ソフトバンクのiPhone使用料が高い。他キャリアでも良い。ネットをよく使う。スマホが好き。12月まで端末支払いあり。解約料が気になる。オススメのケータイを教えて。
今、ソフトバンクのiPhoneを使ってるんですが
独身時代からの引き続きでプランも見直しなどしたのですがあまり使用料が下がらず、、
解約も含めて安いものにしたいのですが、
・キャリアは別にこだわりません
・ケータイからネットをたくさん使います。
・スマホがいいです
・今年の12月まで端末の支払いも残ってます
解約料とかって残ってるものを解約時に払わなければならないですよね?
オススメのケータイあれば教えて頂きたいです!
- ららら(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)

はーぷーん(23)
現auショップ店員です。
自社のサービスしかあまり詳しくないのですが、今auのアルバーノというスマートフォンがかなり安く持てます。
3年の分割で機種を購入した場合恐らく3〜4000円/月で持てる筈です。
解約金は恐らく9500円+税、その他に2000円+税の手数料が掛かるはず。
お店によってはキャッシュバックなどやっているかもなので、そこは最寄りのショップに聞かれた方がいいかもしれません。
(キャッシュバックを持って帰って解約金などに当てられるかも。)

ららら
なるほど!ありがとうございます!ちなみに解約の時はソフトバンクに行って、新規契約でauショップにいく流れですか?
すみません、今までずっと同じキャリアだったのでキャリア変更のやり方が分からず、、💧

akari22
産前、ケータイショップで働いていたので少しでもお役に立てれば(^_^)
一番賢いやり方は少し面倒ではありますが基本的にどの会社も2年契約なので2年毎に乗り換えをする事です‼︎乗り換え割引などを使って(^_^)番号はそのままでアドレスがそのキャリアによって変わりますが今はLINEなどがあるので…引き継ぎなど少々知識がないと難しい部分もありますが本当にお金の事だけを考えるならこれが一番安くスマホを持てます(´・_・`)
ちなみに解約料は解約をした翌月に引き落としです(^_^)
残りの端末代金はキャリアにもよると思いますが今まで通り払い終わるまで毎月払いが出来るはずです‼︎

はーぷーん(23)
契約の際に、予約番号というものが必要になります。
同じ番号で他のキャリアに移るためのものです。
これを取るときにショップに行くか、お客さまセンターに問い合せて取るか、どちらでも大丈夫だと思います。
ショップに行かれた場合、今まで貯めていたポイントを品物に換えてから移ることも出来ますが、店員さんにしつこく転出を止められます(笑)
電話ですと、直接新しいキャリアのショップに行き、店員さんに繋いでもらうこともできるので時短になります。
個人的にはポイントが何万もあるならショップ、数千くらいなら電話、でいいと思いますよ(^-^)

ららら
ありがとうございます!
2年払いきろうかと思っていたのですが、毎月のケータイ代を旦那さんに払ってもらっていて、正直悪いなぁと思って出来れば早めに変えたいんです。
今は通話もほとんどしないしLINEもあるし、ケータイはいざってときの電話、あととりあえずネットをよく使うのでパケ代さえちゃんと出来ればって感じなんです。

ららら
ありがとうございます!
さっそく今度手続きやってみようと思います!
コメント