頭を打った息子が熱を出しています。寝かせていても大丈夫でしょうか?受診が必要でしょうか?
様子見で大丈夫でしょうか。
小学2年の息子がシーソーから落ちて頭を打ちました。
恥ずかしながら向かいに乗っていたのは母である私です。
絶叫マシンなどに乗ると心臓がギュっとなる感覚を楽しんでいたので、一緒に遊んでいたのですが、バランスを崩し、体から先に落ちて頭を打った感じです。
飛んでいったとかではないです。
直後は痛がっていましたが、その後ブランコをしたり、帰宅してからも兄と暴れて遊んでいました。
頭を打ったのは16時半ごろです。
特に変わった様子もなかったのですが21時頃、熱がでてきました。
今日は午前中に川遊び、昨日も公園にでかけるなどしていたので風邪なのか。
頭を打ったことが原因で熱がでることもあるのでしょうか?
打ってから約7時間がたちます。
今は眠っていて、時々起こして意識確認をしていますが、熱以外には気になるところはありません。
打った場所は、たんこぶもなく、傷もなく、赤みなどもありません。
このまま朝まで寝かせておきますか?
受診したほうがいいのでしょうか。
- ゆかい921(8歳, 13歳, 16歳)
コメント
mama
子供が1歳未満で頭を打った日に吐いた事があったので、♯8000に電話したことがありその時は頭を打って何か症状がでる時は熱がでる事が多いと聞きました😣
遊び疲れや風邪などかもですけど心配なら一度電話相談してみてもいいかもですね✨
しむりん
知り合いで
3年生の子が頭打って
何時間後に熱が出た子がいて
風邪かと思って何日か様子見てたら
風邪ではなく、入院する病気?になり
ました。
大丈夫だと思いますが
心配であれば医者行った方が安心するかもしれません。
お大事にされてください。
-
ゆかい921
入院する病気が何なのか気になりますが、病院に受診してきました。
CTなどを撮っていないので完全に安心というわけではないですが、打った直後の意識もしっかりしていて、嘔吐もしていないのであればこのまま様子見で大丈夫だろうとのことでした。
喉がほんのり赤いかな?くらいみたいで、ヘルパンギーナでもなく他の夏風邪かな?という感じでした。
2日間は気をつけないといけないようなので明日までは気にしながら看病したいと思います。
ありがとうございました。- 8月1日
ゆかい921
昨夜、#8000に電話したところ、頭を打って発熱はあまりないことだと言われ、mamaさんのコメントのこともありましたが様子見で過ごしました。
そして今朝病院に受診し、発熱は頭を打ったことが原因ではないだろうとのことでした。
打った直後の様子や嘔吐などが重要視されているようでした。
まだ熱は下がっていませんが、しばらく自宅安静にし看病したいと思います。
コメントありがとうございました。