※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんさーママ
お仕事

子育て中の専業主婦が、3歳の子供が幼稚園に入る前に行政書士と社労士の国家資格を取得したいと考えています。独学で勉強中で、取得経験者のアドバイスを求めています。

子供が3歳になって幼稚園に預けるまでに、国家資格を狙っています。
目標は行政書士と社労士のダブル取得です。専業主婦で子供もまだ小さいのでとれるかとても不安ですが、独学で勉強しようと準備中です。
皆さん、行政書士か社労士取ってる方いらっしゃいますか?もしくは国家資格のどれか。
取得された方でオススメのテキストや通信講座、勉強の極意などなんでも良いので、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

もぐまま

子育てをしながらの社労士の独学合格はかなり厳しいと思います…!

まずは行政書士を狙われた方が良いかもしれません。

あと宅建は仕事しながらでも半年で合格できる人もいますよ。
友達が頑張っていました。

• ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

社労士合格率2%だったとか新聞で読みました^^;
    行政書士も難しいのにかなり無謀なこと言いましたよね笑

まずは行政書士ですよね!
    その前に私大学中退してるので社労士受ける資格すらないので、まずは行政書士受かってから!!!

宅建は国家資格の登竜門とかなんとか… うーん。不動産関係にあまり興味が持てなくて…
    力試しに宅建挑戦してみるべきなんですけどね本当は。。。
    アドバイスありがとうございます。

• 12月3日
ホンまま

私わ子供が産まれるまでに、資格を取得したいのでユーキャンを使っていますよ!まだ始めたばかりなので、なんとも言えませんが、ユーキャンで検索して色々探してみて下さい( ´ ▽ ` )ノ

• ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

子供が産まれるまでに勉強していれば良かったんですよね… ほんとそれですよね(泣)
    ユーキャンも悩んだのですが、色々調べてみて私はフォーサイトにしようかなと。
    ホンままさんはなんの資格を狙ってるんですか?宜しければ教えてください!

• 12月3日
  • ホンまま

ホンまま

調剤薬局事務員 です!
    国家資格も考えましたが、旦那様が外国人なので、赤ちゃんが産まれて1年後にわアメリカに移動がありまして…。国家資格持っててもアメリカでわただの紙切れにしかならないので、とりあえず、出産後の仕事!って考えて、調剤薬局事務員にしましたよ( ´ ▽ ` )ノ
    育児もしながらだと、大変かも知れませんがやってみないと、わかりませんから‼︎‼︎
    ちゃんさーママさん にわ、頑張ってほしいです

• 12月3日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

あ!私も国家資格狙う前は調剤薬局事務の資格狙ってました!
    アメリカですかー!外国に住むってだけでも私には勇気がいるのに、すごいですねっ!!!!
    外国で何の資格が役に立つのか検討もつきません… でも資格は消えないので取ってて損はないですよね。

因みに私はやはりまず行政書士狙いで、通信教育を利用することにしました。
    コメントと、応援ありがとうございます。頑張ります!

• 12月8日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

あ、因みに通信教育はフォーサイトと言う教材を利用しました!

• 12月8日

私は産前に、行政書士の資格を取得しました^ ^
行政書士も、社労士もかなり難しい資格になるので、お子さんを見ながら独学となると、夜寝ないで勉強するぐらいの時間が必要になってくるかと思います(^^;;
まして、ダブルとなるともう試験まで毎日寝ずに勉強しても受かるかどうかかもしれないです>_<

• ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

行政書士の資格取得されてるんですね!羨ましい。。。
    社労士以前に行政書士なので、兎に角行政書士をどうにかしたくて…
    R♡さんはどういった勉強でどのくらいの期間勉強されて受かったのですか???
    取り敢えず私は3年間かけて(試験回数3回で)どうにか行政書士だけでも、、、と考えています。

あと、市販のテキストでしたら何が良かったか等ありましたら、是非お聞かせ願います!!

• 12月3日

退会ユーザー

私は大学が法文学部だったので、その延長で取得しました^ ^

資格を取得し、行政書士事務所を開業されたいという事でしょうか?
    行政書士での就職を考えていらっしゃるなら、行政書士は開業が多くて求人が少ないです。他の資格の方が求人は多いと思います。

もし本気で3年で資格取得を目指すのでしたら、専門の学校をおすすめします(^_^)

• 12月3日
  • ちゃんさーママ

ちゃんさーママ

法学部の延長ですかー!良い環境での取得羨ましいです。。。
    正直開業等は先の話でまだ考えておりません。実際は取得したら行政書士メインと言うより企業に復職する時のアピール材料として考えております。

まだ小さな子供がいるので専門学校は厳しいんですよね。。。
    取り敢えず通信教育のフォーサイトさんの教材で頑張ることにしました。
    きちんとコメント返していただきありがとうございます!

• 12月8日