赤ちゃんが抱っこで寝かしつけてもすぐ起きる。お腹に乗せて寝かせると寝るが、この寝方が習慣になるのではないか心配。一人で寝てくれるのか不安。
生後28日の赤ちゃんがいます。今朝から抱っこでしばらく寝かしつけてベットに移動すると10、15分くらいで起きてしまいます。腕の中では寝付くまで抱っこしていますしおむつもおっぱいてもありません。
自分も眠いのでその後しょうがなく赤ちゃんをお腹の上に乗せて自分は仰向けで寝ていると赤ちゃんも寝てくれます。
このままこの寝方のくせがついてしまわないか心配です💦寝てくれるならそれで寝かしたほうがいいのか今だけでそのうち一人で寝てくれるのか心配で…
自分も寝れるときはゆっくり寝たいし寝返りも打ちたいですが上に乗っているので難しいです…
- アリエル(6歳)
コメント
すけろく
うちも、深い眠りにつくまではずっとラッコ抱きでした💦
しがみついてた腕が落ちたり、首の力が抜けたな…と思ったらベッドへ横にしていました💦
まだ眠りが浅いのかもしれませんね💦
でもクセにもならずそのうちしっかり寝てくれるようになりましたよ😊
プリオ
私も全く同じ状況でした。オムツ変えておっぱいあげて抱っこして。寝たと思ってベッドに寝せるとすぐに起きる。仕方なくまた抱っこ。ずっと立ってるのも疲れるので、娘が寝たかなーってとこでそっとソファに座って、そこからゆっくりと娘を抱いたまま横になる。胸に娘を乗せて私が仰向けになると長く寝てくれました。体が痛くてもひたすら耐えてました😵
でもいつのまにかベッドで長く寝てくれるようになりましたよ😊
-
アリエル
体もしんどいし、寝てくれるなら一人で寝て私も休憩したいです💦
ネントレとかして寝てくれるようになったんですか?- 7月31日
-
プリオ
体辛いですよね💦 特に何をした訳でもないのですが、2ヶ月頃から自然と寝てくれるようになりました。
- 7月31日
-
アリエル
そうなんですね!
じゃあその頃まではラッコ抱きの繰り返しですか?😭- 7月31日
-
プリオ
そうです。家のこと、自分のこと、ほとんど何もできませんでした😩けどそうも言ってられないので、ベッドに置いて泣いてもそのままにして家のこととかやるようにしました。今思えば、それでベッドで寝ることに慣れたんですかね😅
- 7月31日
-
アリエル
ベビーベッド高かったので元を取りたいというかちゃんと寝て欲しくて😢
少しほっとくのもありってことですね!ありがとうございます!- 7月31日
-
プリオ
最初は可哀想な気がしますが、あまり一生懸命になりすぎても自分の体や心がもたないし、そうなったら1番可哀想なのは娘だし、ってことで、適度に手を抜くのもありだと思います😊
お互い頑張りましょうね!- 7月31日
-
アリエル
泣いてるの聞こえたり見たりするとどうしてもすぐ抱っこしたくなりますが、心のバランスも大切ですよね!
ありがとうございます😊- 7月31日
アリエル
それは生後いつからやっていますか?🤔
アリエル
ラッコ抱きで寝てくれるならそれで今は我慢するしかないんですかね😥
いつぐらいから寝てくれるようになるんでしょうか?
すけろく
3ヶ月くらいにはお布団におろしても次の授乳までちゃんと寝ていたと思います💡
アリエルさんのように、自分は仰向けで胸に子どもを乗せて寝て腕枕をするように横に倒れるとそのまま寝てくれていました!
1度チャレンジしてみてください😊💕
うちは4ヶ月になる前からネントレしたので、そこからはすごく楽でしたよー😊
アリエル
その頃までにせっかく高いベビーベッド買ったので寝てくれるといいんですが…💦
ネントレは何をしたんでしょうか?
すけろく
眠くなってきたな〜と思ったらベッドに横にしてオルゴールかけてひたすら寝るまでトントンです💡
3日もしたら横にしてオルゴールかけたら寝るようになりましたよ♬
アリエル
それは生後いつからやっていますか?
すけろく
4ヶ月になる前だったと思います😊
とても楽でした♬
アリエル
わたしもその頃に挑戦してみます!
色々ネントレありますが難しそうで、、
でもこれならできそう👍🏻
ありがとうございます😊