手づかみ食べの練習で野菜スティックを作りましたが、子どもが全然食べてくれません。どうやって食べさせたらいいでしょうか?冷凍保存もうまくできません。
手づかみ食べの練習で野菜スティックを作りました。
作ったと言ってもスティック状に切って、瓶に入れて、おかゆと一緒に炊いただけですがw
これで手軽に野菜も食べれて、手掴みの練習もできて一石二鳥!と思ってたんですが、野菜スティック全然食べてくれませんでした😂
1本〜2本、食べさせてみましたが、自分から手にとって食べることはなく、むしろ拒否されました😭
今まで湯冷ましや麦茶の拒否はあったけど、おかずの拒否は初めて…!!
結局細かく切っておかゆに混ぜたら食べたんですけど、これじゃあまり意味がない…!😓
野菜スティック、作ったらどうやって食べさせてますか?
あと、どういう感じで冷凍保存されてますか?
フリーザーパックに入れたら、全部くっついちゃって、適量を取ることができなくて…😅
- りおこ(3歳9ヶ月, 7歳)
まちゅ
はじめは大きい状態ではなくサイコロ状にしてみてはいかがですか?✨
人参なども嫌いじゃなければ形状が嫌なんだと思うので変えたら食べてくれると思いますよ!
ちなみに我が家は製氷皿に野菜スティックを入れて冷凍→フリーザーパックで保管。にしてます🙌
二児の母
うちも野菜スティック食べてくれなくなり私が汚されるの嫌なのもあって自分で食べたいアピールが極限になるまで手掴みさせてませんでした笑
パンや赤ちゃんせんべいだけ自分で食べさせてましたがそれ以外は1歳3ヶ月くらいになって本格的に始めました。
こけこっこ242
最初は赤ちゃんも「なにこれ??」って思ってびっくりしたのかもしれないですね。
ママが食べるのを見せてあげるとかどうでしょう??ママが毎回美味しそうに手で持って食べてたら、自分もやってみたい!って思ったりしないかな~なんて😊
保存方法ですが、私はいつも、1食分をラップに包んで冷凍してます。数本ずつ包むので面倒ですが、そのままレンジで解凍できるし便利ですよ!
コメント