隣がいままで空き家だったのですが、 半年ほど前から猫の保護活動をして…
隣がいままで空き家だったのですが、
半年ほど前から猫の保護活動をしている団体のかたがはいってきました。
かなり猫ちゃんがいるようなのですが、
猫の鳴き声などなは気を使ってくれているようですが、
普通の家とは違うので色々と気になることが出てきました。
①猫ちゃんのところは行き止まりの一番奥の家ですか、人の出入りと猫ちゃんの搬出などもあり、頻繁に車が止まっています。(三台など止まっているときもあり、そのときはわたしの家の前に止まっていたりした。)
道が狭く、車一台止まっていると、自転車でも通りずらいです。駐車場がなく道にずっと止めてあります。
ただこの件は他の家から苦情があり、警察にも相談したようで、止まってる頻度は少なくなりました。
②猫ちゃんのおうちの換気扇がこちらの玄関と駐輪場横にあり、最近換気扇をかけていることが多いのと、夏なので、においがすごくします。
動物のにおいがとっても苦手なので、出入りしたり外作業したりがきついです。
他にもいくつかあるのですが、
特に匂いが気になっていて、
これはどうにかしてほしいけど、
言っていいものか、またどう対策してもらえればいいのか、
悩んでおります。
毎日のことでこれからずっとは厳しいです。
なにかアドバイスいただけないでしょうか?
また、こちらは持ち家で引っ越しは考えられません。
よろしくお願いいたします。
- りなななな
コメント
てちママ
保健所に相談してください。また自治体や地区の方やご近所さんを巻き込まないと無理ですね。
あやか
衛生が心配なので保健所とかに相談して見たらいろいろ対応してくれる気がします💦
保護って言われるとなかなか言いづらいですよね😭
-
りなななな
やはり保健所なんですね。
ただ、窓は開けてないようで、きっとそこそこきれいにはしてるのではないかなぁと思うのですが、
どうしても、沢山猫ちゃんがいるようなので換気扇がつくと目の前にあるうちの玄関では匂いがしてしまいます。。
相談してもいいものなのでしょうか。- 7月31日
-
あやか
きちんと管理していればそんなにきつくは臭ったりしないと思いますし、そもそも保健所に届け出を出しているのかも心配です
保護猫さんたちはいろんな病気を持っている子もいるだろうし、りななななさんの家に換気扇が向いている時点ですこし心配です
保健所に匿名の電話でもいいので相談して見てください😭- 7月31日
-
りなななな
ありがとうございます。
そういうこともあるのですね。相談してみます!- 7月31日
りなななな
匂いに関してはおそらく、換気扇が向いているわたしの家のみだと思うのですが、
直接お願いは一度もせず、すぐに保健所に相談でもいいものでしょうか?