バナナは洗って食べるべき?リスクについて心配しています。
バナナって食べる前に洗いますか?!昨日友人が来ていて、子どもにバナナを食べさせる時に皮をむいて半分にしてあげました。残りは私が食べたのですが…そのとき洗わずに皮にむいて、そのままの手で中身を触り、食べてしまっていたら「妊娠中は洗ったほうがいいし、食べるところを皮を触った手で触らないほうがいいよ!リステリア 菌とかあるから💦」と言われました😱子どもにもあげるとき洗わないし、そのまま包丁で切ったり手であげたりしちゃってたのですが…これってそんなにマズイことでしょうか😭リステリア にはけっこう気をつけていて、野菜やリンゴなどの果物はきちんと洗ってますし、加熱も気をつけています💦ただ、バナナは有機栽培のものを買っていることもあり、意識できていませんでした…😰リステリア に感染と言われて心配になっちゃってます😢みなさん、どうしてますか?😥
- みい(6歳, 8歳)

退会ユーザー
洗わないし気にしたことないですよ😂

はじめてのママリ🔰
そんなのあるんですか⁈😳
気にした事無かったです!

リリ
妊娠中ですが洗わずそのまま皮むいて食べてます。バナナを洗って食べたことないです。
-
みい
よかったです💦私が無頓着なのかと😂皮を触った手で食べるところに触れちゃダメということだったらしく、その日たまたま触ってそのまま口にしちゃってたので教えてくれたようで😅
- 7月31日

ミュち
洗ったことないです(^^;

ママ🫧🤍
バナナを洗うって考えがそもそもなかったです😳

☆ユミ☆
バナナを洗うなんて、初耳です💦
リステリアも気にしたことなかったです

さむらい
バナナ洗ったこと生まれて1度もなかったです😜

りょっぴ
洗ったことないです💦

にんはむ
私、神経質ですがさすがにバナナは洗ったことないです😂
食べたあと手はあらいますが😆💦
-
みい
そうですよねー💦私もそのままで食べてました。皮触れた手で食べるところ触るのがよくないみたいで…普段は確かに触れることないですけど、たまにそのままカットしたり食べるところにも触ってしまったりしてるので…よくないんですかね😵
- 8月1日

はるな
うちも洗ったことないです💦
あ!でも1度娘が皮を全部剥いた状態でたべてて落としたので
もったいないからってことで
洗って渡したことはありますww
わざわざ洗って食べさせたことはないです💦w

ゆんた
一度も洗った事ないです😅
洗おうと思った事もないですね😂💦

ゆきと
包丁出向かなきゃいけないようなものはザッと洗いますが
手で剥くやつや切ってスプーンなどで食べるものは洗いませんね(^_^;)
-
みい
同じですー!皮に触れたものが食べるところに触れると良くないとか言ってましたが🤔あまり気にせず、皮触った手で食べるところ触ってしまってたのが気になったらしいです😅私がズボラすぎなのかなと心配なっちゃいました😅
- 7月31日

りぃ
洗ったことないです👀💦

あやむさ
洗ったことないですw
結構初めての妊娠中は何でも気にしちゃうかんじですがそんなに何でもかんでも気にしてたらいっぱいいっぱいになりますよー(*_*)w
-
みい
私も妊娠してからは割と神経使ってるつもりなのですが、バナナまで気にしてなかったので驚きでした😅皮に触った手で食べるところ触って食べてしまったのがよくないということだったらしく…今まで皮のままカットしたりしてたよ…と思いながら言えずにいました(笑)
- 7月31日

えび
私も元々洗わない人でしたが、給食では洗ってから出しています。
あと以前バナナ購入時に近くに保育士だったという方がいてバナナは洗ってね〜と言われた事があります!
なので忘れなければ洗っています。
-
みい
農薬とかですかね?忘れなければそうしようと思います😅
- 7月31日
-
えび
輸入品で色んな人が触ってるからとおっしゃってました!
私も結構気にする方ですがバナナは洗うという考えがなかったのでできる時だけ洗ってます!気にしすぎないで大丈夫です!- 7月31日

コルン
気にしたことないですが、そこまで気にしてたら外食絶対できないですね🤣
そのままどころか外とかなら手であげますよ!いちよー自分の手は消毒しますが、気休めで😁
神経質になりすぎは大変ですよー💦
-
みい
そうですよねー!保育園でも皮のままカットされてるけど…と思いながら😅食べるところを皮を触った手で触って口にするというのが良くないんだよ、と言われましたが気にしないことにします(笑)
- 7月31日
-
コルン
そーしてください🤣🤣🤣
ほんとそのお家大変そう!- 7月31日
-
みい
食べるところを皮触った手で触るのは妊娠中はダメだよと言われて、私が雑すぎなのかと反省しましたがそういうわけではなさそうなのでよかったです😂
- 7月31日
-
コルン
いやーー。
ないですね🤣- 7月31日

モンブラン
妊娠中のリステリア、産院で厚生省のチラシを渡され指導されましたよ🤔
ただ、生肉、非加熱のチーズ、古いお肉を避けるようにという指導で、バナナまでは言われませんでした😅
バナナまで気にするなら乳製品も一切食べられないし、何にも食べられなくなりますよ😅
リステリア菌は結構何にでもついてるので😅😅
基本的には生肉と生のチーズさえ避けていれば大丈夫です。
そして、この菌は妊婦と新生児が注意が必要なだけで、バナナが食べられるようなお子さんはそこまて注意は必要ないです。
離乳食始まっているお子さんを菌から隔離してると余計に菌に弱い子になる気がします😅
バナナがそこまでダメなら、産院や離乳食教室でも指導があるはずですしね😅
何にも言われないってことはそこまで心配しなくていいということですよ☺️
-
みい
そうですよねー💦私も生肉、生のチーズが危ないって認識だったので😵
友達いわく、皮に触れた手で食べるところを触らなければいいらしいんですが、その日はたまたま私が皮に触った手で食べるところに触って食べてしまっていたから良くないということだったらしく😅普段は皮むいてそのまま食べちゃってるんですけどねー、その日はたまたま手で中身を掴んでしまって😅(笑)- 7月31日
-
モンブラン
大丈夫だと思いますよ😅
皮剥いた手でさわることなんていくらでもあります。
バナナ危険なら厚生省のチラシにも書くと思いますよ🤔- 7月31日
-
みい
そうですよねー、普段バナナ食べた後手洗うなんてこともしてないですもん😅几帳面な友達なので雑な私に教えてくれたんだと思うことにします😂
- 7月31日
-
モンブラン
几帳面なのは羨ましいですが😅
少々なら菌と同居しといた方がいいと思いますよ☺️
リステリアは妊娠中は心配ですが、気にしすぎも大変ですので、ダメって言われてるものさえ避けておけばいいと思います。- 7月31日
コメント