優しい先輩ママさん、産後の里帰り中のスケジュールについてアドバイス…
優しい先輩ママさん、産後の里帰り中のスケジュールについてアドバイスをいただけたら大変ありがたいです🙇🏻♀️
以下で考えているのですが、問題なさそうか、無理がないか、両親に甘えすぎでないかなど、よかったら教えてください!!
前提①
わたしは妊娠前から躁うつ病の疑いがあり精神科に通っていて、睡眠不足だと症状が出やすいため睡眠時間は確保するよう病院から指導されている
前提②
両親はともに60代で専業主婦と退職後で働いておらず、8:30に起きて24:00に寝ていて、週6日12:30〜17:00は趣味の教室で不在
前提③
夫は週1日午後〜夜まで来てくれる予定だが、自営業で育休が取れず仕事を代わってくれる人もおらず、自宅に戻り後に家事育児を手伝ってもらうため、里帰り中は仕事に集中してなるべく進めておいてもらう予定で、来てくれた時に授乳・オムツ替え・沐浴などの練習はしてもらいたいが戦力としては考えていない
午前中(8:30〜11:30)
自分の睡眠時間を確保
赤ちゃんは別室で両親にお願いする
11:30〜12:30
昼食
午後(12:30〜17:30)
赤ちゃんのお世話
※ワンオペ
※両親は趣味の教室で不在
17:30〜18:30
夕食
19:00〜19:30
沐浴
慣れるまでは両親のどちらかに手伝ってもらう
19:30〜20:30
自分のシャワー
21:00〜翌8:30
赤ちゃんのお世話
合間の寝てくれている時間に睡眠を取る
※両親とは別室でワンオペ予定
◯家事(料理、皿洗い、洗濯、掃除など)は基本的に両親にお願いする
◯赤ちゃんのお世話は午前中と自分のシャワー中以外は基本的に自分で対応する
◯心身に不調が生じるようであれば、両親に赤ちゃんのお世話を一晩代わってもらって、睡眠薬を服用して休むことを相談する
- のん(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りはしていませんが、夫3か月育休とってもらい2人で育児しましたが、スケジュール通りにいかないことが多いと思います。
母乳とかだと本当に1時間に1回授乳することもあります。
ミルクでも寝ないことも全然あるので寝不足で辛かったら両親に変わってもらってゆっくり休む日たくさん作ってください!
後はもしできるなら宿泊型の産後ケアもゆっくり休めたりするのでおすすめですよ!
両親との関係もあると思いますが甘えられるならとことん甘えてください😊
甘えすぎて悪いことはないです!
はじめてのママリ🔰
とりあえず今計画してるような感じで大丈夫だと思いますよ😊
ただ、もし完母で頑張るつもりであれば赤ちゃんが泣いたら基本はその都度授乳になってくると思うので、それが母の夕食の時間だったり、シャワーの時間だったり、現実はなかなか計画通りにいかない日の方が多いと思います🤧
でも、計画通りにいかなくても焦らず少しずつペースを掴んでいければ大丈夫だと思います😊✨
産後ケアも色々とあるので自分に合いそうであれば利用するのも大いにアリです✨
また、旦那さんのオムツ替えなどの練習ですが、産後の入院中でも出来ると思うので退院後にやってもらうより病院で面会の度にやっといてもらうと(おしっこうんちしてたら)少しは安心できると思います😊
-
のん
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
とりあえず大丈夫そうとのこと安心しました!!
母乳メインの混合希望なのですが、母乳出るかや逆にミルク拒否などそう上手くいくかはわからないと思うので🥲、計画はあくまで計画と思いつつ進めていこうと思います。
夫が育休を取れないため里帰り終了後の自宅に戻ってから必要そうなら産後ケアやヘルパーさんも利用したいな〜と考えてます✨
確かに入院中でもオムツ替えは練習できますね、面会の度にやってもらおうと思います💡
アドバイスありがとうございます💗- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ばっちりでは!?😳
日中にのんさんがお子さんと一緒に眠れるか、ここは産まれた子次第でも日によることでもあるのでワンオペの時間だけ頑張って、夕方もう少し親御さんを頼ってもいい気がします、、!
おそらくお子さん1人目?なのに前提もしっかり考えられていてタイムスケジュール管理もされていてしっかりされている方ですごいなあとびっくりしました!
ただしっかりされている方だと産後も完璧にこなそうとする方が多いイメージでちょっと心配です😖無理せずお子さんと健やかにお過ごしくださいね🌸
わたしも妊婦で臨月です🌙出産応援しています!
-
のん
確かによく泣く子やよく寝る子など赤ちゃんによっても育てやすさは違うと聞きます😂
日中や夜間に眠れないようであればもう少し両親にお願いする時間を増やさせてもらおうかなと思います!!
初マタで不安もたくさんなのでそんな風に言っていただけてとてもうれしいです💕
アドバイスありがとうございます✨
ママリさんも妊娠中で臨月とのこと、無事なご出産を心から願っております🍀- 57分前
ミク
十分だと思います!
ただ、予定は未定なのでズレても誰も責めない!
毎日赤ちゃんを育ててる自分を褒めてください❤️
手伝ってもらえる人がいるならぜひ手伝ってもらってください😆
-
のん
十分とのこと安心しました💓
予定は予定と思って、自分を褒めながら笑、両親や夫も頼りながら頑張ります!!- 56分前
べるる
臨月から産前うつ、不安障害を発症しました。
私も睡眠不足が大敵なことは理解していたため、睡眠薬と抗不安薬、抗うつ剤を服用しながらの新生児期を過ごしました。
私の場合は症状がすでに出ており、
・完全ミルク
・服薬しながらの育児
・夫が育休
でしたので、参考になるかわかりませんが…
・夜(22:00〜7:00)→別室で睡眠。赤ちゃんは夫or義母or母が見る。
・昼→夫や義母、母と一緒に過ごす。
で新生児期を過ごしました。自分が鬱の状態がひどく、とても1人ではお世話ができなかったため、常に誰かと一緒にいる状態でした。
今思えば新生児はふにゃふにゃで、寝てはミルク!みたいな感じでお世話することも少なく、やることも少なかったため、1人でできたかもしれませんが私の精神状態的には無理でした…。
1ヶ月後は夫と私、2人きりになったので昼はわたし、夜は夫が中心で見て、だんだん一緒に夜寝るように少しずつ慣らしていった感じです。
…というのも、赤ちゃんと過ごす夜がとんでもなく心細く、鬱々とした夜を過ごしたからです。
脅すわけではありませんが
・産後ケアを使う
・地域の保健師さんと繋がり、いざという時に訪問看護等使えるようにする
など今から動いておくと、もしのんさんが体調を崩された場合でも昼間誰かが見てくれるので安心できるかと思います。
出産後、母子同室を体験するとわかることもあると思うので、念には念を入れておくと良いかと思います!
上から目線のアドバイス失礼いたしました。出産まで頑張ってくださいね。お互い心を大切にしていきましょう!
-
のん
精神的不調がある中で新生児育児をされたとのこと大変参考になります!
現在はわりと症状が落ち着いているので自分でできることは頑張りたいなと思っているのですが、この先、症状が悪化する可能性もあるとは思うので、その場合は両親や夫にも協力をお願いして、べるるさん同様に完全ミルクで日中か夜にしっかり睡眠を確保する感じになるだろうなと思いました。
幸い両親は働いておらず趣味の教室は必要なら休んでもいいとは言ってくれているので、無理はせずにやっていこうと思います✨
夫が育休がとれないので産後ケアはできれば自宅に戻り後に使いたいなと思っているのですが、保健師さんにはハイリスク妊婦として気にかけていただけているので、いざという時は訪問看護なども利用させてもらおうと思います。
おつらい経験も含めアドバイスいただきありがとうございます🙏🏻- 44分前
-
べるる
混合でも例えばお昼に母乳、夜のみミルクなどでもいけると思うのでのんさんの好きなようにしてくださいね✨
きちんと動かれていて素晴らしいです!無理せず子育てしていきましょう〜!👏- 9分前
のん
理想は母乳メインの混合なのですが、産まれてみないと母乳出るかも赤ちゃんが母乳が好きかミルクが好きかもわからないですし、よく泣く子かよく寝る子かどんな子かもわからないですもんね💦
あくまでスケジュールは予定と思っておこうと思います。
そして寝不足でつらかったら両親にお願いして無理のない範囲で代わってもらおうと思います!!
夫が育休が取れないため里帰り終了して自宅に戻ってから必要そうなら産後ケアも利用したいな〜と思ってます☺️
アドバイスありがとうございます✨