子供が朝昼寝をせず、夜も寝つきが悪い悩みです。様々な方法を試しているがうまくいかず、アドバイスを求めています。
お昼寝についてです!
うちの子は大体7時頃起床して、ミルクのあと一緒に遊びミルク一緒に遊び…とゆーのが夜まであります😭
朝寝やお昼寝させようとしても抱っこ紐では寝てるのですが下ろすと10-20分で起きてしまいます…
夕方からぐずり日中も欠伸をしたりしてるので眠たいとは思うのですが中々朝寝やお昼寝をしてくれません…
少し暗いとこで寝させたり、静かにしてみたり、逆に生活音を隠さずいたり、添い寝トントンしてみたり…
色々やってますが寝ません😭
夜も7時過ぎに寝て10時には起きてミルクになってしまい私がとても寝不足です…
朝昼寝させた方が疲れも取れて夜も寝ると言われて
がんばってはいるのですが中々😓
いいアドバイスありましたらお願いします🙇♀️
ちなみに完ミで午前中か16時過ぎにいつも30分くらい買い物に出かけます!
夜は寝室のベビーベッドで寝させてます!
お風呂は18時過ぎに入れてます!
- りさ(7歳)
コメント

のあ
ミルクはどのくらいあげてますか?
うちの場合、昼間グズグズしたら眠いグズグズなので授乳したら寝ちゃいます💡
場合によっては、もう少しミルク足してあげたら寝れるかもしれないですね!
同じく10.20分で起きるときも結構あります💦
寝不足辛いですよね😭

みー
生後2ヶ月のころ、赤ちゃんが全然寝なくて悩んでました💦どうにも辛くてネントレの本を読んで実践したら今はよく寝る子になりました😊
7時起床 19時に寝るのは息子と全く同じです😳
ネントレの本に書いてあったんですが、赤ちゃんは2時間くらいしかご機嫌で起きてられないらしく、7時に起きたら、9時には眠くなるみたいです😳嘘だー!うちの子は寝ない!と思いましたが、9時に普段夜寝ているベッドに連れて行って、部屋を暗くしておしゃぶりしたり、トントンしてたらちょっと愚図りましたが寝ました😂💕
起きる→ミルク→遊ぶ→起きて2時間くらいしたら寝かしつけてみる
良かったらやってみてください😍うちはこの方法で朝寝、昼寝、夕寝ができるようになり、夜も寝るようになりました😊
-
りさ
アドバイスありがとうございます😭
ちなみになんてネントレの本ですか?!良かったら参考にさせて頂きたいです…
暗くしては夜と同じくらいですか?
トントンは添い寝ですか?
質問ばかりですみません😭😭- 7月31日
-
みー
赤ちゃんとお母さんの快眠講座という本です!!☺️
ジーナ式です😅
ネントレって賛否両論ありますが、私はとにかく毎日寝不足で辛すぎて、、藁にもすがる思いで購入して読んだら、「すごい!」と、目からウロコでした😭❤️
赤ちゃんのトータルの睡眠時間が昼寝も含めて1日8時間くらい→13時間まで増えました😂
本を読むのがおすすめですが、
「ジーナ式 生後2ヶ月 スケジュール」とかネットで検索すると、1日のスケジュールは出てきます!😍
部屋は完全に暗くしてますが、遮光カーテンのみで多少光が漏れても効果ありました💕添い寝はくせになると聞いたのでベビーベッドで寝かせてトントンです😊💓- 7月31日
-
りさ
ジーナ式うちでは難しいかなと思ったのですが、調べて少しだけ実践してみました😌
少し寝てるのでこのまま続けてみようと思います〜!!!
本当にありがとうございます😊- 8月1日

らりあん
うちも朝7時くらいに起床で、完ミでやってます!
お昼寝は特に意識してませんでしたが、寝たいときに寝かせてます!
ただ、お風呂と寝る時間は決めています。が、寝てもミルクの4時間サイクルは変わらず夜中も起きます😰
ミルクの量も増えていけば、自然に夜長く寝てくれるのかなーって感じで育てています。
-
りさ
ちなみに寝させる時はどうやって寝かせてますか😭?!
お風呂と寝させる時間は決まってるんですがお昼寝出来なかった時は長くかかります…あとその時は夜中に覚醒する事が多いです😭😭- 7月31日
-
らりあん
部屋を暗くして、抱っこで歩き回り、もう寝る時間だよーと話しかけます!
うちは、昼寝してもしなくても4~5時間睡眠を一日中繰り返してる感じです💨- 7月31日
-
りさ
暗くしてみました!少しだけ寝てます〜うれしい〜😭
ありがとうございます😌- 8月1日
りさ
ミルクは100-120飲みます😌
もうすぐ3ヶ月なのですが140は飲めた事なくて😭
そのまま授乳しながら寝落ちって感じですか?!
寝不足めっちゃつらいです😭
のあ
お腹いっぱいならそのくらいで
大丈夫ですね💡
逆に寝落ちするまで授乳してます!
げっぷに勝つくらいの寝落ちです(笑)
おしゃぶりでも寝てくれますが
どうでしょう?
のあ
あと、うちの場合、真っ平らな場所に寝かせると起きるので
授乳クッションの上だと
高確率で起きません!
眠り浅いと起きてしまいますが😭
りさ
おしゃぶりが嫌いでぺっとしてしまいます😭😭
徐々にミルクも増やしてみます!
あと授乳クッションも試してみますね!ありがとうございます😊♡