娘が寝る時に腰から下をひねる様子が気になる。寝返りが早いかもしれない。脳性麻痺という言葉で不安。同じ経験の方いますか?
もうすぐ3ヶ月になる娘は、昼寝・夜寝の時に添い乳をするのですが、ここ最近勢いよく腰から下を後ろにひねる様になりました💦
横向きで添い乳→腰から下を後ろにひねる→仰向けになる、というかんじです。
そのせいで乳首が口から離れ、眠いのも重なって泣きます(*_*)
体制がつらいのかな??と思って、腰や脚の位置を変えたり、体の向きを左右変えたりしてみても同じようにひねります💦
寝返りにしては早い気がするし、寝返りってまず仰向けからうつ伏せになるんですよね??
恐る恐るネットで検索すると、脳性麻痺というワードが出てきて怖くなり検索したのを後悔しています(T_T)
同じような方いますか??
- かっきーの(妊娠34週目, 6歳)
コメント
*maki*
寝返り早いかもしれませんね😊
うちの息子もよくひねってました😂
3ヶ月で寝返りマスターしました😭💦
けいくんママ
寝返りにしてはまだ早いのかな。?、
おそらく本人は横向きでいたいけど下半身に横向きを維持できるほどの筋肉がないので1番楽な仰向けになってしまうのでは?
添い乳の際支えてあげるか
首だけ横向きで飲ませるなど。
ただ、添い乳は吐き戻しがうまくできず窒息してしまう危険性もあるので出来れば抱き抱えてあげる方がいいかと。
-
かっきーの
コメントありがとうございます🍀
まだまだ十分な筋肉はついてないですよね💦
一応横向きの時は、身体を支えてあげています😊
リスクは理解しているものの、寝不足でつい添い乳してしまいます💦- 7月31日
-
けいくんママ
と言いつつ、私も体力的に添い乳しちゃってること多かったです😂- 8月3日
りり
ずっと横向きでいる体制が辛いのかもしれないですね💦
腰のところを、タオルを丸めたもので抑えてあげるとどうですかね??
-
かっきーの
コメントありがとうございます✨
タオル作戦やってみます😉- 7月31日
-
りり
ぐっすり眠ったらそっと取ってあげてください✨
- 7月31日
かっきーの
コメントありがとうございます(^^)
寝返りの練習なんですかね〜??💦
様子見しかないのかな…(^o^;