※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

来年の4月に育休が終わるため、保育園を探さなければならないと考えています。保活の流れがわからず、新生児訪問の助産師さんに相談したところ、4ヶ月検診の時に相談するようアドバイスされました。保活は遅くないですか?流れは相談→見学→申請でしょうか?花見川区です。

来年の4月で育休が終わるので保育園を探さなくてはいけないのですが、勝手がわからないので教えてください!
花見川区です🌸
新生児訪問の助産師さんに保育園の事を聞いたら、4ヶ月検診の時に聞くスペースがあるからそこで相談してみてと言われました。
4ヶ月検診は9月の末の予定です。
その時に相談してからでも保活って遅くないんですかね?
流れは相談→見学→申請って感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリン

千葉市の花見川区でしょうか??違ったらすいません。

同じく花見川区ですが、私はすでに見学に行ってます。
9月でも間に合うのは間に合います。締め切りは12月下旬なので。
4ヶ月検診にいくと、私の時は部屋の外に子育てコンセルジュさんがいて、そこで相談できました。私は出生届を出した時にすでに同じ方に相談済みでしたが、一応またお話は聞いてきました。今保健センターに行っても同じ方がいらっしゃるので話を聞くことはできますし、保育園の見学も随時やってくれてますので、予約の電話だけして今から行くことも可能です。今だと見学に行ってる人は少ないので、先生とマンツーマンで案内してもらえますが、秋頃になるとほかの保護者とまとめて案内とかになることもあります。

• 花

コメントありがとうございます😊
    言葉足らずですみません、千葉市花見川区です。
    締め切りは12月ですか、教えていただきありがとうございます。
    早めに見学や相談しておくのが良さそうですね🤔

• 7月31日