※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuitsu
子育て・グッズ

離乳食の全体量について悩んでいます。皆さんはどれくらいあげていますか?食材の量は分かるけど、全体の量や種類がよくわからないです。

離乳食を始めて1ヶ月程です。全体量をどのくらいあげたらいいのか…今の量じゃ多いかも…と思ったのですが、皆さんどれくらいあげてますか?

例えばですが、
10倍粥 50g
人参 10g
きゃべつ 10g
玉ねぎ 10g
豆腐 10g
しらす 5g
麦茶 30g

多いですか?
インターネットで調べても、食材1つずつの量は出てくるのですが、何種類あげたらいいのか、全体の量がどれくらいになればいいのかよくわからず…

コメント

りんちゃんママ

一回量ですか🙄?
始めてひと月なら多いかなと思いますが消化不良や便秘、下痢にはなっていませんか?
だいたいモグモグ期(7.8ヶ月)から主食が50gくらい、野菜20~30g、タンパク質(豆腐30gか魚15g)くらいが目安量です!

• fuitsu

fuitsu

コメントありがとうございます!
    1回量です!やっぱり多かったんですね、お腹の調子も機嫌も悪くないですが、食べさせすぎちゃってたのは反省です…
    色んな情報があって、なんかよくわかんなくなっちゃって。
    画像参考にさせていただきます!

• 7月31日
taamam

例えは1回量ですか?
多いように感じます💦

うちは離乳食を始めて2ヶ月が経ちましたが
お粥40g、野菜(1〜2種類)15〜30g、タンパク質10〜25gくらいです!
タンパク質はしらすや鯛は10〜15gと少なめにしてます🙌
今2回食ですが、トータル80g/食としてます!うちはよく食べる子で多めにあげているかなと思っています!

• fuitsu

fuitsu

やっぱり多かったんですね…明日から減らします…
    教えていただきありがとうございます。

• 7月31日
メル

例えばに書いてあるのは離乳食中期のモグモグ期ですね~😅
なのでちょっと多いかも?
よく食べるなら2回食にして、後半くらいに例えばくらいの量にしていけばよさそうかなと思います☺️

• fuitsu

fuitsu

やっぱり多かったんですね…中期の量食べさせていたなんて、赤ちゃんに申し訳なかったです…
    教えていただきありがとうございます。

• 7月31日
  • メル

メル

よく食べる子は食べちゃいますもんね💦でも食べてくれてるならこれからあげすぎなければ大丈夫ですよ☺️うちも量は気をつけてます(きっちりは計ってませんが😊)

• 7月31日
yuu

小児科の先生が
食べれるだけあげて大丈夫といってました😓
度合いが難しいですよね😵

多い気もしますが、食べてくれるならいいと思います。

ただ、タンパク質は消化しずらいので規定の量守った方がいいかな?と思います。

最近8ヶ月になりましたが、それまで規定の量守っていたのですが、毎回足りなさそうで5ヶ月から体重も変わらなかったので、最近増やして、トータルで200弱食べています。