育児休業給付金の振込について心配です。通知書は届いておらず、会社からの振込もまだです。本社が埼玉県で混んでいるかもしれません。
皆さんは育児休業給付金なんですが、会社から決定通知書が着てからハローワークから振込ありましたか?
3/6に出産し、7/2から申請ができ、6月に会社から着た書類は送り返しているのですがまだ振り込みなく、、、
通知書も届いておらず、、
申請はしてくれると思うのですが、少し心配で、、
会社が月末締めの15日払いなので、13日あたりには出してもらえたかなーとは思うのですが、、
私は東京で、本社が埼玉県なので混んでるのかなー、、笑
- 林檎(7歳)
コメント

すんたけ
私もほとんど1ヶ月違い2/8出産ですが、まだです💦
先週ハローワークに通知もないし振り込みもないけど手続きどのくらいまで進んでるかききたくて電話しましたが、申請書が会社から提出されてるかきいてくれといわれて会社に電話したら先週出した(先週かよ!と思いましたが😅)から近々振り込まれると思いますと言われました。
が、まだ振り込まれてません。
ハローワークに書類提出済みで電話すると振り込み日を教えてくれるらしいので今週なければ電話しようと思ってます💦
ちなみに会社の管轄のハローワークに確認するみたいです!
答えになってなくてすみません、、
早く入ってほしいですよね😖

ママリ
決定通知書は次の給付金申請書類を送ってもらったときに一緒に入ってました😊
なので何の前触れもなくポンと振り込みされてました😅✨
出産から5ヶ月くらい経った頃です😊
-
林檎
うちの会社は1回目提出したら後の申請書類は会社がやってくれるので、、
いつか全く分からない、、💦
いつ提出しましたーとか言ってくれたらいーのにと、いつも思います、、😭- 7月31日

退会ユーザー
一人目の時は振り込まれてから通知書が届くか、振り込みと同じタイミングで届いていました!手当金とか給付金とか申請してからタイムラグあるので心配になりますよね😂
-
林檎
それ!それなんですよ!笑
気長に待ってみます😁- 7月31日

るんた
会社がハローワークに提出していればハローワークからは1週間で振り込まれます。
私も振り込みが遅かったことがあったので会社にいつ出したか確認したことあります!
ちなみにハローワークにも何回も確認の電話したことがありますが本人確認ができないと教えられないので電話で教えることはできませんと毎回言われてました😣
東京本社でわたしは地方でしたが東京のハローワークに会社が提出しても1週間で振り込まれていました💦💦
-
林檎
やはり会社に聞くのが1番早いんですよね、、
事務の子に電話してもらおうかな、、汗
確か、ハローワークには窓口に行かないと教えてくれないんですよね、、
気長に待ってみます!- 7月31日
-
るんた
ほんと待ち遠しくて、もしかして忘れられてる?と思ってしまいますよね😂
私は出産して4ヶ月頃くらいでした!
ちなみに決定通知書はいつも振り込まれたあとに次の申請書と一緒に届いてました!- 7月31日
-
林檎
来月には入ってくれたら嬉しいなーと思うのですが、、
決定通知書は振り込まれた後なんですね!
いくら振り込まれるのかだけでも知りたい、、😅- 7月31日

ひあこ
私の所は会社が電子申請してくれて1週間くらいで振り込まれました!
反対で住まいが埼玉で職場が東京なんですけどね^^;
-
林檎
平均1週間くらいなんですね、、
会社、、出してくれてなさそうな感じがしてきました、、😰- 7月31日

ラベ子
埼玉在住、東京勤務でした。
私も振込が遅れていて、会社に聞いたら手続きしてあると言われましたが振込されていなくて💦
ハローワークに直接確認したら、そちらの会社から申請されてないですよと😱
会社側の不備でした💦
ハローワークに直接連絡すればだいたいの振込日も教えてくれますよ😊
その後2ヵ月に一度、金額の決定通知書と同封で次回の申請書も一緒に届きました。
-
林檎
ハロワに電話したら教えてもらえるんですか?!
窓口に行って身分証明しないと教えてもらえないと聞いていたもので、、💦- 7月31日
-
ラベ子
場所によるんですかね?🤔
どの月も申請書類を会社に送ってからは、1週間程で振込がありました!
申請書は書いて郵送したのでしょうか?
郵便が届いてない事もあるかもしれないので、会社に確認するのがスムーズかと思います😊- 8月1日
-
林檎
返信遅れてすいません、、💦
昨日会社に電話した所、、
今締めで忙しく、明日は休みだから明後日また電話してと言われました、、
明後日は土曜で土日は本社休みなのに、、😫- 8月3日

みなとママ
2月25日生まれで先日振り込まれてました!
ちょっと特殊な会社(独自の社保あり)で手続きは簡単に書類を書いて後は全部自動的になってました💦
ちなみに、埼玉住みの会社は東京です。
-
林檎
返信遅れてすいません、、😓
書類を6月末に提出し、7/2~8/31までが申請期間なんですが、、
出産手当金の時に本社から
手当金は給料と一緒だから給料日前日に提出しますと言われたので、、
先月の12日には提出してくれたかなーと思ったのですが、、
未だに入ってないとなると提出していないような、、
その出産手当金の書類も提出要請し、2週間頃経った日に電話したら
書類届いてませんけど?!
って言われ、調べてもらったらやはり届いており、、
そういう事があったので申請期間中に忘れられそうで怖く、、💦
本社に直接電話出来ないので会社から確認してもらおうと電話したら事務員に締めで忙しく頭に入らないから明日休みだから明後日また電話して!
と言われ、、一体どんだけ待たせるんだと思いながら悶々としております、、😩
長文失礼しました、、愚痴です、、笑- 8月3日
-
みなとママ
ありますよね…私も傷病手当金も使ったのですが、何故か部署によって処理遅くて💦
独自システムだから余計混乱てました💧
林檎さんと同じような話で言われやはり書類届いていたらしく、いらいらしました😭
ちなみに私は早産で2月25日に出産→26日には会社に産前産後、出産一時金、育休関係などを提出
出産一時金→2週くらい
産前産後→あまりに遅く怒りそくしょりしてもらい6月頭に振込
育児手当→7月末(不思議な日にちに入ってました💦通知もなくいつのまにか)
という形で、言われたのが産前産後が終わらないと産前産後の給付が出せない。
育児手当については出どこが違うとはいえ、出るのか出ないのかも言われずこのような形でした😥- 8月3日
林檎
それなら私はもしかしたら9月になる、、可能性もありますよね😅
うちは本社に直接TELが出来ないので、事務の子にお願いしてTELしてもらわないといけないので気が引けて、、
出産手当金の時に何度もしてもらったので、、笑
早く入るといいのですが、、
せめて決定通知書だけでも欲しいです、、笑
すんたけ
わかります💦
お金のことでせかすようなのってしづらいですよね😖
私も事務の人に確認してから本社の総務に電話しました。
しかも私パートなので社員とは少し違うらしく…
会社の締め日とハローワークの締め日とタイミングが合わないとスムーズには振り込まれないみたいです💦
林檎
ハローワークにも締め日があるんですね💦
初めて知りました、、笑