  • のんり

のんり

生存確認!笑
    私もしちゃいます!笑
    心配になっちゃいますね!
    寝てくれる時に一緒に寝ちゃいます!

私もです!
    お風呂入ってからずっと寝ています!笑
    その間にご飯作れるのでいいですが、夜も寝てくれるかなー?って心配になります笑
    寝れるだけいいとは思いますがね!♡

• 8月1日