※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえんだ
子育て・グッズ

今日は左耳がくさい。臭いで病院へ行っていいでしょうか。小児科?耳鼻科?

今日はなんだかよく泣きます。
いつも向きグセで右耳を下にすることが多いのですが今日はなぜか左ばかり下にします。
右の耳を触ってるような…うーん、最近よく髪の毛を掴んでるのでなんとも言えないですが、右の耳がちょっとくさい。

このときって臭いってだけで病院いっていいんでしょうか。
小児科?ですかね、耳鼻科…ですかね……

コメント

ぷくぷく

あ、それ、中耳炎かもです!
耳を触りながら、泣いてるってことは、痛いんだと思います。

病院に行ったほうがいいですよー!!

• ぷくぷく

ぷくぷく

私は小児科に行きましたが、耳鼻科でも全然良いです!

• 7月31日
  • りえんだ

りえんだ

触りながら泣いてるというか泣いて、たまに耳を掴もうとしてるような…(ToT)今はスヤスヤ寝てます…明日小児科いってみようかな…

• 7月31日
あーすー

うちも最初向きグセひどくて左耳をずっと下にしてました💦

1カ月の時に助産師さんが来て、ずっと同じ方を下にしてると膿が溜まるよって言われ、それからは気をつけてます!

今では向きグセもしっかり治りました😆

でも耳は癖でよく触ります!
心配なら耳鼻科で見てもらってもいいかもですね💦

• りえんだ

りえんだ

えー、そうなんです?!私のとこの助産師さんはあえて向きグセを直す必要はないですよって言われたばかりで😂💦💦

最近よく手で髪を掴むことがあるのでそれがたまたま耳を掴んでるのか…
    耳が臭いってことで病院いってみようかな…

• 7月31日
  • あーすー

あーすー

そうなんですね😃
    人によって違うんですかね🤔

でも向きグセ治そうとしたけど結局いつも同じ方向向いてしまうのであまり意味なかったと思います😓

一回連れて行けば安心できるし、いいですね😬

• 8月1日
  • りえんだ

りえんだ

人によっていうこと違うとなんだか不思議な感じですね⚡️
    同じ方向向いちゃいます笑 それが今日、わざわざ逆を見るのでなんか意味がありそうな…😰

朝イチで病院いってみます!

• 8月1日
あーすー

小児科でも平気だと思いますよ😃

• りえんだ

りえんだ

いってみます(^O^)

• 7月31日
a

うちの子2人ともよく耳を触ってました!
下の子はにおいも臭くて耳垂れぽいのが出ていて鼻水も続いていたので耳鼻科に行きましたが特になにもなかったです😊
耳鼻科だったら耳掃除してくれたりするかもです✨

• りえんだ

りえんだ

耳鼻科だと耳掃除してくれるんですね!…悩ましい…

• 7月31日
  • a

a

小児科でもいいとは思いますが専門なので耳鼻科がいいかなって思います😊
    首すわってなかったりしたら心配かもしれませんが私も下の子首が座ってない3ヶ月前に行きましたよ!

• 8月1日
  • りえんだ

りえんだ

首、まだ座ってないです(ToT)耳が臭くて、っていう理由で初診かかっても大丈夫でしょうか…なんだか行きにくくて、、病院😭

• 8月1日
  • a

a

症状はにおいだけですか?
    臭いだけで中耳炎とは言えないので
    もし気になるようでしたら耳掃除だけでも病院は行けるのでその時に臭いのことを聞いてみてもいいかもしれないですよ😊

• 8月1日
  • りえんだ

りえんだ

そうですね、あ、でもいつも右耳を下にしてるのに今日はなぜか左耳を下にして右耳を上にした状態で泣くことがしばしば。左を下にすることって結構珍しくてどこか痛いの?って感じで…それが耳なのか確証が持てないんです…

• 8月1日
  • a

a

右耳触ったりもしてるんですよね!
    耳垂れや鼻水とかは出てますか?
    もし出てたら耳鼻科の方がいいかもです!
    他になにもなければ小児科でもいいかもしれないですよ😊

• 8月1日
  • りえんだ

りえんだ

髪の毛を触ってるのか耳を触ってるのかそこが微妙なラインでして……😰💦💦
    耳垂れや鼻水は無いです…普段はない泣いて起きる状態なので何かが痛そうな感じで…

• 8月1日
  • a

a

様子見てみた方がいいかもですね😊
    同じようなことが続いたり気になったりしたら病院行ったらいいと思います!

• 8月1日
 ゆー

こんばんは!うちの子右向く癖あって2ヶ月ぐらいから右耳臭いんですけどそのままにしていました💦
りえんださん病院行かれましたか?!
参考にしたいので😭🙏🙏

• りえんだ

りえんだ

遅くなってしまいすみません。
    やはり耳を触っていたので小児科へ連れて言ったところ、外耳道炎と言われました(ToT)泣いていたのはかゆみによる違和感が原因とのことです🤢💦
    掃除はしてもらえませんが耳の中を見る器具で診ていただきましたし、点耳薬を処方していただきました!

• 8月4日
  •  ゆー

ゆー

返信ありがとうございます!
    うちの子は耳触りはしないんですが臭いのでやはり病院行った方いいのかな😅💦
    薬処方してもらって臭いよくなりましたか?😣

• 8月4日
  • りえんだ

りえんだ

匂いがするのは蒸れてばい菌が繁殖してるから、って言われました(ToT)私は泣いている理由が耳なのかわからなかったので小児科いきましたが、耳鼻科なら耳が臭いって理由でいくのありやと思います(^O^)
    1日一回しか点耳薬をしていないので匂いはまだありますが、泣いたりは無くなってきたかと思います☺
    できるだけ右耳を下にしないように私が左側で寝たりして、蒸れない努力はしています😅

• 8月4日
  •  ゆー

ゆー

ありがとうございます🙏
    うちも熟睡したら左むかせたり正面むかせたりしてるんですけど左むくの嫌がるんですよね🤣
    むきぐせあるから頭の形も変だし😂

とりあえずお盆はいるまえに病院行ってこようと思います!ありがとうございました~😘💞

• 8月4日