※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悪魔
家族・旦那

73歳のお爺ちゃんが珍しいガンにかかり、心臓に水が溜まって入院しました。寿命について知りたいです。

私のお爺ちゃん👴今73歳で
2年半前くらいから
骨と血液のガン?にかかってます!
病名は忘れてしまいましたが
何万人に1人の結構珍しい病気です。

そして、2年半前から今まで毎週毎週
病院に通って注射をして数値が悪くならないように
維持してきました!

で、昨日(7.31)も病院の日でした。
そこで発覚したのが心臓に水が溜まってる
ってことでした!

で、早速今日(8.1)から入院しました!
私のお父さんは生きれても後1.2年だ!って
いってましたが、心臓に水が溜まってしまうと
寿命ってどのくらいですか?💦
育ててもらったも同然のお爺ちゃんなので
本当に辛いです。

あと、1.2年って、なにもしてあげれてないのに。
もしかしたら、それより早いかもしれないし
それよりも生きれるかもしれないのは
承知です。

コメント

ままり

辛いですね。
1年あればしてあげられることたくさんあると思いますよ。
たくさん会いに行って、お話ししてあげてください。
私の祖父は心筋梗塞で急死だったので、何もしてあげれず、死に目にも会えませんでした。

ジャンジャン🐻

骨と血液の癌は多発性骨髄腫とかかな❓

それのはべつの病気ってことですよね❓

きっと今はマイナスにしか考えられない、あとたった1、2年て思うと思います。

でも、心臓の病気って、知らないあいだに心筋梗塞などで急死されてる方がたくさんいるのも現実で...

プラスに考えればまだ時間はあるんです❗️
会うのも今は顔を見るのもつらいと思います。
でもたくさん会いに行きましょう😊
それだけでお爺ちゃん、とっても嬉しいと思います😊

どきどきわくわく

看護師をしています。
心不全でも様々です。
今のお祖父様の全身状態から先生は1、2年とおっしゃったのだと思いますが、やはりその間に他の臓器が弱ってしまうこともあるので、一概にどれくらいとは言えません。
薬剤で水を外体に出せるように治療していると思いますが、薬剤の効果が十分得られないこともあります。
悔いが残らないような時間を皆さんで過ごしてください。

ぐるぐるバタコ

うちの母の兄が(私からしたら叔父)B型肝炎からの癌になり、色んなところに転移していて、いまは動脈瘤も出来てしまい、心臓に水が貯まってそうっていわれました。ただ、主治医から言われたのは、心臓のポンプとしての力がどうかは正直開けてみないとなんとも言えない。(カテーテルなどぞうえいざいをして血液が流れるかは見れるけど)開けるのも今の状態で耐えれるだけの体力などがないと…。と言われ、悪化した場合に開けてみてポンプ機能が正常にならない場合は人工心肺をつけるかどうかなどの問題も出てくるし、本人の体力次第、と言われ、余命などは心臓に水がたまってるだけじゃなく元々の癌や動脈瘤があるから、なんとも言えないと言われました(ToT)答えになってなくてすみません(ToT)
でも叔父は普段、祖母と住んでるため、近くに私の母が居ますが、叔父独り身なので、人工心肺だと祖母と母に在宅治療とかを看れるか…とか色々考えてしまいました(ToT)私が県外に嫁いでしまい、おばちゃんと叔父には私もお世話になり育ててもらったも同然なので叔父には何がなんでも長生きしてほしいので、両親やきょうだいと叔父のためにどうするのがいいのか…と話てますが、何が一番よくて何が正解かは分かりません(ToT)