※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぼん
子育て・グッズ

離乳食のメニューに悩んでいます。同じメニューが続いてしまうことがあるけど、問題ないでしょうか?工夫方法を教えてください。

離乳食がめんどくさいです😣
アドバイスいただけると嬉しいです。

2回食にして10日目になりますが、メニューをどのように変えていけばよいのかがわかりません。
午前中はお粥(だしを足したもの)
夕方はパン粥(粉ミルクで煮たもの)にしています。
それぞれ野菜は1種類か2種類。
タンパク質はしらす、白身魚、豆腐を日替わりで繰り返している感じです。
(夕方はタンパク質を省いてしまうこともたまにあります。。)
毎日同じメニューにならないようにはしていますが、2日おきくらいで同じになってしまったりしています。
同じような日が続いてもいいのでしょうか?
みなさんどのように工夫されているのかおしえていただきたいです。

コメント

yuu

私 同じようなメニューにならないようにとかそこまで意識してません😓
正直 そんな余裕がないです💭

• ぼんぼん

ぼんぼん

そうなんですね!
    私が色々気にしすぎているのかもです。
    ありがとうございます。

• 7月31日
  • yuu

yuu

色々考えられてて尊敬します😔
    無理のない程度に頑張ってください🌱

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

いえいえ😣考えてはいますが適当です💦
    がんばります!ありがとうございます!

• 7月31日
おっとっと

3回食ですが似たようなメニューになりますよ😂
野菜は5種類ぐらい冷凍してご飯にまぜたり、あわせる野菜を変えたり、とろみを付けたり…
タンパク質は卵、魚、肉、納豆、豆腐をローテーションして、ご飯に混ぜたり野菜に混ぜたりしています。
ご飯はタンパク質か野菜をまぜるか、焼き海苔や青のり、塩や醤油をほんの少しだけ足したりしています。
うどん、そうめんなどもあげますが3食ご飯の日も結構あります🤣✨
パンはあまり食べが良くないのであまりあげていません💦
バナナも一口大であげたり、潰してヨーグルトときな粉と混ぜたりします。
料理が好きでないので離乳食もしんどいです(笑)

• ぼんぼん

ぼんぼん

なるほど。野菜やタンパク質も食べられる種類を増やしていけば必然的にメニューの種類も増えてきますね。
    野菜5種類くらいストックしておけば栄養摂れますよね!
    参考になりました!ありがとうございます。

• 7月31日
  • おっとっと

おっとっと

息子も飽きただろうな~って思ったり私に時間がない時はベビーフードあげてますよ🙌✨私も7ヶ月ぐらいの時突然やる気を失ってほとんどベビーフードの時がありました💦今思えばあのやる気のなさは何だったんだろうと不思議に思います🤔笑
    頑張りすぎると疲れるので程々にしましょうね☺️

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

そうなんです!私も突然やる気を失ったかんじです😵でもやらないわけにいかないし、どうしようかと…。
    7.8ヶ月用のベビーフードまだ買ったことないのですが、たまには食べさせてみるのも良さそうですね!
    頑張りすぎるとあとでどっと疲れてしまって、そこからモチベーションあげるのが大変ですよね💧程々にまあいいやぐらいな気持ちでやってみます!ありがとうございます😊

• 8月1日
mog

私はむしろあまり小麦を使いたくなかったので、パン粥もほとんどしてないですし、いつも出汁粥と出汁で煮た野菜ばかりでしたよ!野菜自体を変えたり、タンパク質の食材を変えるくらいで、強いて言うなら、トマトピューレやカボチャ、さつまいも等で味を変えてたくらいでしたよ😝

• ぼんぼん

ぼんぼん

なるほどですね。ちゃんと栄養摂れていればそこまで気にしなくてもよいのですね!
    本の例と比べて焦っていました💦あまり気にしすぎず、たまに新しい野菜をあげてみるくらいの気持ちでやっていこうと思います!ありがとうございます。

• 7月31日
  • mog

mog

本の例みたいな見た目も楽しむ!みたいな感じは食いつき悪くなり始めてからでいいかなって思って全然見向きもしてませんでした笑 栄養と私の手間重視でした🤭笑
    それにメニュー増やそうとすると調味料が必要になったりしちゃうので、離乳食期は素材と出汁だけで基本食べさせてました🤗幼児食になってから多少は料理らしくメニュー作ってますが、好き嫌いなく食べてくれてます❤️

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

そうですよね、見た目までは余裕もなく、どうせ混ぜるし適当です😅
    私も味付けは離乳食のうちはしないでいきたいと思っていました。
    好き嫌いなく食べてくれていいですね!

• 7月31日
はじめてのママリ

料理苦手なのと仕事復帰したのでさらに離乳食面倒です😅
せめて栄養バランス良く食べて欲しいからBFに頼りまくりです🙏

• ぼんぼん

ぼんぼん

私も、料理得意ではないです💧毎日の夕飯考えるのも最近余裕なくて困ってます😞
    お仕事しながら離乳食は大変ですよね💦
    BFに頼ればいいんですね!
    あまりあげてなかったので、うまく活用してみたいと思いました!ありがとうございます。

• 7月31日
もも

離乳食大変ですよね(*_*)
本では色々書いてあるけど、作る時間ないし、手間かかるし、、

私は炊飯器でお粥を作るときに大根、人参、ワカメや椎茸を入れたりしてます。
あとはマンネリ化してきたらBF使っちゃうし、パルシステムの冷凍のうらごし野菜も便利ですよ!(^^)

• ぼんぼん

ぼんぼん

離乳食大変です💧ストック作っても1週間分だし。
    炊飯器で野菜も一緒に炊くのはいいですね!思いつきませんでした!
    パルシルテム、私もやっているのですが、うらごし野菜はたまに使うくらいでした。毎回使っても全然いいですもんね!ありがとうございます。

• 7月31日
さ

私は基本お粥でした💡
時々パンやうどんをはさみました。
その時期はまだ素材の味感じた方がいいと本で見たので基本野菜単品で出していました。
お粥に野菜1種類を入れたり、パン粥にバナナやお麩を入りたり、うどんに長芋や大根などを入れたりとかたまにしました。
同じメニューでもいいのだと思いますが、その時期に食べてもOKな食材を色々チャレンジしておくと味覚の発達にはいいとききます。
私はパルシステムで野菜のセットみたいなのを頼んでいて何が来るかわからない状態に敢えてしました。たくさん野菜があると消費しなきゃと思って冷凍ストックたくさん作るし、これとこれを混ぜたらどうかな、とか考えられるので面白かったです。
私は料理が苦手なので参考にならないかもですが…すみません💦

• ぼんぼん

ぼんぼん

なるほどですね。時々うどんやパンを挟む感じでいいのですね!
    パルシルテム、私もやってます!
    楽しんでやられているのがすごいなと思いました。私もそんな風にできればなと思います。ありがとうございます。

• 7月31日
  • さ

パルシステムをされてるんですね☺️
    私はグリーンボックスってので頼んでました🍅追い込まれないとやらない性格なので“使わないと腐っちゃう😱”ってので自分を追い込みました 笑
    珍しい野菜も入ってるので、「これは食べさせても大丈夫かな?」って調べて使うのも楽しいです😆
    なので、パルシステムの日は野菜ストック作る日にしてて他はストックを消費する毎日です 笑
    他の方もおっしゃってますが、裏ごしシリーズは便利でめっちゃ使ってます!!
    私、料理大っ嫌いなのですが、離乳食は実験的気分で楽しんでます😆

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

グリーンボックスですね!野菜はトマトとかにんじんとかをたまに頼むくらいでした。
    ちょっと割高ですよね😅美味しいですか?
    パルシルテムの日がストック作る日っていいですね!
    私は大体4日分とか作って無くなったら作るって感じでした💦たまにやる気おきず、そういう時にパルシルテムのうらごし野菜とかかなり便利ですよね!もっと活用しようと思います‼️もう7ヶ月ですが、うらごしされてるものを使ってもいいですよね^^;?
    私も、楽しむ気持ちでやりたいです!

• 7月31日
  • さ

割高ですよね😅味は有機野菜の方と比べちゃうと有機野菜の方が美味しいですが、普通にスーパーで買うよりは美味しいですよ😊スーパーとかで買うともうダメになりかけてるとかあるじゃないですかぁ?それはなくて新鮮です!あと私も食べた事ないようなのが入ってて面白いです 笑
    私、4日分どころかめっちゃ作ってますよ 笑 ストックは1週間で使い切るってよく言うけど、すでに子供のいる友達誰に聞いてもそんなの守るの最初の子だけだと言うので 笑、1週間に縛られず、少しオーバーしてもいいやスタンスで作ってます😚
    裏ごし全然問題ないですよー!手作りの方で形があればいいんですから👌
    裏ごしかぼちゃと鶏ささみのひき肉混ぜたり、裏ごしかぼちゃや裏ごしコーンとお粥混ぜたり…あとポタージュ風作ったり。めっちゃ使えます😁

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

そうなんですね!前に果物買ったことがあるのですが、毎回ハズレで💧でも美味しいなら試し買ってみてもいいかもと思いました!

なんと‼︎💦私1週間で使い切らなちゃと必死でした😭めんどくさいなと思ってましたが、少しオーバーしてもいいなら何種類かをまとめて作るやり方の方が良いですね!
    裏ごし、かなり使えるんですね‼️もう5.6ヶ月過ぎたからとあまり買いませんでした。自分ではやりにくそうなコーンだけ買ったことあります。そのお話聞くとかぼちゃかなり良いですね!さっそく買おうと思います😊
    色々おしえていただきありがとうございます!とても参考になりました🙇‍♀️

• 7月31日
  • さ

グリーンボックスとかは近県で作られた野菜が届くので新鮮なのかもしれません💡果物は生産されてる地域が限られてるから遠い場合もあるからですかね🤔

はい、1週間で使い切ったことないです🤣使い切らなきゃってなると焦りますよね💦
    裏ごしは、私もコーンめっちゃ使います!コーン、さつまいも、かぼちゃは常に買ってます😊
    パルシステムの離乳食アプリも参考にしてます😚

いえいえ!
    お互い頑張りましょー!

• 7月31日
  • ぼんぼん

ぼんぼん

なるほど。そうなんですね!

裏ごしのさつまいもも自分でやるの面倒そうなのでいいですね!まださつまいも食べさせたことないので、買ってみたいと思います!
    アプリも一応ダウンロードしました^^
    裏ごしシリーズを組み合わせるだけでも1品出来ますもんね!手抜きします👍
    ありがとうございます!
    がんばりましょう😊

• 7月31日